Loading...
Lisa.Ru
06.02.2020

С лисичками, сыром, креветками: 5 рецептов грибного супа в мультиварке

Lisa.Ru
06.02.2020
Loading...

Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов из разных видов грибов, которые точно оценят все домашние.

С лисичками, сыром, креветками: 5 рецептов грибного супа в мультиварке

Как приготовить грибы
Классический рецепт с замороженными грибами
Тайский суп с шампиньонами и креветками
Грибной крем-суп в мультиварке
Сливочный суп с лисичками
Сырный суп с грибами

Грибной суп — вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом и легким ужином. Он очень сытный и практически не нуждается в мясном «сопровождении», а потому подходит в том числе и вегетарианцам, и веганам. Разбираемся вместе, как приготовить грибной суп в мультиварке и что для этого нужно.

Как готовить сухие, свежие и замороженные грибы: общие рекомендации

Прежде чем готовить сухие грибы, их необходимо залить на 6—8 часов горячей водой. Только после этого их промывают, а затем нарезают или кидают в суп целиком.

Что касается замороженных грибов, то после того, как ты достала их из морозилки, необходимо в течение нескольких минут промывать их под холодной водой, чтобы снять слой наледи, после чего дать разморозиться при комнатной температуре в течение 1—2 часов и только потом бросать в горячий бульон.

В подготовке свежих грибов также имеются свои нюансы. Если покупные шампиньоны можно просто промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, то с лесными грибами все не так просто. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и другие, собранные в лесу грибы, необходимо очистить, замочить, а затем промыть под струей холодной воды, после чего отварить их до готовности (около 1—1,5 часов). Исключение составляют лишь лисички: за счет того, что их не нужно чистить, эти грибы достаточно просто промыть и просушить, после чего опустить в кипяток на 5—10 минут и отправить вариться в суп.

1 Классический грибной суп в мультиварке из замороженных грибов

Ингредиенты

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л кипятка или овощного бульона;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист, зелень;
  • соль и другие специи.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежь, положи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, обжарь на режиме «Выпечка».
  2. Через 5 минут туда же положи очищенную от кожуры и натертую на крупной терке морковь.
  3. Когда она обжарится, выложи размороженные нарезанные грибы. Их необходимо будет тушить на соответствующем режиме около 5—10 минут.
  4. Положи в чашу нарезанную картошку, добавь лавровый лист, залей все компоненты кипящей водой. Закрой крышку, установи режим «Варка» или «Пар» и готовь в течение 1 часа.
  5. В конце добавь мелко нарезанную зелень, а также остальные приправы и специи.

Лайфхак: сварить грибной суп из сушеных грибов в мультиварке можно по тому же рецепту, заменив 400 г размороженных грибов на 100 г сухих. В таком случае для сытности рекомендуется также добавить в блюдо перловку, вермишель или другую крупу.

2 Тайский суп с шампиньонами и креветками

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 100 мл кокосового молока или сливок;
  • 50 г перечной пасты Том-Ям;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 мл рыбного соуса;
  • имбирь, листья лайма, кинзу, перец чили (по вкусу).

Приготовление

  1. В куриный бульон, залитый в чашу мультиварки, добавь немного специй и провари в течение 5 минут на режиме «Пар». 
  2. Добавь перечную пасту, сахар и рыбный соус и вари еще 2 минуты.
  3. Добавь креветки, нарезанные грибы и кокосовое молоко.
  4. После того как суп закипит, влей сок лимона и добавь мелко нарезанную кинзу. 

3 Грибной крем-суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл воды или куриного бульона;
  • 350 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл сливок;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль и перец (по вкусу).

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке готовится следующим образом.

  1. Лук очисти, нарежь, после чего обжарь в чаше на режиме «Выпечка» до золотистой корочки.
  2. Добавь к нему нарезанные шампиньоны и обжаривай еще около 10 минут.
  3. Положи нарезанный картофель, залей смесь водой, вари на режиме «Пар», «Суп» или «Варка» около 30 минут.
  4. Погружным блендером преврати суп в пюре, добавь в него теплые сливки и еще раз доведи до кипения.
  5. В конце добавь нарезанную зелень, специи по вкусу, а также немного шампиньонов для украшения.

4 Сливочный суп с лисичками

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10—20%;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа);
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Лисички промой, нарежь, отвари до готовности.
  2. Лук очисти, нарежь, морковь натри на крупной терке, после чего обжарь их на режиме «Выпечка» со сливочным маслом.
  3. Нарезанную картошку вместе с лисичками положи в чашу мультиварки, залей сливками и добавь необходимо количество воды, чтобы суп был желаемой густоты.
  4. Вари его на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 1 час.
  5. В конце посоли и поперчи блюдо, а также добавь мелко нарезанную зелень.

5 Сырный суп с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов, опят или других лесных грибов;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла для жарки;
  • 150 г сливочного плавленого сыра;
  • 1,3 л кипятка или горячего куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 небольшой пучок зелени.

Приготовление

  1. Измельчи грибы и лук. Расплавь в чаше мультиварки масло и обжарь овощи на соответствующем режиме («Жарка» или «Тушение»).
  2. В этом время нарежь небольшими кусочками картошку. Положи ее в чашу.
  3. Залей состав кипятком или горячим бульоном и вари около 20 минут.
  4. Добавь в блюдо сыр, нарезанный маленькими кусочками или натертый на терке, а также специи.
  5. Хорошо перемешай и оставь блюдо настаиваться на режиме «Подогрев» еще полчаса (в таком режиме удобно плавить сыр). В конце добавь в него свежую зелень (как на фото).

    Рекомендуем