Loading...
Lisa.ru
28.04.2016

Кулич с ягодной глазурью

Lisa.ru
28.04.2016
Loading...

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место […]

Ингредиенты

  • сухих дрожжей - 15 г
  • сливочного масла - 180 г
  • сливок 10% жирности - 350 мл
  • сахара - 250 г
  • муки - 800 г
  • соли - ½ ч. л.
  • яиц - 5 шт.
  • ванильного сахара - 1 ч. л.
  • коньяка - 1 ст. л.
  • очищенных грецких орехов - 100 г сушеной вишни или клюквы
  • свежей клюквы - 1 ст. л

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен