8 оригинальных рецептов картофельной запеканки с сыром
Lisa.ru рассказывает, как вкусно приготовить эти горячие блюда.
Приготовление
-
Пирог-запеканка
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельный гратен от шеф-повара
Запеканка с сыром и грибами
Запеканка с курицей
Запеканка с ветчиной и сыром
Запеканка с беконом
Запеканка с сосисками и сыром
Запеканка — одно из самых простых блюд, которое легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты картофельной запеканки с сыром.1 Пирог-запеканка
Такое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому подойдет даже худеющим.
Ингредиенты
- Картофель — 7 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Сыр натираем на крупной терке, делим его пополам и раскладываем по двум емкостям. В одну разбиваем яйцо, измельчаем чеснок, добавляем сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- В другую емкость с сыром разбиваем одно яйцо, перемешиваем.
- Картошку моем, чистим, трем на крупной терке, добавляем соль и сырную массу со сметаной и чесноком. Все перемешиваем.
- В специальную форму выкладываем всю массу, равномерно распределяем. Оставшийся сыр с яйцом выкладываем сверху.
- Блюдо отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут. Пирог к столу лучше подавать со сметаной.
2 Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- Картофель — 2 кг
- Лук — 1—2 шт.
- Фарш — 500 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сыр — 50 г
- Растительное масло — 1—2 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Кориандр — ½ ч. л.
- Красный перец чили — 1/3 ч. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Петрушка, кинза — по вкусу
Приготовление
- Очищенную картошку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу. Варим овощи до готовности.
- Разогреваем сковороду, измельчаем лук, обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- К луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, жарим еще 5 минут. Затем добавляем кориандр, перец чили, черный перец и соль. Перемешиваем, тушим еще 10 минут на слабом огне. В конце добавляем нарезанную зелень.
- Когда овощи сварятся, сливаем воду, бросаем сливочное масло, начинаем их толочь, превращая в пюре. После наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем часть пюре, затем фарш, сверху — оставшуюся картошку, которую смазываем растительным маслом.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
3 Картофельный гратен от шеф-повара
Своим рецептом картофельной запеканки делится телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки (33%) — 300 мл
- Растительное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сыр — 250 г
Приготовление
- Лук мелко нарезаем. Картошку очищаем, мелко режем кольцами.
- Нужно приготовить соус: в кастрюлю добавляем растительное масло, бросаем лук, обжариваем до прозрачности. Вливаем сливки, доводим до кипения. Выдавливаем чеснок, солим, мускатный орех натираем на мелкой терке.
- Картофель смешиваем с соусом, даем настояться 10 минут, затем добавляем 50 граммов тертого сырного изделия.
- Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем картофельную смесь, накрываем фольгой.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Но через 40 минут нужно посыпать сверху блюдо сыром.
- Когда запеканка будет готова, нужно немного подождать, пока она остынет. Приятного аппетита!
4 Сырная запеканка с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Моцарелла — 300 г
- Чеснок — 3—4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 1—2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливки (10%) — 200 мл
Приготовление
- Нарезаем ломтиками грибы, разогреваем сковороду (без сливочного масла), обжариваем их, пока не появится сок. Продолжаем тушить, пока вся жидкость не испарится, а после этого добавляем растительное масло.
- Мелко режем лук, отправляем к грибам. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и жарим еще 10 минут.
- Картошку предварительно отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем полукольцами.
- Сделаем соус: в тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, немного взбиваем. После вливаем сливки, продолжаем взбивать.
- Сыр натираем на крупной терке.
- В форму для запекания первым слоем выкладываем грибы, присыпаем сыром. Следующий слой — картофель. Сверху можно еще поперчить и посолить, а затем залить соусом. Посыпаем блюдо оставшимся сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем запеканку на 25—30 минут.
5 Запеканка с курицей
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Куриная грудка — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Помидоры — 1—2 шт.
- Сыр — 200 г
Приготовление
- Мясо нарезаем соломкой, добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем. Даем грудке настояться минут 10.
- Картошку чистим, нарезаем кружочками, лук — полукольцами. Овощи солим, перчим, затем добавляем мясо. Все хорошо перемешиваем, даем настояться еще 10 минут.
- Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем картошку и мясо. Выкладываем сверху нарезанные кружочками помидоры, равномерно посыпаем измельченными зеленым луком и укропом.
- Поливаем блюдо сметаной, которую заранее нужно посолить. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку и выпекаем 60 минут при 180 градусах.
6 Картофельно-сырная запеканка с ветчиной
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Ветчина — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Пармезан — 100 г
- Молоко — 100 мл
Приготовление
- Картошку вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания смазать оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить слой картошки. Посолить и поперчить.
- Сверху кладем кусочки ветчины и сыра. Моцареллу нарезаем кубиками, посыпаем им и пармезаном запеканку.
- Выкладываем еще один картофельный слой, затем солим и перчим. Кладем еще один слой ветчины и сыров, а самый последний пласт — опять картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями, поливаем молоком и оливковым маслом.
- Накрываем форму фольгой, отправляем выпекать в духовку на 30 минут при 200 градусах.
7 Запеканка с беконом
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Сметана (15%) — 200 г
- Майонез — 70 г
- Лимон — ½
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин, тимьян — 1—2 веточки
- Бекон — 200 г
- Помидоры — 5 шт.
- Оливковое масло — 1—2 ст. л.
- Лук — 1—2 шт.
- Сыр пармезан — 100 г
Приготовление
- Сначала будем готовить соус для блюда. В глубокую емкость добавляем сметану, майонез, соль, перец, паприку, выдавливаем сок из половинки лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем выдавливаем чеснок. Даем соусу настояться 10—15 минут.
- Картофель чистим, режем кольцами, лук — полукольцами. Розмарин и тимьян измельчаем.
- Форму выстилаем фольгой, поливаем оливковым маслом, солим, выкладываем картошку, посыпаем тимьяном с розмарином, сверху кладем помидоры и лук.
- Следующий слой — картофель, который нужно посолить и полить соусом. Выкладываем ломтики бекона, посыпаем сыром.
- Последний слой — картофель, который посыпаем зеленью. Сверху и по бокам запечатывает блюдо фольгой.
- Запекаем в хорошо разогретой духовке 25—30 минут.
8 Запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Сосиски — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Очищаем картошку, ее и сосиски нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
- В емкость с сырным продуктом вливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем майонез, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку, затем колбасу. Поливаем соусом, выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем сыром.
- Выпекаем 25—30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
- Лайфхак: если картошку заранее отварить, то само блюдо можно приготовить в мультиварке. Запекать примерно 10 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале