Можно после шести: 8 вариантов пп-ужина на любой вкус (и лучшие рецепты)
Не знаешь, что бы такого съесть на ужин, чтобы похудеть? Лови несколько простых и вкусных вариантов, приготовление которых не отнимет у тебя большого количества времени.
Приготовление
-
Для начала давай определимся, что же собой представляет идеальный ПП-ужин в домашних условиях. Не стоит забывать про пресловутые КБЖУ, а также про строгий запрет на неполезные продукты (ужинать шоколадкой и гамбургером — плохая идея). Идеальный ПП-ужин для худеющих должен содержать много белка и клетчатки, а вот жиры и углеводы лучше оставить для завтрака и обеда. Кстати, калорийность ужина должна составлять около четверти калорийности дневного рациона, то есть, минимум 350 ккал.
Правильный вечерний прием пищи должен преимущественно состоять из белка. Богатые им продукты обычно содержат немного калорий, зато дают длительное чувство насыщения. Подойдут куриное филе, грудка индейки, кролик, рыба (тунец, судак, треска). Запекай их, отваривай или готовь в мультиварке с минимальным использованием масла.
Что еще приготовить для правильного ПП-ужина? Подойдут для ужина также морепродукты. Их вполне можно включить в состав салатов с зеленью или подать в чистом виде, отварив в воде или на пару.
Хочешь есть на ужин творог? Пожалуйста! Только не сдабривай его сметаной и сахаром: идеальным сопровождением к творогу могут стать зелень, морковка, тыква, свежие огурцы. Можно есть на ужин и яйца. Но здесь есть одна тонкость: желтки содержать довольно много жира, поэтому если используешь для приготовления, например, омлета с овощами, три яйца, возьми три белка и только один желток.
Кстати об овощах. Их тоже можно включать в состав ПП-ужина. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам: в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма от вредных веществ и улучшает пищеварение. В каком виде есть овощи? В сыром, отварном и запеченном. От жареных точно лучше отказаться. Если ты ешь белок вместе с клетчаткой (например, запеченную куриную грудку с салатом), помни, что идеальное соотношение их — 1:2.
Многие интересуются, можно ли есть на ужин грибы, которые отличаются низкой калорийностью. Это точно не лучший вариант! Дело в том, что грибы состоят из хитина, а он очень трудно переваривается. Поэтому сон после такого ужина будет очень неспокойным, и утром ты будешь себя чувствовать не лучшим образом.
Что нельзя есть на ужин
Если ты стараешься соблюдать принципы ПП-питания и тем более стремишься похудеть, то вряд ли запланируешь на ужин жареный бекон, сдобные булочки с маслом или сосиски. Но есть и совершенно безобидные в другое время суток продукты, которые вечером лучше не есть.
Фрукты. Они содержат сахара, которые притягивают воду. После подобного ужина наутро тебя может ждать такая неприятность, как отеки под глазами. А если полакомиться фруктами от души, то и лишний килограмчик тоже вполне может появиться.Крупы. Потому что они — источники углеводов, пусть даже и медленных. Организм получит море энергии, которую некуда будет тратить. Поэтому калории быстренько преобразуются в лишние сантиметры и килограммы.Жирные блюда. Даже салаты не стоит щедро поливать оливковым маслом или заправлять сметаной, так как оба эти продукты очень калорийные и не успеют перевариться. Кстати, соусы тоже можно отнести к «запрещенке»: диетическая куриная грудка, вечный спутник каждого пп-шника, приправленная майонезом, мгновенно превращается в калорийную бомбу не слишком-то замедленного действия!
Чем приправлять ПП-блюда? Лимонным соком, натуральным йогуртом, соевым соусом. Последним тоже лучше не злоупотреблять: как мы знаем, соль задерживает воду.
Во сколько нужно ужинать
Многие из нас с молоком матери впитали идею насчет того что этот прием пищи надо «отдать врагу». Так вот, по мнению современных диетологов, торопиться его кормить вовсе не стоит.
Конечно, если ты откажешься от ужина и сможешь продержаться на такой «диете» в течение хотя бы неделю, несколько килограммов потеряешь. Однако чувствовать себя будешь неважно, да и опасность сорваться с такого режима будет возрастать с каждым днем. Поэтому давай договоримся: ужину — быть!
Развеем еще один миф, доставшийся нам от диетических постулатов прошлого, который предписывал не есть после шести. Когда садиться за стол вечером — каждый должен решить сам. Но если ты ложишься спать в полночь, то вполне можешь позволить себе ужинать в восемь-девять вечера, а если планируешь видеть сны уже в 10 вечера, то последний раз придется есть не позже семи. Главное правило — есть не менее чем за три часа до сна.
1 Куриное филе с моцареллой
Ингредиенты: - брокколи 300 граммов,
- чеснок 2 шт.,
- базилик 2 веточки,
- натуральный йогурт 1 (маленькая баночка),
- куриное филе 2 шт.,
- моцарелла 200 г.,
- соль и перец по вкусу.
Брокколи отвари, положи в блендер и измельчи. Чеснок натри на мелкой терке, бзилик мелко нарежь. Моцареллу выложи в миску и разомни вилкой.
Йогурт перемешай с базиликом, чесноком и моцареллой. Половину перемешай с брокколи, посоли и поперчи. Каждое филе разрежь пополам и отбей.
Половину кусочков филе уложи в форму и намажь соусом с брокколи. Сверху уложи оставшееся филе (смотри фото). Покрой оставшимся соусом, без брокколи, и запекай 30 минут при 180С.
2 Филе индейки с цукини
Ингредиенты: - филе индейки малое 400 граммов,
- молотый имбирь 1 чайная ложка,
- лимонный сок 2 столовые ложки,
- цукини 1 (небольшой),
- болгарский перец 1 шт.,
- помидоры 2 (средних),
- оливковое масло 2 столовые ложки,
- зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Филе индейки нарежь порционными кусками по 100 граммов, посыпь имбирем, полей лимонным соком. Цукини и помидоры нарежь кружочками, перец – ломтиками. Зеленый лук крупно нарежь.
Филе индейки и овощи выложи в форму, застеленную фольгой. Посоли, поперчи, накрой фольгой и запекай 20 минут. Затем фольгу сверху убери, полей овощи и филе индейки маслом и запекай еще 10 минут.
4 Филе индейки с кислым ягодным соусом
Ингредиенты: - филе индейки одним куском 500 граммов,
- соевый соус 5 столовых ложек,
- тертый свежий имбирь (около 1 столовой ложки),
- мед 2 столовые ложки,
- оливковое масло 2 столовые ложки,
- апельсин 1 штука,
- клюква 200 граммов,
- соль, перец по вкусу.
Филе индейки вымой. Соевый соус, имбирь и ложку меда перемешай с ложкой оливкового масла. Получился маринад. Обмажь им филе индейки и положи в холодильник на пару часов.
Индейку заверни в фольгу и запекая 40 минут при 190 градусов. Потом фольгу разверни и запекай еще 10 минут.
Пока готовится индейка, сделай соус. Клюкву, оставшиеся мед и оливковое масло сложи в кастрюлю, добавь сок и цедру апельсина. Вари до загустения.
На стол филе индейки подай с соусом.
5 Лосось с имбирем на пару
Ингредиенты: - филе лосося без кожи 500 граммов,
- кусочек свежего имбиря 5 см.,
- смесь четырех перцев горошком 4 чайные ложки,
- соевый соус 4 столовые ложки,
- укроп 2 веточки.
Очень простой, но хороший рецепт. Рыбу выложи на доску. Имбирь натри на мелкой терке. Перцы раздави в мисочке толкушкой. Перемешай с имбирем, соевым соусом. Укроп очень мелко нарежь. Добавь к имбирной смеси, перемешай.
Рыбу покрой получившейся смесью и вари в пароварке до готовности. Лучше есть просто с зеленью, зелеными овощами, полив лимонным соком. Можно добавить совсем немного риса на гарнир.
6 Овощи с тунцом
Ингредиенты: - болгарский перец 3 стручка разных цветов,
- перец чили 1 (маленький),
- помидоры 2 (средних),
- молотый кориандр 1 чайная ложка,
- молотая паприка 1 чайная ложка,
- филе тунца 500 граммов,
- лимонный сок 2 столовые ложки,
- оливковое масло 3 столовые ложки,
- листовой салат, соль и перец по вкусу.
Болгарский перец и перец чили запеки в горячее духовке до черных подпалин. Положи в пакет, охлади проточной водой и очисть от кожицы и семян. Болгарский перец нарежь ломтиками, чили поруби.
Чеснок поруби. Помидоры нарежь кубиками. Добавь кориандр, паприку, лимонный сок и перемешайте. Полей маслом и убери в холодильник. Филе тунца быстро обжарь на сковороде гриль без масла. Посоли и поперчи. Подай с овощами, листовым салатом.
7 Салат из шпината с клюквой
Ингредиенты: - свежий шпинат 300 граммов,
- красная луковица 1 шт.,
- свежая клюква 150 граммов,
- очищенные кедровые орешки 50 граммов,
- оливковое масло 3 столовые ложки,
- сок и цедра 1/2 апельсина,
- молодой сыр (моцарелла, например) 150 граммов,
- соль и перец по вкусу.
Шпинат вымой и порви. Лук нарежь тонкими кольцами. Клюкву перебери и вымой. Орешки обжарь на сухой сковороде до появления аромата.
Масло взбей с апельсиновым соком. Шпинат перемешай с луком и кусочками молодого сыра. Полей получившимся соусом и посыпь орешками..
8 Салат со свеклой
Ингредиенты: - отварная свекла (2 маленькие шутки),
- листовой салат 150 граммов,
- красный лук 1 (маленький),
- зеленый лук 50 граммов,
- моцарелла мелкими шариками 150 граммов,
- оливковое масло 3 столовые ложки,
- бальзамический соус 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Свеклу нарежь очень тонкими ломтиками. Листья салата порви. Красный лук нарежь тонкими полукольцами, зеленый лук — колечками. Для соуса оливковое масло смешай с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Половину получившегося соуса перемешай отдельно со свеклой и оставь на 10 минут. Затем все ингредиенты соедини, полей оставшимся соусом.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале