Источник: Instagram (@artemtolokonin)

Психосоматика помогает понять, как стрессы, эмоциональные переживания, невысказанные эмоции влияют на тело и становятся причиной развития разных болезней. Специалистов, которые работают в этом направлении медицины, называют экспертами по психосоматике. Во время психосматической терапии они воздействуют на организм человека через его психику. Такое лечение очень схоже с работой психолога или психотерапевта. Поэтому путь в эту сферу лежит именно через эти профессии. 

Психосоматика интересовала нашего героя, Артема Толоконина, с подросткового возраста. В 2000 году он стал врачом-психотерапевтом — за 8 лет Толоконин преуспел в профессии и зарабатывал в год 2 миллиона долларов, в том числе и как эксперт по психосоматике. Тогда же Толоконин основал первую в России клинику психосоматической медицины NeoVita.

Спросили у Артема о его работе, пути в психосоматику, бизнесе, а также, от чего зависит зарплата психиатров и экспертов по психосоматике.  

Немного истории

Наука психосоматика возникла более 200 лет назад. В 1818 году Иоганн-Христиан Гейнрот, немецкий врач-психиатр, философ, психолог, впервые описал этот термин в мировой научной литературе. В своей работе он доказал связь психики и соматических проявлений в виде конкретных заболеваний.

В 1951 года американский психоаналитик Франц Александер выделил так называемую «чикагскую семерку» классических психосоматических заболеваний. В нее входят: 

Все эти диагнозы поддаются воздействию психотерапии: через работу с психикой происходит избавление от физического недуга.

Отцом-основателем психосоматики можно назвать Гиппократа, который описал типы темперамента и вывел взаимосвязь психоэмоциональных проявлений человека с его физиологией. Развитие этих теорий можно также увидеть в работах  выдающихся нейрофизиологов. Например, Академик Павлов в своих работах описал влияние рефлексов и их сбоев на физиологию человека, а современный психиатр Бессел ван дер Колк, с которым Толоконин в октябре проводил конференцию, более 50 лет исследует воздействие посттравматического стрессового расстройства на физиологические процессы в организме.

В психосоматику через психотерапию (и никак иначе)

К психосоматике далеко не все относятся с доверием. Негативно на репутацию этого медицинского направления влияют разные псевдо-эксперты, которые прошли курсы телесной терапии и выходят в мир, чтобы лечить людей. Но душа — слишком тонкий материал, к ней нельзя вот так — с наскока. Поэтому психосоматика, что бы там не утверждали инфо-цыгане, зарабатывающие на таких курсах, — это профессия, входной порог в которую очень высокий.

Артем Толоконин получил образование психотерапевта в 2000-м году и работал 7 лет только в этом направлении.

Уникальность профессии психотерапевта — в том, что в работе никогда не бывает одинаковых случаев. Кроме частных приемов Толоконин проводит консультации онлайн в своем Instagram. По его словам, еще ни разу к нему не обращались с похожими историями. В каждой есть своя исключительная боль, которую он как психотерапевт должен почувствовать и помочь человеку с ней распрощаться.  

«Моя задача — помочь человеку увидеть его мудрость и внутреннюю красоту, достать это из его глубин и направить в сознание. Чтобы там встретился и познакомился с собой, получив от этого процесса максимум удовольствия и пользы. Когда это происходит, и мы приходим к желаемом результату, то оба — и я, и клиент — переживаем исключительный опыт. Поэтому я уверен, что только психотерапевт с большим опытом может стать действенным коучем, наставником. Он в состоянии будет помочь клиенту увидеть и признать свою проблему, а после перейти к следующему шагу — поиску ресурсов для ее решения», — сказал психотерапевт.

Инструменты, которые человек найдет в процессе терапии, будут двигать его в сторону позитивных изменений. И все эти ресурсы появятся не из воздуха, а будут продиктованы душой пациента, отмечает Толоконин. Такой вдумчивый подход, по мнению эксперта, помогает обрести гармонию и исцелиться. 

«Когда человек ощущает баланс, из его жизни исчезают проблемы со здоровьем, настроением и многое становится на свои места», — добавил Толоконин.

Поэтому, если есть желание стать экспертом по психосоматике, сначала нужно определиться между профессиями психолога и психотерапевта. Какая ближе. 

«Если двигаться в направлении психологии, достаточно стандартного психологического образования, чтобы помогать людям в формате психотерапии. Но такой специалист не сможет назначать медикаменты, поскольку у него не будет соответствующих знаний и прав. Кроме того, психология не учитывает психосоматику, из-за чего работа психолога может быть недостаточно глубокой. В Институте Психосоматики мы с коллегами даем знания студентам, в том числе из этой области, чтобы у специалистов было понимание анатомии, физиологии, основных законов работы психики, их взаимосвязи с внутренними конфликтами человека и механики возникновения различных заболеваний», — отметил Артем Толоконин.

Профессия «психотерапевт» — это базовое медицинское образование. Получить ее можно только в высшем учебном заведении. Например, это может быть двухгодовая ординатура по психотерапии или профессиональная переподготовка в области психотерапии.

«Я сам вначале прошел ординатуру по психиатрии, а затем — переподготовку объемом 504 часа в области психотерапии. Обучение психотерапии дает мощную экспертизу более широкого профиля. Получить хорошее базовое медицинское образование можно в любом государственном институте и затем повышать компетенции и расширять профиль по вышеописанной стратегии. За психологическим образованием рекомендую отправляться в МГУ и Московский институт психоанализа. Обычных курсов для работы недостаточно, а вот курсы профессиональной переподготовки в дополнение к основной профессии помогут вам войти в сферу психотерапии», — подчеркнул эксперт.

«В психосоматику я когда-то пришел за исцелением»

Личная история эксперта, медицинское образование и подход к проблеме с разных сторон, сформировали действующий подход врача. 

«Я помогаю людям, в том числе с помощью психосоматических приемов, традиций восточной медицины, методов классической медицины и психотерапии. Все эти инструменты не исключают друг друга, а, наоборот, прекрасно дополняют. В 2007 году я защитил диссертацию, посвященную резервометрии здоровья человека. В этом году на ее основе была издана монография», — добавил эксперт. 

Справка

Резервометрия здоровья человека — это оценка уровня здоровья человека. Чем выше уровень, тем меньше вероятность, что человек заболеет. Если и заболеет, то быстро пойдет на поправку, потому что у него высокие резервы здоровья. Резервометрию также называют 4D-диагностикой — прибор ориентируется на сердечные ритмы и определяет, насколько состояние организма сбалансировано. 

Сколько зарабатывают психотерапевты и эксперты по психосоматике: есть ли предел

Зарплата психотерапевта и эксперта по психосоматике — это не фиксированный ежемесячный оклад. Она зависит от количества сеансов — консультаций, сессий — с пациентами. На старте, когда только начинаешь частную практику, это будут, скорее, пожертвования от клиентов. Далее заработок увеличится — работа будет приносить от 3-5 тысяч рублей за консультацию. Опытные специалисты в Москве с длительной практикой в среднем берут от 5-10 тысяч рублей за сеанс. 

Комфортную цену за работу эксперт назначает, исходя из своих компетенций, уровня экспертизы и любви к себе. Для правильного самоощущения важно повышать свою внутреннюю ценность как профессионала и выражать ее в деньгах, чтобы бартер с клиентом был честным и выгодным для обеих сторон. Рост гонорара — один из инструментов выражения любви к себе, но не единственный и не доминирующий.

Главные качества, которыми должен обладать эксперт по психосоматике

  • Любовь к себе и к своему делу. Человек, который занимается тем, что ему нравится, получает и отдает правильную энергию. Для психотерапевта или эксперта по психосоматике это крайне важно, потому что к нему обращаются люди, которые запутались и не знают, куда двигаться дальше, испытывают сложности со здоровьем, в личной или профессиональной сфере. К таким специалистам идут, чтобы получить профессиональную помощь, поддержку, найти новые смыслы и избавится от своей боли. Поэтому недопустимо, чтобы с человеческой душой работал равнодушный или наполненный негативом человек. Он ничего не сможет дать.
  • Желание обучаться. Психотерапия и психосоматика заставляют учиться постоянно. И речь не только о тренингах, курсах и семинарах. Каждый клиент в той или иной мере — это учитель. Разбирая ситуации разных людей, анализируя причинно-следственные связи и находя решения, специалист каждый раз узнает что-то новое. Принимая несколько человек в день, психотерапевт может проживать сразу несколько жизней. 

Как выбрать психотерапевта и эксперта по психосоматике

Первый ориентир — отзывы друзей, знакомых, родных. Если люди когда-то обратились и получили хороший результат — это очень ценно. 

Опыт — еще один важный показатель. Обращай внимание, сколько лет человек в профессии, какое у него образование, повышает ли он квалификацию. Доказательством экспертности могут быть видеозаписи сеансов, открытые консультации, опубликованные протоколы и методики, научные труды, профессиональные достижения. 

Открытость или публичность — тоже неотъемлемая часть онлайн-действительности. Обрати внимание, насколько глубоко человек погружает аудиторию в свою жизнь, чем делится в соцсетях, что о нем известно как о человеке — все это важно. Если закрыт от окружающих, стесняется чего-то в своей жизни — это тревожные сигналы. 

Физическое здоровье. Этот пункт дополняет предыдущий, поскольку специалист в ресурсе будет и клиента наполнять энергией. В психотерапии это необходимо для успеха и результата, так как внутреннее содержание и психоэмоциональное состояние специалиста — это часть его инструментария. Если он истощен борьбой с недугом, отягощен чем-то, клиент не найдет в нем поддержки.

Рекомендуем