5 летних десертов почти без калорий: приготовь сама!
Лето уже пришло, но мы все еще худеем (на этот раз к отпуску или вообще без повода). Но иногда отказать себе в сладком просто невозможно. А может и не надо: Lisa.ru выбрала рецепты, которые не прибавят лишних килограммов.

Приготовление
-
1 Сорбет из огурцов с рикотой
Почему: необычное сочетание утолит жажду сладкого. Хотя сам десерт не приторный (и не калорийный).
Что взять:
- 500 г средних огурцов;
- 250 г рикоты;
- 1 лимон;
- 2–3 веточки мяты для украшения
Как готовить
Огурцы тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить, разрезать пополам, аккуратно ложкой выбрать семена. Нарезать небольшими кусочками и убрать в морозильник на 2 ч.
Лимон обдать кипятком, а затем отжать из него сок. Замороженные огурцы достать из морозилки, выложить в чашу блендера. Добавить рикотту, сок лимона. Взбить в однородное пюре. Выложить его в форму и убрать на 3 ч в холодильник.
Мяту вымыть, обсушить, оборвать листочки. Мороженое достать, разложить по порционным креманкам, украсить листочками мяты.
2 Мороженое из черники
Почему: если очень хочется, то можно. Черника богата антиоксидантами, которые замедляют старение. А еще в ней мало калорий, а в десерте — сахара.
Что взять:
- 300 г черники;
- 2 стол. ложки лимонного сока;
- 3 яйца;
- 200 г мелкого сахара;
- 300 мл кокосового молока;
- листочки мяты для украшения
Как готовить
Чернику тщательно промой, перебери и обсуши на бумажном полотенце. Переложи в чашу блендера и измельчи. Яичные желтки отделите от белков. Белки взбей со 70 г сахара в крепкую пену, затем поместите на горячую водяную баню и при постоянном взбивании держи на ней 5 мин.
Затем сними и взбивай на холодной водяной бане до загустения. Желтки разотри с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции. Кокосовое молоко соедини с желтками и белками. Добавь получившееся черничное пюре и перемешай. Разложи по небольшим формочкам, каждую накрой пищевой пленкой и убери в морозильник на 6 ч. Перед подачей укрась листочками мяты.
3 Панна котта
Почему: вкусно и нет лишних жиров — идеальный вариант для читмила.
Что взять:
- 400 мл молока;
- 1 стручок ванили;
- 50 г сахара;
- 6 г желатина;
- 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Как готовить
В сливки положить разрезанный стручок ванили, сахар и довести до кипения. Помешивая, кипятить около 15 мин на маленьком огне. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать.
Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить по желанию.
4 Мятный сорбет
Почему: будет вкусно и поможет освежиться. Калорий меньше, чем в обычном мороженом (особенно если готовить с минимумом меда или сиропа).
Что взять:
- 6 веточек мяты;
- 1 лимон;
- 250 мл меда или любого светлого сиропа;
- 1 ст. л. натурального зеленого красителя
Как готовить
Мяту вымыть и обсушить. Оборвать листочки и мелко нарезать. С лимона мелкой теркой стереть цедру. Сок отжать и вместе с цедрой и мятой, медом, 200 мл воды и красителем перемешать.
Выложить в пластиковый контейнер и убрать с морозильную камеру на 8 ч. Массу периодически перемешивать. Разложить по креманкам и подать. Можно дополнить любыми фруктами или ягодами.
5 Цитрусовое желе с кокосовым кремом
Почему: для тех, кто не может жить без сливок. Вполне ЗОЖная альтернатива, а желе полезно для здоровья.
Что взять:
- апельсины — 3 шт;
- лимоны — 2 шт;
- желатина — 30 г;
- сахара — 150 г;
- яблочного сока — 170 мл;
- сливок (33 %) — 250 мл;
- ванильного сахара — 1/2 пакетика;
- кокосового молока — 160 мл;
- яичных желтков — 2 шт.
Как готовить
Апельсины и лимоны вымой и обсушит. Теркой сними цедру и отожми сок. Отмерь 400 мл сока и процедите его через 2 слоя марли. Желатин замочи. В сок добавь 100 г сахара, доведи до кипения, влей яблочный сок и варите 5 мин. Сними с огня, подмешай ликер и желатин. Разлей по креманкам и убери в холод на 2 ч.
Сливки нагрей, соедини с ванильным сахаром, кокосовым молоком, желтками и оставшимся сахаром. При помешивании доведи до кипения и дай остыть. Оставшиеся сливки взбей и соедини с приготовленной массой. Получившийся крем разложи по креманкам с застывшим желе, укрась цедрой.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале