Санкции и другие события последних месяцев заставили многих из нас изменить не только свои отпускные планы, но и привычки. Мы снова и снова открываем для себя путешествия по России. Но если раньше многие предпочитали передвигаться по родной стране самолетом, теперь приходится осваивать другие виды транспорта — автомобиль, поезд или даже междугородний автобус. А есть и те, кто, добравшись «на колесах» до природных красот, далее отправляются пешком, с рюкзаком и палаткой в поисках туристической экзотики.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Составляем меню
Тщательно продумай рацион, учитывая количество едоков и число приемов пищи. Договорись с близкими: даже если в поезде нечего делать и все время хочется что-то жевать, едим все равно по часам.
По статистике большинство людей путешествует поездом не дольше суток-полутора. Например, поезд «Москва — Анапа» находится в пути 1 день и примерно 6 часов. И если отправляется поздно вечером, значит, сутки ты в дороге и приезжаешь рано утром. Составь меню с учетом этого расписания: завтрак, обед, перекус, ужин и снова завтрак. Имей в виду, что по расчетам диетологов минимальное количество еды для человека в день — 300 г. Максимальный вес не ограничен, здесь включай свою практичность, чтобы потом половину не выбросить. Воды необходимо до 1,5 л в сутки на человека. Большинство «дорожных» продуктов должны быть легкими и хорошо храниться при комнатной температуре — хлебцы, твердые фрукты, орехи, сухие каши. А для остального понадобится сумка-холодильник с аккумуляторами холода.
Вариант первого завтрака:
- сэндвич с салатом и сыром;
- галетное печенье или батончик мюсли;
- чай или кофе.
Вариант обеда:
- запеченный картофель или отварной в мундире;
- крепкий бульон в термосе или сухой суп, который заваривается кипятком;
- помидоры черри и заранее нарезанные кусочки овощей — огурцов, сладкого перца, сельдерея — в герметичном контейнере;
- несладкий морс или отвар из сухофруктов (взять с собой в пластиковой бутылке).
Перекус:
- орешки (очищенные, несоленые);
- курага (заранее вымыть и высушить);
- нарезанные кусочки фруктов в контейнере — яблоки, груши, бананы.
Вариант ужина:
- консервированная фасоль в банке (открыв ее, надо съесть все, не хранить);
- сухая каша в пакетике — мультизерновая, гречневая, пшенная и т. п. (заваривается кипятком);
- несладкий морс.
Вариант второго легкого завтрака (больше суток в пути):
- хлебцы с ореховой пастой;
- кусочки фруктов;
- чай или кофе.
Не пропустите
Отбрасываем лишнее
Если у тебя нет опыта долгих путешествий в поезде или автомобиле, обязательно наберешь с собой много ненужного. Лучше сразу отказаться от продуктов, которые быстро портятся, вызывают жажду и обладают резким запахом. Также, как и от продуктов, которые текут, сильно крошатся или пачкают руки.
Не стоит брать с собой в дорогу:
- молоко, йогурты, творожки, масло, майонез;
- вареные яйца;
- курицу-гриль;
- любую колбасу;
- любые рыбные изделия
- котлеты и фрикадельки;
- готовые салаты;
- кондитерские изделия с кремом;
- плохо прожаренное мясо;
- сосиски в тесте, пирожки, любую выпечку, даже хлеб (в пакете может заплесневеть);
- сладкие и газированные напитки;
- ягоды и цитрусовые;
- алкоголь.
Также нужно очень осторожно покупать продукты уже в пути. Большой соблазн — почти на ходу выхватить у бабушки на платформе неизвестно из чего приготовленные аппетитные котлетки. Или взять горячий чебурек в придорожном кафе. Такие эксперименты могут закончиться плохо — как минимум, расстройством желудка.
Все с собой
Не забудь о посуде — нужно собрать только самое необходимое. Одноразовые тарелки, ложки, вилки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, зубочистки. Выручит и термокружка, в которой очень удобно заваривать сухие каши и супы. Обязательно возьми небольшой нож в пластиковом чехле — такие продаются в хозяйственных магазинах. Важно позаботиться о сумке-холодильнике. Пакет с толстым термослоем летом защитит продукты от жары всего на несколько часов и годится только для поездки на дачу.
Отдельный разговор о воде. Если путешествуешь поездом, запасаться суточным количеством воды на большую семью не стоит — придется, как минимум, тащить с собой 5-литровую бутыль. Но в поезде, как правило, всегда есть кипяток или просто питьевая вода. Так что достаточно взять только на первое время — 1,5—2 л в пластиковой бутылке. А вот в багажник автомобиля положить большую емкость с водой просто необходимо — не стоит полностью полагаться на заправки и магазинчики по дороге, всякое может быть. А еще запомни правило опытных туристов: если воды мало, ее нужно пить маленькими глотками, немного удерживая во рту перед тем, как проглотить.
Скорая помощь
Куда бы ты ни ехала, в твоей дорожной аптечке должен быть простой адсорбент — активированный уголь или смекта. При первых же признаках пищевого отравления — тошноте, рвоте, диарее, болях в животе, повышении температуры — нужно сразу принять меры. Прежде всего, вывести из организма токсины и предотвратить обезвоживание. При этом не мешай организму избавляться от токсинов, не стоит сразу бросаться принимать препараты от диареи. Просто пей больше теплой воды и пей адсорбенты в достаточном количестве: активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса, смекта — 1 пакетик на ½ стакана воды.