Здесь и далее: freepik.com

Раньше заказ готового рациона питания на несколько дней вперед был экзотикой. Сегодня эта услуга становится все более доступной и модной, особенно в больших городах. Если у тебя уже есть подруга, у которой холодильник забит пластиковыми контейнерами с готовыми блюдами, и ты тоже хочешь попробовать, есть смысл сначала разобраться: насколько это выгодно, полезно, вкусно и удобно.

Готовить или заказывать готовое?

Сначала разберемся в том, что это такое — доставка готового рациона. Как это работает? Сама процедура не сложнее стандартного заказа пиццы. Только в этом случае ты самостоятельно выбираешь определенный рацион питания и заказываешь сразу весь комплекс блюд на несколько дней или даже на неделю вперед. Естественно, в большинстве случаев тебе не привозят сразу питание на 7 дней. Иначе можно было бы забыть о свежести продуктов. Чаще всего курьер приезжает каждые два-три дня. Готовую еду доставляют в небольших пластиковых контейнерах, которые хранятся в холодильнике. Все, что нужно сделать — достать и разогреть. На первый взгляд, все идеально. Но чтобы понять, подходит ли такой сервис именно тебе, проанализируем его плюсы и минусы.

Преимущества готового рациона

  1. Экономия времени. Это один из самых важных пунктов. Ни одной из нас не нужно объяснять, что такое готовить самостоятельно, особенно если у тебя есть семья. Как минимум пару часов в день нужно проводить на кухне. Добавим к этому походы в магазин, на рынок или даже выбор продуктов в сервисах доставки из супермаркетов. Это все — время. А тут делаешь всего несколько кликов — и тебе привозят готовую еду. Именно поэтому очень часто подобными сервисами доставки питания пользуются офисные работники, которые трудятся с утра до вечера.
  2. Не нужно готовить, если не любишь. Это тоже немаловажный пункт. Особенно для людей, у которых даже при наличии свободного времени от одной мысли о готовке портится настроение. Они сделают все, что угодно, лишь бы не подходить к плите. Это выход. Заказывай готовое — и просто разогревай.
  3. Одноразовая посуда. Это и плюс, и минус. С одной стороны, практически не придется мыть посуду — все контейнеры благополучно выбрасываются. Если ты, конечно, не перекладываешь еду в тарелки. С другой стороны, огромное количество пластика идет в отходы, что, как известно, не очень благоприятно сказывается на окружающей среде.
  4. Возможность питаться правильно. Многие компании по доставке готовой еды предлагают именно полезные, качественные и низкокалорийные продукты. Если для тебя важно качество пищи и ее количество, это отличный вариант.
  5. Ешь и худей. Спортсмены просто в восторге от сервисов доставки сбалансированного питания. Теперь не нужно взвешивать каждый продукт и высчитывать калорийность. Ты просто выбираешь рацион на определенное количество калорий. Решила похудеть — один вариант, хочешь набрать массу — другой. За тебя уже подобрали диетические продукты, подсчитали все калории, все закупили, приготовили, привезли. Питайся, занимайся спокойно спортом — и будь в форме.
  6. Дешевле, чем в кафе. Любители готовой еды часто ходят в кафе или рестораны. Но это дорого, если, конечно, речь о нормальной еде, а не о фаст-фуде. Заказать рацион на неделю будет в разы дешевле, чем несколько раз в день питаться в кафешке при офисе.
  7. Удобство хранения. Действительно, хранить готовый рацион очень удобно. Никаких разномастных пакетов, тарелок, баночек. Просто много пластиковых контейнеров, которые аккуратно укладываются в холодильнике друг на друга и ждут своего часа.

Недостатки и подводные камни

  1. Стоимость. Готовое питание на заказ при всей его растущей популярности — все еще недешевое удовольствие. Месячный рацион на одного человека может стоить ок. 30 тыс. руб. Где-то затраты чуть ниже, где-то — выше, но в среднем везде примерно так. Конечно, когда заказываешь на большой срок, выходит дешевле. Но если молодая семейная пара решила заказать рацион на неделю на двоих, легко подсчитать, во сколько это обойдется. Далеко не каждый может себе это позволить.
  2. Недоступность в регионах. Если ты живешь в маленьком городке, вряд ли получится найти компанию, оказывающую услуги по доставке готового рациона. Или цены будут совсем неадекватные. Удобнее всего тем, кто живет в Санкт-Петербурге, Москве и еще нескольких городах-миллионниках. Или в радиусе не более 100 км от этих городов.
  3. Небольшие порции. Такой формат точно не подойдет тем, кто любит очень сытно поесть. Каждый питается по-своему. У кого-то суточная норма — 1500 калорий, а кто-то привык ни в чем себе не отказывать. Тут либо заказывать двойные порции, либо докупать что-то дополнительно: котлетки, колбасу, сладости. Короче, не каждого удастся прокормить трехсотграммовой порцией из контейнера.
  4. Специфический вкус. Нельзя сказать, что готовят невкусно. Все вполне приемлемо. Но если любишь какие-то изысканные блюда, тебе может не подойти формат готовой еды. Кому-то все покажется слишком соленым, кому-то — недосоленным, а кто-то вообще предпочитает использовать целый набор среднеазиатских специй. Тут, как говорится, на любителя.
  5. С пылу с жару. Это тоже важный критерий. Есть те, кто любит только что приготовленную еду. Когда котлета еще шипит, но уже на тарелке. Естественно, вкус свежей еды радикально отличается от вкуса разогретого блюда. Для гурманов это очень важно.
  6. Невозможность контроля санитарных норм. Каждая компания уверяет своих клиентов, что все продукты свежие, а санитарные нормы соблюдаются на сто процентов. Этому вполне можно верить, так как подобные организации строго проверяются контролирующими органами. Но будем реалистами — бывает всякое. В любом случае у тебя будет намного больше уверенности в куске мяса, который ты приготовила своими руками, чем в том, который привезли в контейнере.
  7. Заказ и предварительная оплата. Если ты делаешь предварительный заказ, нужно будет заплатить за недельный или месячный рацион сразу. Это тоже большое неудобство, ведь не у каждого есть возможность потратить на еду столько денег сразу.

Рекомендуем