Здесь и далее: freepik.com

Мы привыкли сразу приобретать недостающее и нередко сталкиваемся с тем, что вещь потом годами лежит невостребованной — притом, что средства на нее уже потрачены. Какие покупки можно считать самыми бесполезными и как научиться более сознательно подходить к шопингу?

Перед приобретением той или иной дорогой вещи подумай и хорошо все взвесь — насколько она тебе нужна? Не будет ли это пустой тратой денег? И уже по результатам анализа принимай решение о покупке. Избегай импульсивных трат, чтобы сохранить, а впоследствии и приумножить свои денежные средства. Для наглядности можно составить собственный стоп-лист вещей, которые не нужно покупать. Начни его с нашей «горячей семерки».

1 Инструменты для ремонта

Мы сталкиваемся с необходимостью большого ремонта от силы раз или два в жизни. Когда нанимается бригада специалистов для проведения подобного рода работ — проблем не возникает, у них все необходимые инструменты с собой. Остается только согласовать дизайн, сроки и закупить материалы. Но если ты решила сделать ремонт собственными руками, и в процессе потребуется что-то сложнее наклеивания обоев, на каком-то этапе возникнет проблема отсутствия нужных девайсов, и встанет вопрос их приобретения.

Что делать? Нерационально покупать дорогие инструменты, которые планируешь использовать однократно. В этом случае их гораздо удобнее взять напрокат, сделать необходимые ремонтные работы и вернуть. Таким образом ты получишь двойную выгоду: потратишь меньше денег и не захламишь место в доме.

2 Фотоаппарат

Если ты профессиональный фотограф, соответствующая техника, конечно, нужна. У хорошего дорогого фотоаппарата со сменными объективами много дополнительных творческих возможностей. У профессионала, зарабатывающего на этом деньги, есть объективная необходимость в приобретении профессиональной камеры и аксессуаров к ней. Но не у обычного человека.

Что делать? Если твоя цель — запечатлевать места путешествий, важные события в своей жизни, прогулки, бытовые происшествия, и зарабатывать фотографией ты не планируешь, обычный смартфон вполне подойдет для этих потребностей. У него масса достоинств:

  • занимает мало места, не нужны дополнительные съемные элементы для работы;
  • всегда под рукой, его сложно забыть, не взять с собой на прогулку;
  • можно сделать фото быстро, в моменте, поймав удачный кадр — в отличие от «зеркалок», которые необходимо сначала настроить.
  • последние модели телефонов могут похвастаться довольно высоким качеством съемки, которая во многом не уступает профессиональному девайсу. Для ведения соцсетей, онлайн-продаж и сохранения воспоминаний смартфона с хорошей камерой абсолютно достаточно.

Подобный подход допустим и с другой домашней техникой. Если ты печешь от случая к случаю, то планетарный миксер — вряд ли необходимая покупка. Если соки в твоем доме любит только один член семьи — огромная многофункциональная соковыжималка будет только занимать место в кухонном шкафу и стоять без дела. Если всю интересующую тебя информацию ты находишь в Интернете, а качество фильмов на мониторе тебя устраивает, нет смысла приобретать телевизор с большой диагональю. Любую технику покупай только после предварительного анализа, разобравшись, насколько это рационально и необходимо.

3 Лотерейные билеты

Сегодня предлагаются всевозможные варианты розыгрышей денежных призов. Их цель — увлечь людей и взять с них деньги. Другое название лотерей — «налог на глупость», и это неспроста. С одной стороны, каждый понимает, что подобные розыгрыши — пустая трата денег, и таким образом не выиграть сколько-нибудь большой суммы. А с другой стороны, в голове возникает мысль: «А вдруг?» — и она не дает покоя. И мы покупаем очередной лотерейный билетик. Но истина в том, что никакого «вдруг» не существует. Статистика — упрямая вещь. Согласно ей, у тебя гораздо больше шансов стать Мисс Мира либо нос к носу столкнуться с голодной и злой акулой, чем выиграть максимально возможную сумму в лотерее, сорвав джекпот.

Что делать? Не стоит растрачивать впустую заработанные собственным трудом деньги и обогащать других. Лучше подумай, куда их можно вложить, чтобы приумножить. Если ты в течение определенного времени будешь откладывать средства, которые могла бы в текущем году потратить на всевозможные лотереи, у тебя накопится немалая сумма. Ее можно с умом инвестировать. Так твои деньги начнут работать на тебя. Прокачивай свое денежное мышление, избавляйся от привычек бедности, улучшай свою финансовую грамотность — и тебе не придется приобретать «лотерейки» в надежде получить крупную сумму. Ты просто будешь получать ее из своего инвестиционного портфеля.

4 Страхование денежных средств

Мошенники ежедневно придумывают массу способов снять твои деньги со счетов. И пусть опасность кражи средств выглядит очень пугающе, все равно не торопись приобретать страховку.

Что делать? Прежде всего, банки сами заинтересованы в том, чтобы вложенные деньги были в безопасности — это их репутация, клиенты, благосостояние. Ты в любую секунду можешь выяснить все подробности движения своих средств на счетах. А если вдруг возникает опасность или необходимость, имеешь возможность в самые кратчайшие сроки заблокировать карты, чтобы злоумышленники остались ни с чем. Подумай, стоит ли при таких вводных отдавать довольно внушительную сумму за страховку средств на банковском счете.

5 Праздничная одежда

Первое, что приходит на ум, — свадебное платье. Хочется, чтобы это торжество было идеальным, красивым, запоминающимся. Естественно, невеста — главная героиня дня — мечтает блистать в роскошном наряде. Однако задумайся: свадебное платье стоит очень дорого, а наденешь ты его один раз. Затем оно будет сиротливо висеть в шкафу. И выбросить жалко, а надевать некуда.

Что делать? Самый разумный вариант — взять наряд напрокат. Можешь выбрать самое шикарное, стильное и элегантное, в котором будешь приковывать взгляды весь вечер, а потом с чистой совестью отдать его обратно. У тебя останутся фотографии, приятные воспоминания и свободное место в гардеробной. Даже если в твоей жизни случится вторая свадьба, ты же не станешь надевать старый наряд?

Не пропустите

То же касается других праздничных образов, например, для корпоративов, устроенных в каком-то определенном стиле — «Стиляги», «Мафия» и т. д. Даже для обычного торжественного вечера коктейльное платье покупать не обязательно. Гораздо проще и разумнее брать его напрокат. Только если это не маленькое черное платье, которое можно обыграть разными аксессуарами и модифицировать под любое событие.

6 Абонемент в спортзал

Если ты только-только приняла решение посещать спортзал, не спеши сразу приобретать абонемент. Сначала сходи на разовое ознакомительное занятие. Посмотри на то, в каких условиях проходят тренировки, познакомься с тренером, узнай о программах, опробуй тренажеры и только потом принимай решение. Во многих центрах предоставляют возможность прийти на разовое занятие бесплатно.

Что делать? Если тебе все понравилось, тогда можно брать абонемент, но — всего на месяц! Почему не на более длительный срок, ведь это выгоднее? Потому что важно проверить себя — сможешь ли ты дисциплинированно ходить на тренировки целый месяц или энтузиазм закончится уже на третий-четвертый раз. Многие залы сейчас продают годовые абонементы с «вкусными» скидками. Ты покупаешь его, а в итоге ходишь всего месяц: привычки нет, начинаются пропуски — и довольно приличная сумма уходит в никуда.

7 Вещи для младенцев

Все родители сталкиваются с проблемой: вещи для малышей нужны, и самые разные, но их использование зачастую ограничивается всего несколькими месяцами. А стоят они довольно немало. Hапример, люлька для младенца обходится в 45–55 тыс. руб., но уже через полгода она неактуальна. То же можно сказать о ходунках, которые используются в лучшем случае пару месяцев.

Что делать? Гораздо выгоднее в такой ситуации найти хороший прокат, убедиться в качестве предоставляемых аксессуаров и взять их в аренду. Обязательно уточни, есть ли в прокате новые вещи — нередко в пунктах бывают еще неиспользованные принадлежности, и ты можешь стать их первым обладателем. И обойдется это гораздо дешевле, чем покупка в магазине.

Рекомендуем