Фото: pixabay.com

В Советском Союзе журнал был больше чем развлечение на пару вечеров. На любимое издание обязательно подписывались, читали каждый новый номер с удовольствием и со вкусом, растягивая этот процесс на неделю. А потом делились с подругами, обязательно требовали возврата и ни в коем случае не выбрасывали. Подшивки бережно собирали в течение года, а затем перевозили на дачу, где старые журналы служили едва ли не основным летним чтением для многих поколений.

Журналов было немного, но создавались они огромными редакциями, очень качественно и тщательно. Непроверенной информации быть просто не могло — существовали целые отделы проверки фактов в статьях, которые готовились к публикации. Зато идеологически скорректированной информации было сколько угодно, даже в женских журналах, рассказывающих о хозяйстве и моде. Вот «великолепная пятерка» самых популярных советских иллюстрированных женских изданий, которые скрашивали досуг наших бабушек.

1 «Работница»

Фото: соцсети

Несмотря на явно советское название, журнал появился еще до революции, в 1914 году. Правда, к его возникновению все же приложили руку создатели советского государства. Главным инициатором был сам Ленин, который видел в новом издании орудие для защиты интересов женского рабочего движения. Выходил журнал нерегулярно, и только с 1943 года стал ежемесячником.

«Работница» освещала жизнь и деятельность известных общественниц, знаменитых ткачих, делегаток партийных съездов, спортсменок и т. п. Однажды там даже появилась рубрика «Неженская работа». Она была посвящена непосильному героическому труду женщин, работавших грузчиками, укладчиками шпал и т. п. При этом наличие семьи тоже предполагалось: в специальной рубрике для детей публиковались лучшие образцы детского творчества. Но работа все же была важнее. Только в 1985 году журнал стал женственнее: появилась «Домашняя академия по домоводству и рукоделию» с выкройками, полезными советами и рецептами.

2 «Крестьянка»

Фото: соцсети

Журнал был основан в 1922 году и рассчитан на малообразованную сельскую аудиторию, выпускниц курсов ликбеза. Тексты сознательно упрощались, большая часть информации подавалась с помощью картинок и графики. В отличие от «Работницы» в журнале «Крестьянка» с самого начала было много прикладной фактуры — выкроек, советов по домоводству, рецептов и т. п. Многие читательницы выписывали журнал именно из-за этого его вкладыша. Но редакция не забывала и о духовном воспитании: регулярно публиковались стихи, рассказы, песни с нотами. Самым большим достоинством журнала была огромная сеть корреспондентов по всей стране. Благодаря репортажам с мест создавалась живая картинка повседневной жизни страны. Разумеется, далеко не всегда правдивая, но с настоящими героинями — простыми советскими женщинами.

3 «Здоровье»

Фото: соцсети

Этот журнал был почти в каждом советском доме. Первый номер вышел в 1954 году и сразу привлек внимание как женщин, так и мужчин. Он рассказывал о гигиене и здоровом образе жизни, что в послевоенной и недавно еще голодавшей стране было свежо и неожиданно. Правда, потом концепция немного изменилась — появились научно-популярные статьи, журнал углубился в науку с медицинским уклоном. И только в 70-е годы снова вернулся к женской аудитории. Начали публиковаться материалы о женском здоровье, беременности и родах, поддержании хорошей физической формы, психологии воспитании детей и т. п.

4 «Советский экран»

Фото: соцсети

Отдушина для поклонниц советского кино, а главное — советских артистов. Вырезки из «Советского экрана» с портретами Смоктуновского, Табакова, Ефремова и других знаменитостей украшали стены советских квартир. Их собирали, хранили в специальных папках или чемоданах. В журнале читательницам рассказывали о новинках советского и зарубежного кинематографов, печатали интервью с самыми популярными актерами и актрисами. А также с помощью читательского голосования выбирали «Лучший фильм года», «Лучшего актера года», «Лучшую актрису года» и т. п. Сплетен и личной жизни здесь было не найти, тем не менее к 1984 году тираж журнала достиг поистине фантастической цифры — 1,9 млн. экз.

5 «Бурда Моден»

Фото: соцсети

Невероятно популярный в Советском Союзе немецкий журнал для женщин, которые следят за модой, а также любят и умеют шить. В 60-е и 70-е годы его привозили в СССР из-за границы, и это был лучший подарок. При царившем тогда дефиците простые и удобные выкройки, благодаря которым можно было одеться по последней моде, становились настоящим сокровищем. Швейная машинка тогда имелась практически в каждой семье, и многие женщины либо шили себе одежду самостоятельно, либо заказывали портнихам. В 1987 году «Бурда Моден» появилась в России на русском языке и стала первым западным журналом, издававшимся в Советском Союзе. Сегодня на российском рынке присутствует целая линейка журналов о моде Burda Style.

Рекомендуем