Источник: Tumisu by Pixabay

Эрозия — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Механизм развития заболевания прост — не смыкается нижний пищевой сфинктер (клапан между пищеводом и желудком), в результате чего происходит заброс содержимого из желудка в пищевод.

На фоне заброса содержимого происходят воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода, которые и называются эрозией. 

Причиной эрозии могут служить:

  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Физиологические особенности организма
  • Возраст, когда проявляются предрасполагающие факторы
  • Лишний вес
  • Неправильный образ жизни.

Симптомы

Основной симптом эрозии пищевода — изжога, ощущение жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после еды. Например, если сразу после сытного обеда прилечь или приступить к физическими упражнениями, давление на брюшную полость повысится, и содержимое желудка попадет в пищевод.

Помимо изжоги, эрозия может проявляться отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднениями при проглатывании пищи, тяжестью и переполненностью желудка и другими симптомами, усиливающимися после еды и физических нагрузок. 

Источник: Court Prather on Unsplash

Ощущение изжоги может быть сильным или слабым, здесь все очень индивидуально. Крайне редко заболевание развивается бессимптомно, но стоит обращать внимание на любой дискомфорт, тяжесть или боль в этой области.

Если беспокоит изжога, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, потому что хронический рефлюкс, то есть заброс содержимого в пищевод, приводит к развитию хронического эзофагита, воспалению пищевода.

Если вовремя не начать лечение, постепенно изменяется строение слизистой нижнего отдела пищевода и формируется серьезная патология, так называемый пищевод Барретта.

Диагностика

Гастроскопия входит в обязательную часть комплексного обследования и является «золотым стандартом» при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопия — современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в тканях. 

Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют сегодня проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических.

Эндоскопическая система последнего поколения позволяет оценить повреждения слизистой до 1-2 мм и не пропустить раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта. Узкоспектральный режим изображения NBI (Narrow Band Imaging) демонстрирует состояние слизистой на микроскопическом уровне, усиливая отображение сосудистого рисунка слизистой, ЖКТ и отмечая малейшие отклонения структуры слизистой и новообразования капиллярной сети. Тонкий аппарат, гастроскоп, диаметром 5,4 мм вводится трансназально (то есть через нос) в ротовую полость и далее в устье пищевода для оценки состояния слизистой. 

Источник: Fotolia.com

Имеются уникальные возможности оперативной эндоскопии, например, эндоскопическое удаление эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Также проводятся эндоскопические ультразвуковые исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта.

Раньше, если врач видел какие-то изменения. брали материал на биопсию. Сегодня эта процедура проводится только если остаются какие-то сомнения.  

Гастроскопия проводится в основном под седацией, то есть, с обезболиванием. Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что позволяет минимизировать стресс. Седация упрощает гастроскопию и сокращает время ее проведения до 10 минут, что позволяет корректно провести исследование и оценить состояние слизистой пищевода.

После проведения гастроскопии с седацией в течение пары часов пациент полностью приходит в себя в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога. Современное оборудование в палате помогает контролировать и отслеживать состояние пациента. Препарат для седации быстро выводится из организма и фактически не обладает побочными действиями, так что можно, например, уже через пару часов садиться за руль. 

После гастроскопии обязательно надо посетить гастроэнтеролога, который назначит  противоязвенное лечение. Задача этой терапии — снизить воздействие агрессивных факторов — выработку соляной кислоты и желчи, если она есть в желудке. Кроме того, назначенные препараты защищают слизистую оболочку желудка.

Профилактика

В первую очередь надо придерживаться оптимального режима дня. То есть, спать достаточное количество времени, рано вставать и вовремя ложиться. Нельзя долго ходить голодной или наоборот, переедать. Питаться надо небольшими порциями около пяти раз в день, не забывая про завтрак. Врач-гастроэнтеролог поможет тебе скорректировать меню, исключив из него продукты, неблагоприятно влияющие на работу ЖКТ. Кроме того, не забывай про элементарные правила:

  • После еды не принимай горизонтальное положение
  • Не занимайся физическими упражнениями, например, наклонами и отжиманиями
  • Следи за тем. чтобы одежда свободно сидела на поясе, не затягивай ремень слишком сильно
  • Не забывай — все, что приводит к повышению давления в брюшной полости, способствует забросу содержимого желудка в пищевод
  • Забудь про фаст-фуд, алкоголь и курение
Источник: Pexels.com

За последние пять лет резко выросло количество пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Основные причины проблем — неправильное питание, образ жизни и другие факторы внешней среды. При направлении врача-гастроэнтеролога на гастроскопию, важно не откладывать и пройти процедуру вовремя, чтобы вовремя «поймать» болезнь и начать лечение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен