Lisa.ru
28.01.2020

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Приготовление

  1. Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:

    • 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
    • 2 ст. л. русской горчицы;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.

    Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты. 

    2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом

    Для приготовления следующего состава необходимо взять:

    • 1 ст. л. русской горчицы;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 60 мл оливкового масла;
    • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
    • 2 ст. л. сушеной зелени;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

    Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами.

    3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем 

    Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:

    • 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
    • морскую соль (по вкусу).

    Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.

    Совет: этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой.

    4 Заправка для салата с медом и горчицей

    Тебе понадобится:

    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
    • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 1 щепотка острого красного перца чили;
    • 1 щепотка соли.

    Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.

    Совет: медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей.

    5 Медовый соус с зерновой горчицей

    Для приготовления возьми:

    • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
    • 1,5 ст. л. льняного масла;
    • 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
    • 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока.

    Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.

    Совет: такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам.

    6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком

    Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:

    • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 40 мл горчичного или льняного масла;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 1 ч. л. сушеного розмарина;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.

    Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.

    7 Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей

    Чтобы приготовить такой вариант заправки, тебе необходимо взять:

    • 100 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • соль и молотый черный перец (по вкусу).

    Бальзамический уксус смешай с лимонным соком и взбей с помощью венчика. Затем добавь горчицу, соль и перец. Снова взбей. Не прекращая процесс перемешивания, аккуратно влей масло, после чего добавь измельченный чеснок.

    Лайфхак: такой вариант заправки подойдет не только для овощных блюд, но и для салатов с маслинами, и даже рыбой и морепродуктами.

    8 Итальянская салатная заправка

    Для приготовления следующего соуса потребуется взять:

    • 100 мл оливкового масла;
    • 50 мл горчичного масла;
    • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. французской горчицы;
    • орегано, паприка, крупная морская соль и другие специи по вкусу.

    Чеснок очисти от кожуры и пропусти через пресс (либо натри на мелкой терке или же вообще возьми сухой гранулированный продукт). В удобной миске смешай все компоненты, взбей их блендером и дай немного настояться, после чего заправь готовым составом салат. 

    9 Лимонный салатный соус

    Для приготовления заправки для салата с горчицей и лимонным соком возьми:

    • несколько веточек зелени (по желанию);
    • 2—3 ст. л. сметаны или йогурта;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 60 мл тыквенного масла (или любого другого растительного);
    • 1,5 ч. л. меда;
    • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
    • 60 л лимонного сока;
    • соль и перец по вкусу. 

    Промой свежую зелень, обсуши ее и поруби очень мелко. Смешай все компоненты в банке, плотно закрой крышку и потряси в течение 3—4 минут, чтобы масса стала однородной. Дай ей немного настояться при комнатной температуре и приступай к заправке салата.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.