7 рецептов супов, которые помогут примириться с осенью (и согреться)
Суп осенью — это не просто еда, а практически психотерапия. Он способен сделать любой день немного теплее и намного душевнее. Мы собрали для тебя 7 рецептов наваристых супов от шеф-поваров. Выбирай, что ты завтра приготовишь на обед.
Приготовление
-
Грибной суп
Шеф-повар Алексей Лисицкий, ресторан «У DЯDИ МАКСА»
Ингредиент (на 1 литр):
- Белые сухие грибы 30 г
- Вешенки 100 г
- Шампиньоны 100 г
- Картофель 250 г
- Лук порей 200 г
- Соевый соус 30 мл
- Соль 14 г
- Перец 5 г
- Зелень 100 г
Приготовление:
- Для приготовления грибного супа нам понадобиться грибной настой. Замачиваем сухие белые грибы в горячей воде на сутки, затем процеживаем настой через марлю. Белые грибы хорошо промываем под проточной водой и нарезаем средним кубиком.
- Грибной настой ставим на плиту и доводим до кипения. Подготавливаем грибы шампиньоны и вешенки, моем и нарезаем ломтиками. Кладем подготовленные грибы в бульон и варим на медленном огне.
- Добавляем нарезанный ломтиком картофель, мелко нарезанный стебель лука порей. Все ингредиенты варим на медленном огне до готовности.
- Добавляем специи, соль, перец, соевый соус и обилие резаной зелени, укроп, лук зелёный, петрушка.
- Подаем грибной суп со сметаной.
Лагман
Корпоративный бренд-шеф Сергей Сущенко, рестораны «Чайхона № 1» братьев Васильчуков
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Важу для лагмана – 110 г
- Лапша д/лагмана – 60 г
- Бульон из баранины – 130 г
- Сельдерей зелень – 4 г
- Соус аджика – 20 г
Важу для лагмана (для 3,2 кг важу):
- Баранина (мякоть) – 1 кг,
- Перец свежий – 840 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Помидоры – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей (стебель) – 200 г
- Салат китайский (стебель) – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 15 г
- Бадьян – 4 г
- Паста томатная – 450 г
- Соус соевый Амон – 60 г
- Масло растительное – 350 г
Приготовление:
Важу:
- Нарезать баранину, помидоры, репчатый лук, перец, сельдерей, салат, фасоль.
- Мясо обжарить до золотистого цвета. Добавить овощи, специи, приправы, соевый соус и растительное масло, немного потушить.
Лагман:
Отварить лапшу.
- В бульон из баранины добавить важу, довести до кипения.
- Лапшу выложить в тарелку, залить бульоном с овощами и мясом. Посыпать нарезанной зеленью сельдерея. Подавать с аджикой.
Томатный суп-пюре с крабами
Бренд-шеф Глен Баллис, Avocado Queen Restaurant
Ингредиенты:
- Томаты – 400 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Сок лайма – 40 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Специи — по вкусу
- Крабовое мясо – 20 г
- Масло базилика – 10 г
- Сливки – 10 г
- Шичими – 2 г
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь, репчатый лук.
- Томаты очистить от кожуры, обдав их кипятком, и потушить до размягчения.
- Сложить все отварные продукты в блендер, измельчить.
- Получившуюся массу вылить в кастрюлю, тушить на медленном огне, постепенно добавляя соль, сахар, сливки, базиликовое масло и специи.
- Получившуюся суповую массу разлить по тарелкам, добавить оливковое масло и положить крабовое мясо.
- При желании – украсить зеленью и небольшим количеством специй.
Тыквенный крем-суп с яблочным чатни
Шеф-повар Юрий Манчук, Charlie
Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква очищенная — 1 кг
- Мед — 1 ст. ложка
- Свежий тимьян — 2 веточки
- Оливковое масло — 50 мл
- Сливки 22 % — 500 мл
Приготовление:
- Тыкву полить медом и оливковым маслом, добавить веточки тимьяна и запечь в фольге при 180 градусах 25 минут. Проверить на готовность.
- Достать тимьян и переложить тыкву и сок в кастрюлю. Добавить сливки 22 %. Взбить блендером. После чего, необходимо добавить кипяченую воду 1/1 со сливками.
- Довести до вкуса солью и сахаром.
- Для сливочности супа вместо воды до нужной консистенции можно довести суп кокосовым молоком.
Яблочное чатни:
- Яблоко – 1 шт (150 г)
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 20 г
- Корица – по вкусу
- Яблоко отчистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник. Начать обжаривать до появления золотистого цвета.
- Добавить сливочного масла 30 г и 20 г сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицы на вкус.
- После чего разложить получившийся чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки.
Подача:
- В тарелку налить 250 г супа.
- Сверху положить ложку чатни.
- Для вкуса и аромата перед подачей можно обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде и посыпать сверху. Или добавить пару капель тыквенного масла.
Суп-лапша с уткой конфи и золотым яйцом
Шеф Павел Беляев, Ресторан Adri BBQ
Ингредиенты:
- Яичная лапша 80 г
- Утиная ножка конфи 300 г
- Утиная грудка, приготовленная medium rare 50 г
- Яйцо-пашот в золотой пудре 1 шт
- Кольца свежего белого порея 3 г
- Мелко нарубленный свежий зеленый лук 2 г
- Зеленый кресс-салат 2 г
- Концентрированный бульон из утки 300 мл
Часть 1 (утиная ножка конфи)
- Утиная ножка посыпается морской солью и тимьяном, аккуратно растираем руками и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Промываем и просушиваем.
- Кладем в глубокий лоток и заливаем либо утиным жиром, либо растительным маслом так, чтобы ножка была полностью покрыта маслом.
- Ставим в духовку на 70 градусов на 6 часов в режиме обдув.
Часть 2 (утиная грудка)
- Утиная грудка на сильно раскаленной сковороде обжаривается до сильно хрустящей золотистой корочки.
- По максимуму вытапливаем жир из кожицы.
- Доводим в духовке до состояния medium rare в конвекционном режим.
Часть 3 (яйцо пашот)
- В раскрученную кипящую воду разбиваем яйцо.
- Держим его 30 секунд.
Часть 4 (бульон из утки)
- Утиные каркасы очищаем от жира, обжигаем в духовке, отдельно обжариваем фенхель, лук, морковь и зеленую часть порея.
- Обжаренные каркасы заливаем водой.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и томим несколько часов (5-6). После чего он должен стать прозрачным.
- Снимаем всплывающий жир
- Процеживаем
Подача:
Отвариваем лапшу, выкладываем ее в тарелку вместе с тонкими кольцами порея, зеленью, уткой и яйцом и заливаем бульоном.
Солянка рыбная
Шеф-повар Владимира Сидорова, ресторан «Черетто море»
Ингредиенты (на 4 порции):
- Рыбный бульон – 1 л
- Филе зубатки – 200 г
- Филе форели с/с – 200 г
- Филе лосося – 200 г
- Филе окуня – 200 г
- Каперсы – 40 г
- Таджаские оливки – 40 г
- Лавровый лист – 4 шт
- Огурцы соленые – 60 г
- Лук белый – 60 г
- Масло оливковое – 40 г
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп – 8 г
- Лимонное желе – 16 г
Приготовление:
- Лук нарезать в произвольной форме и обжарить в сотейнике на оливковом масле.
- Обжаренный лук залить рыбным бульоном и добавить томатную пасту, мелко рубленные соленые огурцы, оливки, лавровый лист и каперсы.
- Довести до кипения, добавить филе зубатки, лосося и окуня, варить до готовности.
- Солянку перелить в тарелку, по центру разместить куски отварной рыбы и сверху – филе форели с/с.
- Украсить крупными каплями сметаны, свежим укропом и лимонным желе.
- Подавать с багетом с плавленным сыром и щучьей икрой.
Суп из говядины с овощами и яичной лапшой
Шеф-повар Сергей Лименько, ресторан Steak It Easy
Ингредиенты для бульона (на 5л):
- Лук репчатый 250г
- Морковь 250г
- Лавровый лист 3листика
- Пучок Петрушки
- Бычьи хвосты 2кг
- Вода 6л
- Соль
- Перец горошком
Приготовление:
- Овощи крупно порезать и обжечь на сухой сковороде.
- Хвосты обжечь в духовке на максимально высокой температуре, около 40мин
- Затем все соединить, довести до кипения, снимать пену и варить на медленном огне, пока мясо с хвостов не начнет легко отходить. Бульон процедить, мясо отделить от хвостов.
- Лайфхак: оставь часть бульона для супа, а остальной – разлей порционно по целлофановым пакетикам и заморозь для будущих супов.
Ингредиенты для супа (на одну порцию):
- Морковь отварная 30г
- Шпинат мини 5г
- Чеснок 1г
- Брокколи соцветия 35г
- Грибы Вешенки 15г
- Соус соевый 10г
- Бульон 300мл
- Фасоль кенийская 30г
- Мясо говяжьих хвостов 50г
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень по предпочтениям
- Лапша яичная отварная 100г
Приготовление:
- Морковь нарезать кружочками , чеснок мелко порубить.
- На сливочном масле обжарить соцветия брокколи, вешенки и фасоль, в конце добавить чеснок и говядину.
- Снять с плиты и переложить в кипящий бульон, добавить лапшу, довести до готовности
- Налей суп в тарелку, укрась листьями шпината и зелени.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале