Полезно ли масло?
Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся. Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни: древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах. Другие считают, что это настоящий убийца, ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине.
-
Не пропустите
С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них — витамины А, В, К и D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение. Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров. Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла — выпечка, соусы, супы,пюре, мясо, яйца, жирный творог.
Каким должно быть сливочное масло
Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов. «Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве — главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.
-
Не пропустите
• По ГОСТу сливочным маслом может называться только то, что изготовлено из молока и сливок.
• В России принята следующая градация сливочного масла: традиционное (82% жира), любительское (80%), крестьянское (72,5%) и чайное /бутербродное (50–61%).
Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем больше вероятность, что перед вами качественное масло.
Если масло крошится и плохо размазывается, значит, в его состав входит больше воды, чем положено.
7 признаков правильного масла
1. Упаковано в фольгу, которая защищает продукт от света, губительного для витаминов.
2. Приятный сливочный запах и естественный желтоватый цвет.
3. Небольшой срок годности. Если масло разрешено хранить дольше трех месяцев, вероятно, оно богато консервантами.
4. Высокая цена. Хороший продукт дорог в производстве: на килограмм сливочного масла уходит 25–30 л свежего молока.
5. Жирность не менее 72% — особенно если вы планируете использовать масло для выпечки. «Легкие» обезжиренные варианты дают непредсказуемый результат.
6. Отсутствие растительных жиров в списке ингредиентов.
7. Устойчивость. Масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.
Лучшая приправа к маслу — свежая зелень. Она обладает желчегонным эффектом и помогает вывести «плохой» холестерин.
Есть минимум три причины всегда иметь под рукой сливочное масло:
■ Спасет неидеальное мясо. Стейк можно просто смазать, а нежирного цыпленка нашпиговать небольшими кусочками. Птица получится нежной и сочной.
■ Сэкономит время. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом готовится за минуту и считается полноценным по составу белков-жиров-углеводов завтраком. Если разогреть оставшуюся с вечера кашу (гречку, рис, булгур) на чайной ложке сливочного масла, получится вкусный, питательный и некалорийный обед.
■ Быстро насыщает. На Тибете, в Монголии и Калмыкии в ходу чай, который заменяет собой обед из трех блюд и полностью вписывается в модную сейчас кетодиету. Секрет в том, чтобы добавлять в напиток молоко, соль и немного сливочного масла.
За год в мире съедается около 5 млн тонн сливочного масла. Больше всего — во Франции.
Как приготовить боманьерское масло
Французы как никто умеют придумывать гениальные рецепты. Масло, смешанное с зеленью, томатами и грудинкой, — один из таких. Это идеальный перекус для внезапно нагрянувших гостей. Удобно, что храниться в морозилке оно может сколь угодно долго. Значит, угощение всегда будет наготове.
Потребуется:
250 г сливочного масла, 100 г копченой грудинки, 6 ломтиков вяленых томатов в масле (обычные, чуть подсушенные на сковородке, тоже подойдут), 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука (лучше шнитт) или петрушки
Что делать:
Оставьте пачку масла на столе до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Остальные продукты максимально мелко порубите ножом. Блендер в данном случае не подойдет: важно, чтобы и грудинка, и овощи, и зелень сохранили свои текстуры и не потеряли сок.
Смешайте все ингредиенты с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Затем выложите ее на пищевую пленку, разровняйте и скатайте в колбаску. Оберните пленкой и уберите в морозильник. Когда масло застынет, отрежьте нужное количество порций и отправьте обратно.