Для тех, кто на диете: рецепт низкокалорийной пиццы
Как превратить всеми любимое, но вредное блюдо в полезное и низкокалорийное? Помогут правильные ингредиенты!
Приготовление
-
Чтобы наслаждаться сочной хрустящей пиццей и не беспокоиться о фигуре, нужно учесть несколько нюансов.
Во-первых, тесто для пиццы должно быть тонким. Готовить его лучше из цельнозерновой муки (о том, как выбрать ее правильно читай по ссылке).
Во-вторых, для начинки лучше выбирать сыр с низким содержанием жира. В 100 г нежирных сортов содержится около 200 ккал, а в обычных – минимум 350. Калорий будет меньше, а вкус блюда не изменится.
В-третьих, добавляй в начинку как можно больше зелени, помидоров и других свежих овощей.
Не увлекайся консервированными овощами – в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные овощи. В качестве основного ингредиента выбирай курицу, индейку, постную говядину или морепродукты. Мясо для начинки можно измельчить в фарш – так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и не перегружать блюдо.
В-четвертых, для соуса используй натуральную томатную пасту или натуральный йогурт.
Как приготовить диетическое тесто?
Рецепт из муки грубого помола
Тебе понадобятся: 1 стакан муки грубого помола, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, соль.
Как приготовить: взбей яйцо и белки, добавь муку, замеси тесто. Подсоли, добавь разрыхлитель. Раскатай тесто в тонкий пласт и дай ему постоять 15 минут. Выпекай при температуре 180°С 20 минут.
Рецепт из гречневой муки
Тебе понадобятся: 300 г гречневой муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить: половину всей муки смешай со сливочным маслом (оно должно быть слегка замерзшим), чтобы получилась мучная крошка. Затем добавь яйцо, вторую половину муки и воду. Раскатай тесто, выложи его в смазанную сливочным маслом форму и выпекай 10 минут при температуре 180°С. Выложи на основу начинку и помести в духовку еще на 15 минут.
Пицца с авокадо и яйцом
Ингредиенты:
- основа для пиццы
- 1 авокадо
- яйцо
Приготовление:
Возьми основу для пиццы (тонкий лаваш – отличный аналог низкокалорийного коржа, а по вкусу он напоминает классическое итальянское тесто). Очисти авокадо (о его пользе читай здесь), разомни вилкой мякоть, равномерно выложи на основу. Выжми на авокадо сок лимона, посоли и поперчи по вкусу. Сбрызни оливковым маслом. Приготовь яйцо-пашот и положи его на пиццу.
Пицца с сыром, фенхелем и кабачками
Ингредиенты:
- основа для пиццы
- 2 небольших кабачка
- 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
- 1 клубень фенхеля
- молотая паприка по вкусу
Приготовление:
Кабачки натри на крупной терке. Подсоли и оставь на некоторое время, чтобы пустили сок: его потом нужно отжать. Мелко нарежь фенхель и слегка сбрызни растительным маслом. Выложи кабачки и фенхель на тесто, добавь сыр и посыпь паприкой. Выпекай 20 минут.
Греческая пицца
Ингредиенты:
- основа для пиццы
- 2 средних сладких перца
- 10 помидорок черри
- 4 ст. л. сыра фета
- 10 оливок
Приготовление:
Смешай растительное масло с чесноком, сушеными травами и молотым перцем, чтобы получился соус-заправка. Смажь им тесто, а потом выложи на него овощи и оливки. Помести в духовку на 7–10 минут. Затем разложи равномерно кубики сыра фета и выпекай еще 10 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале