Ореховый кекс с клюквой
Рецепт приготовления воздушного кекса с твоими любимыми орешками.
На 10 порций:
Ингредиенты
- очищенный фундук - 80 г
- сливочное масло - 250 г
- сахар - 200 г
- соль - щепотка
- яйца - 4 шт.
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- молотый фундук - 130 г
- молоко - 120 мл
- клюква - 100 г
- сахарная пудра - 3 ст. л.
- вяленая клюква - 1 ст. л.
Приготовление:
Фундук крупно порубить и слегка подрумянить на сковороде без жира. Дать остыть, 1,5 столовые ложки орехов отложить. Духовку нагреть до 180°.
Мягкое сливочное масло, сахар и соль взбить миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Затем по одному добавить в нее яйца, после каждого тщательно перемешивая. Муку просеять с разрыхлителем и молотым фундуком, соединить с яично-масляной массой и затем постепенно влить молоко. Тщательно перемешать.
Клюкву перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем вместе с жареным фундуком добавить в тесто. Переложить его в большую форму, смазанную любым жиром, и выпекать в течение 1 час.
Готовому кексу дать немного остыть и переложить его на большую тарелку. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, украсить сушеной клюквой и оставшимся фундуком. Отдельно можно предложить взбитые сливки.