freepik.com

Выбор посуды
Сорт крупы
Подготовка крупы
Сколько по времени
4 лайфхака, чтобы сделать гарнир вкусным
1. В мультиварке
2. На сковороде
3. В духовке

Рис — самый простой и нейтральный злак, который отлично сочетается с любыми мясными, рыбными и молочными продуктами. Бурые, нешлифованные сорта отлично подойдут тем, кто худеет, а белую крупу едят все, даже. Рассказываем, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир, чтобы тебе не пришлось ломать голову над очередным обедом или ужином для всей семьи.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую или эмалированную кастрюлю: крупа в ней пригорит, прилипнет к дну. Рис «любит» равномерное прогревание, важно отваривать его в посуде с толстыми стенками. Лучше всего подходит металлическая кастрюля с толстыми стенками, чугунный казанок или сковорода с толстым дном. В конце, когда оболочка уже размягчилась, от подачи тепла зависит то, как пропаривается сердцевина, сохранится ли однородная структура. 

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир: выбор сорта крупы

В качестве дополнения к основному блюду приготавливают только длиннозерный рис. Лучше всего подойдут «Басмати» и «Жасмин». Лучше не брать пропаренный продукт — он рыхлый, имеет другой вкус. Из круглозерных сортов готовить полноценный гарнир не удастся: они подходят только для приготовления каш или пудингов.   

Как вкусно приготовить рис на гарнир: подготовка крупы

Источник: Unsplash

Сначала необходимо отмерить нужное количество. В среднем на 1 порцию взрослому человеку требуется от 50 до 70 г (учти, что в процессе порция увеличится в 2,5 раза). Для ребенка количество можно уменьшить вдвое. 

Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки, соринки. После продукт требуется тщательно промыть холодной водой. Соблюдение температурного режима важно, чтобы максимально сохранить первозданную текстуру: от теплой или горячей воды крахмал, находящийся во внешней оболочке, может начать завариваться, тогда структура будет нарушена.

Промывают зерна очень тщательно: для этого нужно слить воду по меньшей мере 7 раз. Если не хочешь заморачиваться, возьми мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю, промой крупу в ней в течение 3-5 минут под проточной водой.

Сколько варить рис по времени 

По крупинке: как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

После промывания подготовленную крупу перекладывают в казанок или жаропрочную посуду и заливают водой. Ее должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы возьми  3 стакана воды). Лучше, если вода будет холодной. 

Кастрюля ставится на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Когда это произошло, продукт накрывается крышкой, а огонь уменьшается до самого минимального уровня. Подожди 15 минут, выключи огонь. Еще 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой, «доходить» до нужного состояния под воздействием «парникового» эффекта. 

4 лайфхака, чтобы сделать гарнир вкусным

Есть несколько секретных способов, как отваривать рассыпчатый рис на гарнир. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правил.

  1. Крышка должна очень плотно прилегать в кастрюле, быть достаточно тяжелой. Только при таком условии злак дойдет до нужной кондиции, не разварится, а пропарится теплом. 
  2. Нельзя мешать блюдо в процессе приготовления: если постоянно открывать крышку, пар будет выходить, тепло не будет распределяться равномерно.
  3. Вкусно сваривать рис новичкам помогает растительное масло. В среднем на кастрюлю требуется добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топленого сливочного. Сделай это с самого начала, тогда крупинки не слипнутся, не разварятся слишком сильно, у блюда появится нежный вкус.
  4. Чтобы получилось еще вкуснее, после промывания сначала обжарь крупу на растительном масле с добавлением чеснока и других специй, а затем залей водой, отвари как обычно. 

1 Самый вкусный рецепт риса в мультиварке

Источник: Unsplash

Многие хозяйки предпочитают варить крупу, используя мультиварку. Это вполне оправданное решение, потому что такой способ отнимает совсем немного времени, за приготовлением совсем не нужно следить, а значит, можно заняться другими делами.

Тебе понадобится

  • 1 часть риса «Басмати»;
  • 2 части чистой воды;
  • 60 г сливочного или растительного масла;
  • немного соли (по вкусу).

Приготовление

  1. Тщательно промой злаки под проточной водой, переложи их в чашу мультиварки. Туда же налей нужное количество холодной воды. Добавь к основным ингредиентам масло и немного соли, а затем тщательно перемешай.
  2. Закрой крышку, выбери на панели управления нужный тебе режим. Обычно это «Каша» или «Крупа» или «Рис». Установи нужное время (обычно требуется от 35 до 45 минут) и нажми на «Старт». 
  3. Огромный плюс мультиварки в том, что оборудование самостоятельно регулирует подачу тепла, за счет чего последние 20 минут злаки находятся на режиме подогрева, «доходят» до нужной консистенции самостоятельно. После звукового сигнала нужно еще раз перемешать уже готовое блюдо.

2 Вкусный рис на гарнир в сковороде: рецепт с фото

Источник: Pixabay

Здесь сорт не играет важной роли — можно использовать любой, даже круглозерновой рис (получится все равно вкусно!). Как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира, используя сковороду?

Тебе понадобится

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • по 1 ч. л. паприки, сухой зелени или порошка куркумы (по желанию);
  • 0,5 ч. л. гранулированного сухого чеснока;
  • немного соли (по вкусу).

Приготовление

  1. Вылей на сковороду растительное масло, поставь его прогреваться на среднем огне. Промой злаки под проточной водой. Дай ей стечь и положи продукт на разогретую сковороду.
  2. Постоянно перемешивай зерна, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный румянец. На этом этапе, продолжая мешать, добавь к продукту специи и соль. 
  3. Налей в сковороду воду, дай ей закипеть и начать испаряться. Через пару минут накрой крышкой, сбавь огонь до минимального и продолжать готовить еще 20 минут.
  4. Выключи огонь, дай продукту настояться еще минут 10. После этого его можно перемешать, подавать к столу. 

3 Как приготовить рассыпчатый рис в духовке

По крупинке: как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир
Unsplash

Гарнир получается очень вкусным, если готовить в духовке с добавлением бульона. Бульон можно брать любой: овощной, грибной или мясной. 

Тебе понадобится

  • 1 стакан риса длиннозерного;
  • 2 стакана бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Вскипяти воду, рис тщательно промой, разогрей духовку до 200 градусов. 
  2. Разогрей растительное масло в сковороде и обжарь зернышки. Рис должен стать прозрачным. На этот процесс у тебя уйдет не более 5 минут. 
  3. В жаропрочную посуду переложи рис, залей бульоном. Накрой фольгой и отправь в духовку на 40 минут. Вкусный и рассыпчатый рис готов!
Рекомендуем