Оригинальные блюда из картофеля
Рецепты приготовления необычных блюд из любимой картошки.
Приготовление
-
Запеканка с сулугуни и зеленым луком
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля зеленого лука
- 4 веточки петрушки
- 300 г сулугуни
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 20 мин.
Лук с чесноком очистить, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и крупно нарезать. Петрушку вымыть и хорошо обсушить. С веточек оборвать листочки и мелко нарезать. Сулугуни натереть на крупной терке.
С картофеля слить воду, клубни размять со сливочным маслом. Добавить крахмал, желтки и тщательно перемешать. Положить нарезанные репчатый лук с чесноком, зеленый лук, петрушку и сулугуни. Посолить, поперчить и еще раз перемешать.
Получившуюся массу выложить в форму и запекать 30–40 мин при 190°. Перед подачей полить оливковым маслом.
Пирог с цукини
На 6 порций:
- 200 г слоеного бездрожжевого теста
- 500 г картофеля
- 3 яйца
- 150 г сыра
- 1 ч. л. порошка карри
- 200 мл сливок (жирность 20%)
- 1 небольшой цукини
- 2 ломтика ветчины
- 50 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
Тесто раскатать в пласт и выложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой. Лишнее тесто срезать.
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Посолить по вкусу.
Яйца взбить, перемешать с тертым сыром, порошком карри и сливками. Вылить на картофельную массу.Духовку нагреть до 190°. Цукини вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Ветчину нарезать полосками и каждой обернуть ломтик цукини. Выложить сверху на яично-сырную заливку. Сверху настругать холодное сливочное масло.
Будущий пирог накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 мин. Затем фольгу снять и выпекать еще 20 мин.
Пюре с сельдереем
На 4 порции:
- 800 г картофеля
- 300 г корня сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2 луковицы
- 2 веточки петрушки
- 4 ст. л. растительного масла
- 70 г сливочного масла
- 200 мл молока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель и корень сельдерея вымыть, очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Овощи сложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне 30 мин.
Лук очистить и нарезать кольцами. Петрушку вымыть и обсушить. С веточек оборвать листочки и мелко их нарезать. Лук обжарить до корочки на растительном масле.
С картофеля и сельдерея слить воду. Клубни размять со сливочным маслом. Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Получившееся пюре посыпать петрушкой и подать на стол с жареным луком.Штрудель с картофелем
На 6 порций:
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- щепотка соли
- 2 клубня картофеля
- 500 г листочков шпината
- 250 г творога
- 100 мл сливок (жирность 20%)
- 2 яйца
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Муку порубить с 50 г масла. Добавить 100 мл воды, яйцо и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить горячей водой и варить 20 мин. Воду слить, клубни размять.
Шпинат вымыть, залить кипятком, оставить на 5 мин, затем откинуть на сито. Творог протереть через сито, перемешать с картофелем, оставшимися яйцами и шпинатом. Влить сливки, посолить и поперчить. Еще раз перемешать.
Духовку нагреть до 180°. Тес-то раскатать в тонкий пласт. Сверху распределить приготовленную начинку. Свернуть рулетом, выложить на противень и выпекать 30 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале