Привет из Греции: лучшие блюда греческой кухни
Рецепт приготовления простых, но вкусных национальных блюд, которые заставят тебя почувствовать себя на Миконосе.
Приготовление
-
Кефтедес с соусом цацики
На 4 порции:
- 1 огурец
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты
- 500 мл натурального йогурта
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- 500 г рубленой баранины
- 2 яйца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. муки
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Для соуса цацики огурец вымыть и, не очищая, натереть на крупной терке. Посыпать 1 ч. л. соли, перемешать и оставить на 10 мин.
Чеснок очистить и очень мелко порубить. Тертые огурцы отжать и перемешать с чесноком. Добавить 1 ст. л. мяты, йогурт и перемешать. Влить 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, посолить и поперчить. Перемешать.
С ломтиков хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 15 мин. Затем отжать, соединить с мясом, яйцами, рубленой петрушкой, оставшейся мятой, а также душицей и корицей. Посолить, поперчить и вымесить фарш.
Сформовать из него маленькие шарики, обвалять в муке и обжарить на оставшемся оливковом масле. Подать вместе с ранее приготовленным соусом (можно на тонких лепешках).
Гирос с овощами
На 4 порции:
- 4 веточки укропа
- 150 мл натурального йогурта
- 150 г сметаны
- 2 клубня картофеля
- 1 ч. л. порошка карри
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 200 г отварной баранины
- 8 листьев салата
- 1 крупная отварная свекла
- 4 тонкие лепешки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Для соуса укроп вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Перемешать с натуральным йогуртом и сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с солью по вкусу и карри. Обжарить на оливковом масле.
Лук очистить и нарезать кольцами. Баранину нарезать ломтиками. Салат порвать. Свеклу нарезать соломкой.
Все подготовленные ингредиенты разложить на лепешки и завернуть. Полить приготовленным ранее соусом и подать.
Критский салат с сувлаки
На 4 порции:
- 1 стручок перца чили
- 1 веточка розмарина
- 8 ст. л. оливкового масла
- 400 г куриного филе
- 200 г листового салата
- 100 г феты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 300 г мякоти арбуза
- 3 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Деревянные шпажки замочить в холодной воде. Для маринада перец чили, удалив семена, мелко нарезать. С веточки розмарина оборвать листочки, перемешать с перцем чили и 5 ст. л. масла.
Куриное филе вымыть, нарезать кубиками и перемешать с получившимся маринадом. Убрать в холод на 1 ч.
Салат вымыть, обсушить и порвать. Фету раскрошить. Для соуса лимонный сок слегка взбить с 3 ст. л. масла. Арбуз нарезать кубиками, перемешать с салатом и получившимся соусом. Посыпать фетой и кедровыми орешками.
Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на гриле. На стол подать вместе с приготовленным салатом.
Лимонно-рисовый суп
На 4 порции:
- 1,5 л куриного бульона
- 150 г длиннозерного риса
- 2 куриных филе
- 2 лимона
- 3 желтка
- 2 ст. л. крупно нарезанной петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Бульон довести до кипения, положить рис и варить после повторного закипания 10 мин.
Куриное филе вымыть, положить в бульон с рисом и варить 20 мин. Вынуть шумовкой, дать немного остыть и нарезать кубиками.
Лимоны вымыть и обсушить. Мелкой теркой снять цедру, 4 кружочка отрезать для украшения. Из остальных плодов выжать сок и взбить его вместе с желтками.
Половник бульона тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить во взбитые с лимонным соком желтки. Перелить в суп и, помешивая, довести до 80°. Добавить цедру, куриное филе и петрушку. Приправить. Разлить по тарелкам и украсить лимоном.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале