Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru
Твоему вниманию — семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства — хурмы.
Приготовление
-
Хурма вызывает у нас ассоциации с зимой и праздничными настроениями. Многие любят эту ягоду, но не многие знают, что ее плоды можно есть не только в ее первозданном виде, но и делать из нее вкуснейшие варенья. В таком виде она сохранится значительно дольше, сохранив при этом свои полезные свойства. Так же это позволит существенно разнообразить ее вкусовой спектр. Такое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов и булочек, есть с блинами, оладушками, сырниками и бутербродами.
В сочетании с горячим чаем они будут просто превосходны. Ну и, конечно, заготовки можно будет употреблять в летнее время, когда этих плодов нет на прилавках магазинов.
Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из хурмы: самый вкусный рецепт и несколько наиболее популярных вариантов ты найдешь в дальнейшем описании.
Небольшой секрет: чтобы ягода не вязала, предварительно заморозь ее на 12 часов, вследствие чего она потеряет значительную часть танинов, которые и вызывают этот эффект.
Варенье из хурмы. Рецепты в кастрюле и мультиварке с пошаговыми фото и видео примерами
Классическое варенье из хурмы: самый простой рецепт
Все, что тебе потребуется – сахар и хурма, можно использовать королек, в равных пропорциях, например, килограмм королька на килограмм сахарного песка. Потребуется только мякоть, кожицу в приготовлении использовать не надо. Использовать можно как спелый плод, так и твердый.
Засыпь сахарным песком мякоть без косточек, тщательно перемешай и дай полученному пюре настояться несколько часов в тепле.
После того как плоды дали сок можно ставить их на огонь. Доведя до кипения, убавь огонь до минимального и томи под крышкой. Время готовки зависит от того, какие плоды использовались для готовки: спелые или перезревшие – полчаса, незрелые – полтора часа. По готовности разложи готовый продукт в банки и закатай.
Рецепт из королька и яблок
Для этого варианта даже сахар не потребуется!
Возьми в равных пропорциях яблоки и королек, например, по одному килограмму. Промой, просуши, очисти от веток и косточек. Ягоду опять же лучше использовать без кожицы.
Нарежь все маленькими кубиками и смешай в глубокой кастрюле или другой жаростойкой посуде. Доведи до кипения и охлади. Эту процедуру необходимо повторить 2 дня по 4 раза в день. Сделав это, разложи сваренную смесь в простерилизованные банки и закатай их.
Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мякоти королька;
- 1 килограмм сахара;
- 2 лимона.
Лимон, для того чтобы избавить его от возможной горечи, прокипяти 3 минуты в воде. Затем разрежь его на маленькие произвольные дольки или измельчи мясорубкой.
Смешай в мультиварке порезанную на кубики мякоть с лимоном и сахаром и дай настояться до появления сока.
Поставь мультиварку на режим приготовления «Варка», «Выпечка» или «Тушение» (в зависимости от модели) на 60 минут.
Рецепт из тыквы и королька
У многих с осени остались залежи тыквы в морозилке. Этот рецепт поможет разгрузить ваши морозильные камеры и разнообразить уже приевшиеся завтраки. Как сварить варенье из хурмы с тыквой?
Для этого нам потребуется:
- 1 килограмм королька;
- 600 грамм тыквы;
- 400 грамм сахара;
- 10 сантиметров имбирного корня;
- Стакан воды.
Плоды помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, либо перетереть в пюре, имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости с сахаром и водой и поставить вариться на 1 час, периодически тщательно перемешивая и снимая образующуюся пленку. По готовности закатать в банки.
Можно подавать на завтраки с кашей, блинчиками или творогом, наслаждаясь восторженными отзывами любимых.Пикантный рецепт с коньяком
Для приготовления возьми:
- 1.5 килограмма ягод;
- 60 грамм ванилина;
- 1 килограмм сахара;
- 300 миллилитров коньяка.
Предварительно обработав и очистив ягоды, нужно довести их до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера. В полученную массу добавь сахар и перемешай. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.
В емкость, в которой идет готовка, влей коньяк и оставь охлаждаться, после чего снова доведи смесь до кипения и так же вари 10 минут. По готовности идет стандартный процесс закатки в банки.
Рецепты джемов из королька
Джем из королька и фейхоа
Нам понадобятся:
- 1 килограмм королька;
- 200 грамм фейхоа;
- свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
- сахар, около 300 грамм – варьируется по вкусу.
Пряный джем
Вкус такого лакомства довольно необычный, терпковатый, но вкусный и оригинальный. В нем можно уловить сливочные нотки.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод. Лучше выбрать спелые ягоды;
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 лимона;
- 20 горошин розового перца;
- 150 миллилитров воды;
- 1 стручок ванили;
- 2 палочки корицы.
Приготовить пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.
Выжать из лимонов сок и смешав с водой вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить все ингредиенты, кроме мякоти. Варить на самом медленном огне 15 минут, после чего уже можно добавлять пюре.
Вновь все вскипятить и затем на маленьком огне томить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорело.
Как правильно хранить варенье
Для того чтобы продукт хранился долго, не скис и банки не взорвались необходимо обязательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек, тогда закатанные банки могут простоять несколько лет.
При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. При правильном хранении и соблюдении технологии закатки, чудесное варенье будет радовать тебя и твоих близких долгими, холодными зимними вечерами. Теперь ты знаешь все о такой ягоде как хурма и как готовят варенье из нее.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале