Шоколадный кулич

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин. Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место. Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. […]

Ингредиенты
- муки - 800 г
- свежих дрожжей - 50 г
- молока - 250 мл
- сахара - 400 г
- порошка какао - около 4 ст. л.
- рома - 50 мл
- яиц - 6 шт.
- красного сухого вина - 100 мл
- панировочных сухарей - 100 г
- апельсиновых цукатов - 50 г
- молотой корицы, гвоздики, кардамона - по 1 ч. л.
- соли - ½ ч. л.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.
Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.
Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.
Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС. Украсить по желанию.