Многие считают, что отравиться можно лишь ядовитым грибом, а все съедобные представители — совершенно безопасны для здоровья, но это не так.
Если бы съеден ядовитый гриб, интоксикация происходит в результате воздействия ядовитых веществ. Однако отравиться можно и съедобными грибами — теми, что были неправильно приготовлены.
-
Не пропустите
Можно получить отравление, если были выбраны некачественные экземпляры: старые, червивые, собранные в местах у промзон или у железной дороги и накопившие в себе соли тяжелых металлов, которые губительно воздействуют на организм человека.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и так называемую индивидуальную непереносимость к белку грибов, то есть аллергию.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут проявиться быстро (уже через два часа после употребления), а могут задержаться до суток:
- тошнота;
- рвота;
- сильные схваткообразные боли в животе;
- несварение желудка и понос (до 10-15 раз за сутки);
- холодные конечности;
- острый гастроэнтерит;
- гипертермия;
- плохо прощупываемый пульс (при сильном или длительном отравлении);
- слабость и головокружения;
- непрекращающееся сильное чувство жажды.
Если отравление случилось ядовитыми грибами, такими как мухомор, ложные опята, бледная поганка, то симптоматика интоксикации может дополняться бредовым состоянием, галлюцинациями, помешательством.
4 типа отравления и их признаки
I тип — бледной поганкой
Сначала у пострадавшего могут наблюдаться признаки интоксикации, затем наступает кратковременное улучшение. Потом состояние снова резко ухудшается.
С начала появления симптомов отправления важно начать оказание помощи: лечение на второй-третий день уже бесполезно!
II тип — мухоморами
Признаки интоксикации проявляются уже
-
Не пропустите
Если мухомор был съеден в больших количествах, к обычной симптоматике отравления добавляют признаки, похожие на опьянение и психическое расстройство: возбужденное состояние, которые быстро сменяется чувством подавленности.
Смертность от отравлений мухомором невысокая, чаще всего это дети и пожилые люди, которые по каким-то причинам не знали о ядовитых свойствах гриба.
III тип — грибами типа строчков
У этих грибов волнистые шляпки, напоминающие ядра грецкого ореха. В чем их особенность? В том, что в разную погоду они содержат различную концентрацию токсических веществ: когда-то яда больше, а когда и недостаточно для отравления. В этом случае, признаки отравления могут проявить себя
Но, как правило, организм справляется с токсинами этих грибов, и человек выздоравливает. Бывают и более тяжелые случаи, когда интоксикация может привести к смерти. Чаще всего в зону риска попадают люди, которые употребили слишком много грибов, и дети.
IV тип — условно съедобными грибами
К ним относятся
Опасность консервов и маринадов
Стоит отметить, что опасны могут быть не только свежие грибы. В законсервированном виде они могут стать источником тяжелого заболевания ботулизма. Его вызывает токсин ботулины — спороносная палочка, обитающая в земле в спящем состоянии. Если грибы во время консервации тщательно не промыты, в вакуумном пространстве герметически закупоренной банки ботулина начинает активно размножаться, отравляя продукт своими токсинами.
Ботулизм развивает стремительно, и без медицинской помощи человек может умереть.
Обрати внимание, если в первые сутки появились следующие симптомы:
- тошнота и сильная рвота;
- головокружения;
- сухость во рту;
- мигрень;
- трудности с дыханием (одышка);
- мушки или двоение перед глазами;
- судороги.
Первая помощь при отравлении грибами
Самое первое, что нужно делать при отравлении грибами, обратиться за помощью к врачу. В тяжелых случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. А пока бригада едет, обеспечь пострадавшему постельный режим, обильное питье и покой.
В качестве питья допускается как вода, так и крепкий сладкий чай. Можно дать больному активированного угля, он адсорбирует токсины. Дозировка рассчитывается, исходя из пропорции 1 таблетка на килограмм веса.
- В первую очередь, удали из желудка остатки грибов, чтобы прекратить всасывание яда в кровь. Для этого нужно промыть желудок, вызывая рвоту. Это можно сделать, дав пострадавшему обильное питье (раствор соли или слабый марганцовки) и надавив на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока в содержимом желудка не останется кусочков еды.
- Что делать, если грибы уже переварились желудком? Дать слабительное, чтобы удалить их из кишечника. Но если у пострадавшего имеются признаки обезвоживания, он терял сознание, у него появились судороги или сильно упало артериальное давление, ни о каком слабительном и промывании желудка не может быть и речи! Пострадавший может потерять еще больше жидкости, что очень опасно для здоровья.
- Не пытайся самостоятельно назначить больному какие-то лекарства — это чревато серьезными последствиями и усугублением состояния интоксикации. По этой же причине ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь.
- Чем раньше ты окажешь помощь пострадавшему, тем меньше будут последствия от воздействия яда грибов. Кроме того, обязательно сохрани грибы, которые ел пострадавший, или посуду, в которой они находились(если все грибы съедены), чтобы врач мог составить полную картину отравления и принять адекватные меры медицинской помощи.
Как не отравиться
Грибы — коварный продукт. Ядовитые неизменно вызывают отравление, и даже съедобные могут таить в себе немало опасностей. Чтобы уберечь себя от отравлений, обязательно научись отличать съедобные грибы от ядовитых.
Если пострадавший чувствует резкое ухудшение состояния, окажи ему первую помощь, не дожидаясь приезда скорой.
Конечно, мухомор от других грибов ты отличишь без труда, а как насчет бледной поганки или ложных опят?
Бледная поганка ничем не пахнет, тогда как похожий на нее шампиньон имеет легкий аромат миндаля или аниса. Кроме того, у поганки пластинки под шляпкой белые, а у шампиньона — коричневые или розовые.
Настоящие опята от ложных отличить несложно. У первых есть «юбочка» на ножке, а у вторых — нет. Истинные опята коричневого цвета, а вот на шляпках ложных опят есть красноватые серединки.
В любом случае соблюдай правило: если сомневаешься, какой перед тобой гриб, лучше оставь его в лесу!
Лесные грибы, даже съедобные, из-за тяжелоусваиваемых белков, тоже могут стать причиной отравления. Их нужно правильно готовить: варить в течение нескольких часов, потом пожарить.
Выбирать для готовки нужно только свежие грибы и молодые экземпляры (червивые и старые не годятся). Для этого выбирай грибы средних для себя размеров — они, как правило, «в самом расцвете сил».
Кроме того, собирать такие грибы лучше вдали от дорог, железнодорожных путей, промзон и других подобны мест, чтобы они не вобрали в себя соли тяжелых металлов.
-
Не пропустите
Если хочешь побаловать родных маринованные грибами, в процессе консервации обеспечь им стерильную чистоту. Тщательно промывай грибы, стерилизуй банки, чтобы не дать ботулине ни единого шанса!
Грибы относятся к продуктам, которые тяжело усваиваются организмом. Поэтому их лучше не давать детям и пожилым людям, а также отказаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.