С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата
Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.
Приготовление
-
1. Горчичный соус со сметаной
2. Рецепт с лимоном и оливковым маслом
3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
4. Заправка для салата с медом и горчицей
5. Медовый соус с зерновой горчицей
6. Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
7. Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей
8. Итальянская салатная заправка
9. Лимонный салатный соусЕсли тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.
1 Горчичный соус со сметаной
Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:
- 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
- 2 ст. л. русской горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.
Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.
2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава необходимо взять:
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 60 мл оливкового масла;
- сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.
Совет:
такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами .3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:
- 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
- морскую соль (по вкусу).
Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.
Совет:
этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой .4 Заправка для салата с медом и горчицей
Тебе понадобится:
- половинка лимона;
- 1 ст. л. жидкого натурального меда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 мл оливкового масла;
- 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 щепотка острого красного перца чили;
- 1 щепотка соли.
Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.
Совет:
медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей .5 Медовый соус с зерновой горчицей
Для приготовления возьми:
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 1,5 ст. л. льняного масла;
- 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
- 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.
Совет:
такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам .6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 мл горчичного или льняного масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- соль и черный перец по вкусу.
Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.
Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.
7 Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей
Чтобы приготовить такой вариант заправки, тебе необходимо взять:
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- соль и молотый черный перец (по вкусу).
Бальзамический уксус смешай с лимонным соком и взбей с помощью венчика. Затем добавь горчицу, соль и перец. Снова взбей. Не прекращая процесс перемешивания, аккуратно влей масло, после чего добавь измельченный чеснок.
Лайфхак:
такой вариант заправки подойдет не только для овощных блюд, но и для салатов с маслинами, и даже рыбой и морепродуктами .8 Итальянская салатная заправка
Для приготовления следующего соуса потребуется взять:
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл горчичного масла;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- орегано, паприка, крупная морская соль и другие специи по вкусу.
Чеснок очисти от кожуры и пропусти через пресс (либо натри на мелкой терке или же вообще возьми сухой гранулированный продукт). В удобной миске смешай все компоненты, взбей их блендером и дай немного настояться, после чего заправь готовым составом салат.
9 Лимонный салатный соус
Для приготовления заправки для салата с горчицей и лимонным соком возьми:
- несколько веточек зелени (по желанию);
- 2—3 ст. л. сметаны или йогурта;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл тыквенного масла (или любого другого растительного);
- 1,5 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. горчичного порошка;
- 60 л лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Промой свежую зелень, обсуши ее и поруби очень мелко. Смешай все компоненты в банке, плотно закрой крышку и потряси в течение 3—4 минут, чтобы масса стала однородной. Дай ей немного настояться при комнатной температуре и приступай к заправке салата.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале