Lisa.ru
28.02.2019

Как приготовить дайкон вкусно и просто: 6 лучших рецептов

Делимся самыми интересными и оригинальными рецептами приготовления этого овоща, а также фото и видео.

Как приготовить дайкон вкусно и просто: 6 лучших рецептов

Приготовление

  1. Дайкон – не самый популярный продукт в постсоветских странах. И очень зря! Ведь он очень полезен, а кроме того – с ним можно приготовить много интересных яств, начиная от закусок и маринадов и заканчивая более сложными первыми и вторыми блюдами. Ответ на вопрос, представляет собой редька дайкон, и рецепты приготовления этого продукта ты найдешь в сегодняшнем материале.

    Полезные свойства дайкона

    В составе продукта содержится большое количество клетчатки, полезных ферментов, микроэлементов и витаминов. Так, редька богата витаминами группы В, отвечающими за работу нервной и эндокринной системы, а также витамином С, который способствует повышению иммунитета.

    Источник: @pixabay.com

    Кроме того, в составе продукта содержится калий, обеспечивающий правильную работу сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в синтезировании гемоглобина, йод, обеспечивающий работу щитовидной железы, фосфор, благотворно влияющий на мозговую деятельность и приносящий пользу костным тканям, а также фитонциды и пектины.

    Употребление продукта в сыром виде за счет содержащейся клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также чистке желудочно-кишечного тракта.

    Кроме всего прочего, дайкон содержит всего-навсего 16 калорий на 100 граммов, а значит, его можно и нужно употреблять при похудении в виде салатов и простых закусок.

    Источник: @pixabay.com

    Также учеными было выяснено, что регулярное употребление редьки из-за содержащегося в нем селена может служить профилактикой образования раковых опухолей.

    Употребление редиса в умеренном количестве не приносит организму никакого вреда. Неприятные симптомы в виде вздутия живота возможны лишь в случае переедания. Однако в применении этого продукта есть также некоторые противопоказания.

    Нельзя есть редис людям, имеющим язву желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Это же предостережение относится ко всем хроническим болезням желудочно-кишечного тракта. Также к противопоказаниям употребления могут быть отнесены камни в желчных протоках и дисфункция щитовидки. Само собой, продукт нельзя употреблять людям, если есть его индивидуальная непереносимость.

    1 Дайкон на зиму: рецепт очень вкусной лимонной заготовки

    Тебе понадобится:

    • 5 средних плодов редиса;
    • По 500 миллилитров яблочного уксуса и чистой воды;
    • 8–12 столовых ложек сахара;
    • 10 стручков острого перчика чили;
    • 2 лимона для цедры;
    • Соль (по вкусу).
    • Зелень.
    Источник: @sochi_yana2018

    Сначала натри или мелко измельчи лимонную цедру – ее должно получиться около 5–6 столовых ложек. Затем очисти редьку от кожуры и нарежь тонкими кружками по ходу волокон. Зелень и перец чили нарежь как можно мельче (обязательно используй перчатки, чтобы не получить ожог!). Смешай все нарезанные компоненты.

    Смешай уксус, воду, сахар и соль. Выложи овощную смесь в предварительно простерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрой крышкой. Уже через сутки маринованный продукт можно будет попробовать, а храниться он может на протяжении 3–4 месяцев в холодильнике.

    2 Простая вариация маринованного редиса с пряностями

    Приготавливать такую закуску очень просто за пару дней до приема гостей. Необходимо взять:

    • 2 килограмма овоща;
    • 1 литр воды;
    • 150 миллилитров столового уксуса;
    • По 7 столовых ложек сахара и соли;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • Специи (лавровый лист, гвоздика, куркума, перец горошком, сухая зелень) по вкусу.
    Источник: @vkysno_live

    Смешай воду, уксус, сахар и все специи вместе и доведи до кипения, а затем дай остыть.

    Очисти и порежь редис тонкими ломтиками, а после этого перемешай с солью. Измельчи чеснок на тонкие пластины и добавь к основному овощу.

    Переложи продукты в стерилизованную емкость, залей маринадом и убери в холодильник. Через пару дней овощ можно будет употреблять, слив перед этим маринад. 

    Как правило, приготовление не отнимает много времени, однако замечено: если мариновать и есть редьку каждую зиму, все домочадцы станут болеть намного меньше.

    3 Веганский салат для похудения

    Тебе понадобится:

    • 600 граммов редиса;
    • 100 граммов стручкового зеленого горошка (или фасоли);
    • Перья зеленого лука;
    • Для заправки: по 2 столовые ложки кунжутного масла, рисового уксуса, кунжута, соевого соуса и натурального жидкого меда.
    Источник: @brat_salat

    Предварительно положи стручки гороха или фасоли в кипящую подсоленную воду на пару минут. Очисти главный ингредиент от кожуры и натри или нарежь очень тонкой соломкой (удобнее использовать специальную терку для морковки по-корейски). Лук порежь мелкими колечками, а гороховые стручки – небольшими кусочками. Смешай все компоненты вместе.

    Приготовь салатную заправку, перемешав все ингредиенты для нее при помощи венчика. Залей овощи и дай им немного настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо черными кунжутными семечками.

    Как еще приготовить дайкон вкусно? Другие рецепты салатов с белым редисом ты найдешь в следующем видео:

    4 Мясная закуска

    Необходимо взять:

    • 2 овоща среднего размера; 
    • 400 граммов отваренной или тушеной курицы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Майонез или сметана – по вкусу.
    Источник: @pelikhovavalentina

    Редис, морковь и вареные яйца натри на терке, курицу нарежь тонкой соломкой. Лук измельчи полукольцами и поставь в сковородке на огонь. Соедини все ингредиенты вместе, в конце добавь жареный лук и натертый на мелкой терке чеснок.

    Сдобри консистенцию небольшим количеством сметаны или майонеза, чтобы она получилась более однородной. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе в тарталетках или на хлебцах.

    5 Рецепт кимчи от корейцев с дайконом в домашних условиях

    На 10–15 порций тебе понадобится:

    • По 500 граммов редьки и белокачанной капусты;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 1,5–2 столовые ложки рисовой муки;
    • 200–250 миллилитров чистой воды;
    • По 2 столовые ложки соли и сахара (количество можно варьировать по вкусу);
    • 1 столовая ложка тертого или сухого имбиря;
    • 3-4 столовые ложки тертого или сухого красного перца чили;
    • 5 столовых ложек вьетнамского рыбного соуса (можно заменить соевым соусом + анчоусной пастой в соотношении 2:1);
    • Несколько перьев зеленого лука.
    Источник: @pixabay.com

    Порежь редьку и капусту небольшими дольками и засыпь половиной всей имеющейся соли. Оставь на полчаса или час, а затем промой под проточной водой.

    Нагрей воду и всыпь в нее рисовую муку, тщательно размешай и нагрей смесь, но не кипяти. В полученный белый раствор добавь все специи и чеснок, еще раз хорошенько перемешай.

    Затем добавь к ингредиентами подготовленную редьку и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 24 часа. После этого емкость с блюдом переставляется в холодильник, где выстаивается еще несколько суток.

    6 Мисо-суп с редькой и морепродуктами

    Что приготовить из дайкона? Конечно же, традиционный для всей азиатской кухни суп!

    Для приготовления 4 порций тебе необходимо взять:

    • 200 граммов мяса краба;
    • 200 граммов белой рыбы (типа палтуса);
    • 100 граммов неочищенных креветок;
    • 80 граммов мидий;
    • 70 граммов кальмаров;
    • По 40 граммов овощей: белой редьки, болгарского перца, морковки, кабачка, имбиря, репчатого и зеленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5–10 граммов соленой морской капусты;
    • 50 граммов мисо-пасты;
    • По 0,5 чайной ложки соли и перца чили;
    • 1 литр воды. 
    Источник: @woking_nn

    Положи в кастрюлю с водой морскую капусту и доведи жидкость до кипения. Затем добавь к ней предварительно очищенный чеснок и провари в течение пары минут. Бульон готов. Его требуется процедить через сито, и перелить в чистую емкость для последующего этапа приготовления.

    Добавь в бульон третью часть креветок и поставь закипать. А сама в этом время нарежь все овощи (кроме перца) небольшими полукружьями и кусочками. 

    Когда бульон вновь закипит, добавь в него все овощи и вари 7–10 минут. Далее в кастрюлю добавляются «морские» компоненты в неочищенном виде: фаланги крабов, креветки и мидии с панцирями. Следом же добавляются нарезанные кольцами кальмары.

    Доведи бульон до кипения и положи в него мисо-пасту и перец чили. Тщательно перемешай и добавь необходимое тебе количество соли. 

    Теперь положи в бульон предварительно нарезанные болгарский перец и палтус. Рыба должна быть нарезана достаточно крупно, а в процессе варки куски не должны разваливаться. Через 4–5 минут, как только рыба сварится, смесь можно выключать. Горячий суп по-корейски готов!

    Как уже можно догадаться, дайкон и его полезные свойства уже давно известны по всему миру. Оно особенно популярно в странах Юго-Восточной Азии. И мы советуем тебе обязательно присмотреться к этому овощу и приготовить хотя бы одно блюдо по нашим рецептам.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.