Маффины с яблоками

Рецепт приготовления кисло-сладкого десерта для всей семьи.

На 10 порций:
Ингредиенты
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- специи для пряников - 1 ч. л.
- соль - щепотка
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 3 пакетика
- яйца - 2 шт.
- растительное масл - 80 мл
- сметана - 250 г
- яблоки - 400 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
- сливки (жирность 33%) - 350 мл
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи, соль, обычный и 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки отдельно взбить с растительным маслом и сметаной. Мучную смесь соединить с желтковой и перемешать. Добавить взбитые белки и быстро замесить тесто. Разложить по маленьким формочкам и выпекать 15–20 мин.
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Сложить в сотейник, добавить 2 ст. л. воды, лимонный сок и 2 пакетика ванильного сахара. Довести до кипения, варить 8 мин. Дать остыть. Сливки взбить в крепкую пену с оставшимся ванильным сахаром.
С каждого выпеченного кексика срезать горизонтально верх. По нижним частям распределить взбитые сливки, затем уложить яблоки. Накрыть верхними и сразу подать на стол.