Правильный бульон: 2 рецепта
Рецепты приготовления бульонов из рыбы и мяса.
Приготовление
-
По умению приготовить это блюдо судят о классе повара. Ароматный насыщенный бульон по сути даже не нуждается в «наполнителях», просто налейте его в тарелку, подайте с ломтиком свежевыпеченного хлеба — и гастрономическое наслаждение гарантировано. Достичь такого результата несложно, но это блюдо требует времени. Бульон из говядины должен вариться не менее 2–3 ч. Не забудь срезать жир с мяса: такой привкус блюду ни к чему. Чтобы бульон получился ароматным, добавь при варке коренья (сельдерей, петрушку, морковь), неочищенную луковицу, а также специи (лавровый лист, перец горошком) и любые пряные травы.
Рыбный и куриный бульоны не требуют длительной варки, достаточно будет 1 ч. Для первого хорошо использовать крупную и мелкую рыбу одновременно. Второй же лучше готовить из целой курицы: филе не даст навара и аромата. И помни главное правило приготовления любого бульона: после закипания с него обязательно следует снять пену, а затем варить на минимальном огне без крышки. Готовый же бульон можно сразу использовать для приготовления супов, соусов, ризотто, плова или заморозить для последующего применения.
Рыбный бульон с водкой
На 8 порций:
- 1,5 кг любой рыбы (крупной и мелкой)
- 1 небольшой клубень фенхеля
- 1 стебель лука-порея
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- 2 гвоздики
- 2 ст. л. водки
- соль
Приготовление:
Рыбу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену.
Овощи почистить, крупно нарезать и положить в кастрюлю к рыбе. Добавить специи и варить на минимальном огне 1 ч. Влить водку, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 мин, затем процедить.
Мясной бульон
На 8 порций:
- 1,5 кг говядины на кости
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1/3 корня сельдерея
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- соль
Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Лук вымыть и разрезать пополам. Морковь, петрушку, сельдерей очистить и вымыть. Лук выложить на сухую сковороду срезом вниз. Рядом уложить морковь. Подрумянить овощи и снять с огня.
С закипевшего бульона снять пену. Огонь убавить до минимума. В кастрюлю положить овощи и прочие ингредиенты. Варить 2 ч. Затем добавить соль по вкусу и варить еще 30 мин. Бульон процедить.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале