По-праздничному вкусно: рецепт кулича на сливках
Секрет идеального десерта — вымешивай тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Приготовление
-
Ингредиенты:
- 300 мл сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 1/3 ч. л. соли
- 5 яиц
- 350 г сахара
- щепотка ванилина
- 300 г сливочного масла
- щепотка соли
- цедра 2 лимонов
- 2 ст. л. лимонного сока
- помадка или глазурь
Приготовление:
Для опары сливки слегка нагреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить и дать немного остыть. В опару добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку.
Тщательно вымесить. Белки взбить и добавить к тесту. Дать ему подняться в течение 3 ч. В тесто добавить лимонный сок и цедру, затем разложить по формам, выстланным пергаментом (на 1/2 высоты). Дать подняться в течение 40 мин.
Формы с тестом поместить в духовку, нагретую до 190ºС, на 1 ч. Через 20–30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой (из духовки не вынимать!). Куличам дать остыть, верх покрыть глазурью или помадкой.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале