Источник: Unsplash (@erprekurat)

В Катаре 20 ноября стартовал 22-й Чемпионат мира по футболу. К этому событию небольшая ближневосточная страна на Персидском полуострове тщательно готовилась. На строительство новых объектов и инфраструктуру потратили около 220 млрд долларов. Такой размах объясняется давним желанием Катара принять ЧМ на своей территории. В 2010 году, когда заявка мусульманской страны выиграла, многие удивились.

В нашей статье расскажем небольшую предысторию о том, как Катар стал столицей футбола в 2022 году, что за скандалы уже успели произойти и какие двойные стандарты процветают в этой мусульманской стране. 

Кстати, Катар входит в список безвизовых стран для россиян.

Как Катар получил право на ЧМ-2022

Мало кто верил, что страна площадью 11 тысяч квадратных километров сможет принять у себя такой масштабный спортивный фестиваль. Плюс противники отмечали, что религиозные убеждения Катара не позволят создать необходимую обстановку. Одним из приверженцев этого мнения был экс-глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер — в 2020 году он заявил, что решение позволить Катару принять Чемпионат было ошибкой.


Источник: freepik.com

«Катар это слишком маленькая страна для такого большого события, как футбол и чемпионат мира. Выбор Катара был ошибкой. В то время мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США — в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника организовали чемпионат мира один за другим», — сказал он в своем интервью швейцарскому изданию.

Однако за Катар вступился на тот момент президент Франции Николя Саркози. Он заявил, что мусульманская страна станет выгодным вложением в развитие УЕФА. Такая поддержка принесла плюс и самой Франции — через полгода после слов Саркози катарцы купили у французов истребители за 14,6 млрд долларов. 

Эта и другие истории легли в основу предположений о коррупционной победе Катара. Об этом писало издание The Sundays Times, в том числе журналисты говорили о подкупе членов исполкома ФИФА, которые отдали свои голоса за Катар в обмен на взятку. Власти Катара, в свою очередь убеждали общество, что не прибегали к подкупам.

Несмотря на скандалы и слухи, Катар все же получил право провести ЧМ-2022 у себя и сделал все, чтобы их мундиаль запомнился всем как самый дорогой. По данным американской консалтинговой компании Front Office Sports, которая специализируется на финансировании спортивных мероприятий, затраты Катара составили 220 млрд долларов. Но это неточная цена.

Что появилось в Катаре за время подготовки к мундиалю

Источник: Unsplash (@llbe)

К ЧМ-2022 катарцы построили целый город в 15 километрах от Дохи и назвали его Лусаил. Здесь они разместили 7 новых стадионов. На территории одного из них — арене «Лусаил Айконик» — прошла церемония открытия Чемпионата. Кроме спортивных объектов возвели жилые комплексы, офисные кварталы и всю необходимую инфраструктуру, в том числе 22 отеля.

Апгрейду подверглась и сама Доха. В городе усилили транспортную доступность. Чтобы туристы со всего мира не испытывали проблем с передвижением, построили три линии метро и разветвленную автомагистраль Doha Expressway с общей протяженностью 800 километров. Также обновили и без того технологичный аэропорт Хамад и реконструировали стадион.

Первые скандалы, или Чемпионат без пива и «радуги»

Масштабная подготовка и новенький город не спасли Катар от громких скандалов в первые же дни ЧМ-2022. Причиной стали религиозные убеждения, от которых местные власти не согласились отказываться даже на время мундиаля. Речь идет о распитии алкоголя в общественных местах и отрицательному отношению к ЛГБТ-комьюнити. 

Так, в Катаре на всех стадионах официально запретили пить пиво. Такой расклад возмутил болельщиков из Европы. Некоторые даже во время матчей устраивали демарши — скандировали с трибун: «Мы хотим пива!».

Что касается радуги (символ ЛГБТК) на одежде или прочих объектах, здесь такое воспринимают как пропаганду и жестко пресекают любые попытки навязать подобные взгляды. 

Например, на днях сборную Германии, которая прибыла в аэропорт Катара на самолете, украшенном ЛГБТ-символами, не пустили в страну. Лайнеру со спортсменами пришлось лететь в соседний Оман, а оттуда уже на местном самолете возвращаться в Катар.
Источник: lufthansa.com

Такой же запрет коснулся сборной Бельгии, которая сменила свою гостевую форму к Чемпионату — на вороте футболок разместили надпись «Любовь» и сделали на груди логотип в радужных цветах. В итоге пришлось менять дизайн и отказываться от этих дружелюбных паттернов. 

Подобная категоричность Катара не вписывается в европейские ценности, а значит, и в мультикультурный характер мундиаля. Однако местные власти не собираются идти на уступки — исключений ни для кого делать не будут.

Еще один скандал связан с подставными болельщиками из Европы. На самом деле на эту роль наняли мужчин из Индии и Пакистана, которые нарядились в формы сборных Бельгии, Германии и других сильных европейских команд. 

Двойные стандарты Катара, или Как местные обходят законы своей страны

Катар — мусульманская страна, поэтому иностранцам лучше смириться с тем, что здесь живут по законам шариата, и не пытаться навязать свои «правила игры». При этом есть в Катаре так называемые «лазейки», которые дают возможность приезжим европейцам или местным жителям жить немного раскрепощеннее. Естественно, это не тот уровень свободы, который есть в Европе или России, и чаще всего он связан с некими хитростями и даже риском. О некоторых из таких уловок мы и расскажем.

1. Отрытые колени и локти

Источник: Unsplash (@evocative_thread)

Ходить в одежде, которая не покрывает колени и локти, можно только европейским туристкам. Местным девушкам такое запрещено. Если иностранка наденет юбку или шорты выше колена, никто ей ничего не скажет, но косые взгляды она точно соберет. Но при этом нужно учесть, что если возникнет спорная ситуация, правда всегда будет за гражданином Катара.

Например, был случай, когда местный врезался в машину девушки-путешественницы. Суд принял сторону своего гражданина, несмотря на его очевидную вину. Все потому, что мужчина заявил, что засмотрелся на открытые части тела пострадавшей. Якобы она спровоцировала его невнимательность на дороге. 

2. Секс до свадьбы

Это очень щепетильный момент, существование которого отрицают во всех мусульманских странах. Тем не менее, подобное практикуется, поэтому женщины нередко прибегают к услугам хирургов, которые могут восстановить девственную плеву. Такая операция называется гименопластика. Зачастую летят к специалистам из европейских стран или в Дубай — к местным за этим не идут.

3. Фейковое свидетельство о браке

Источник: Unsplash (@runnyrem)

Мужчинам в Катаре запрещено проводить время в номере отеля с кем-то кроме жены. Если у сотрудников гостиницы появятся на этот счет сомнения, они могут сообщить об этом в полицию. Во избежание проблем катарцы стали делать фейковые свидетельства о браке. Это бумажка, в которую можно быстро вписать имя новой знакомой. Также некоторые носят с собой реальные свидетельства, если они действительно женаты. Особо никто не проверяет, та ли эта женщина или нет. Главное, чтобы документ был при себе. 

4. Ночная жизнь

Источник: Unsplash (@antoinejulien)

С ночной жизнью в Дохе все в порядке. В местных клубах можно пить алкоголь, но если туристам это еще сойдет с рук, то пьяных катарцев могут осудить за такое поведение. Поэтому чаще всего они летают веселиться в Ливан — там можно и в казино поиграть, и на стриптиз сходить, и много что еще. 

Также в Катаре есть клубы, где девушкам за вход уже выдают два коктейля бесплатно. Такая приманка называется «Ladyes night».

5. На яхте можно все

Женщинам запрещено загорать в купальниках на местных пляжах. Однако, если они отдыхают на яхте недалеко от берега, за бикини никто ничего не предъявит. То же самое касается и алкоголя — на земле нельзя распивать, а на воде — пожалуйста. 

Возможно, есть и другие противоречия в жизни катарцев. Если ты была в этой стране и столкнулась с какими-то неочевидными исключениями, напиши о них в комментариях. 

Рекомендуем