Источник здесь и далее: pixabay.com

Основные причины
Коротко о диагностике
Способы лечения
Дополнительные меры
Профилактика

Кожа выполняет множество функций: от дыхательной, защитной до терморегулирующей. В детском возрасте кожный покров обычно намного более нежный, поэтому любые изменения в его состоянии будут беспокоить родителей.

1Основные причины

Необходимо помнить, что если шелушится кожа — это не только косметическая, но еще и медицинская проблема.

Погодные условия

Чаще всего симптом, при котором шелушится кожа на пальцах рук у ребенка, отмечается зимой или в холодное время года. Это связано с тем, что нежный эпидермис часто подвергается воздействию холодного ветра, который сушит кожу.

Не стоит забывать о пагубном влиянии резких перепадов температуры. В результате этого дерма утрачивает влагу и начинает трескаться, что приводит к нежелательному шелушению.

2. Авитаминоз

Виновник неприятного симптома — дефицит витаминов Е и А, характерный для начала весны и всей зимы. Кожа рук и ног приобретает более тусклый вид, а также утрачивает привычную эластичность.

3. Слишком частое мытье рук

Мыть ручки ребенку обязательно нужно после посещения туалета, перед едой и после прогулки. Сегодня родители моют руки детям как можно чаще, чтобы уберечься от инфекций. Но все же важно соблюдать меру, ведь частое мытье высушивает нежную кожу ребенка.

4. Контакты с химическими веществами

Антисептические гели, антибактериальное мыло, влажные салфетки, спреи для рук — все это может спровоцировать шелушение. 

Кроме того, постоянный контакт с некачественными игрушками (окрашенными агрессивными средствами), а также бытовой химией могут привести к нежелательным последствиям.

5. Аллергическая реакция

Обнаруживается под влиянием сильного аллергена или при частых контактах. Необходимо провести диагностику, чтобы выявить новые вещества или продукты питания, которые могли спровоцировать шелушение.

Как правило, речь идет о контактной аллергии, а не пищевой. Обсуди этот вопрос с врачом.

6. Глистные инвазии

Паразиты и заболевания кишечника могут вызывать появления проблем с кожей: высыпания, зуд, шелушение, раздражение. Это очень большая группа патологий, под влиянием которой могут развиваться не только изменения кожного покрова, но и диспепсические расстройства.

7. Инфекция

Также шелушение кожи па пальцах рук у ребенка может развиться вследствие инфицирования. Даже посещение песочницы может стать причиной этой проблемы. 

8. Различные заболевания

Отдельного внимания заслуживают дерматозы (псориаз, контактный дерматит), грибковые патологии, а также системные заболевания соединительной ткани. В последнем случае речь идет о подострой волчанке, при которой шелушатся кончики пальцев на руках у ребенка.

Чтобы найти истинную причину и справиться с симптомами, настоятельно рекомендуется вовремя проводить диагностику и применять все необходимые методы лечения.

Коротко о диагностике

Визуального обследования будет недостаточно, специалисты настоятельно рекомендуют провести соскоб с поврежденной области.

Кроме того, потребуется:

  1. сдать анализ крови, чтобы удостовериться в отсутствии инфекционной патологии;
  2. сдать анализ кала, который позволит установить наличие гельминтоза;
  3. обследоваться у нескольких профильных специалистов.

Чаще всего для постановки диагноза необходима консультация гастроэнтеролога или эндокринолога. Может потребоваться визит к аллергологу, дерматологу и невропатологу, чтобы установить, почему шелушится кожа на пальцах ног у ребенка.

Способы лечения

В зависимости от результатов обследования и выявленного диагноза восстановительные мероприятия могут различаться.

Например, при дефиците витаминов Е, С, В и А назначают дополнительные комплексы. Витамины и минералы используют в таблетированном виде, чтобы дополнить рацион ребенка. Допустимо применение поливитаминных и других комплексов.

Если была идентифицирована аллергическая реакция, важно на определенный период времени устранить любые контакты с этим агентом. Желательно на пять-семь дней, в течение которых должны использоваться щадящие антигистаминные препараты.

При грибковых и других заболеваниях

Справиться с патологиями, при которых шелушатся подушечки пальцев у ребенка, позволяют мази и крема. Их подбирают в зависимости от конкретного вида возбудителя. В детском возрасте при шелушении кожи назначают Радевит, Микозан, Клотримазол и другие препараты.

Наносить составы на руки и пальцы настоятельно рекомендуется систематически. Участок кожи предварительно промывают, затем промакивают полотенцем и наносят крем два-три раза в день. Желательно делать это через равные промежутки времени. Такая терапия может совмещаться с применением таблеток.

Повышение иммунитета

Эта мера является обязательным условием восстановительного курса. Лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, дополнительно укрепляют организм ребенка и помогают противостоять заболеваниям.

Для решения проблемы шелушения:

  1. применяются местные средства, которые восстанавливают кожный покров;
  2. чаще всего используют Диадерм, масляные растворы витамины А;
  3. допустимо втирание таких средств, как Радовит или Д-Пантенол.

Рекомендуется наносить их несколько раз в сутки. Чтобы добиться результата в лечении, необходимо делать это систематически, без перерывов. Дополнительного эффекта удастся добиться, используя иммунодулирующие средства. Например, слабый раствор настойки эхинацеи, экстракт шиповника.

Перед их применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Также важно использовать подобные средства сначала в минимальном соотношении, постепенно увеличивая дозировку.

Дополнительные меры

В качестве дополнения к основному лечению допустимо использовать средства народной медицины. Безусловно, применять их можно только после определения причины шелушения кончиков пальцев. Это связано с определенными запретами. Например, при паразитах или чесотке недопустимо делать теплые ванночки — это может лишь усугубить общее состояние.

Снятию зуда, раздражения и других неприятных симптомов шелушения способствует раствор ромашки, в котором необходимо не несколько минут держать руки. Усиливает благоприятное воздействие ряд других трав, например, череда или календула. Не менее эффективной является морская соль для теплых ванночек.

Важно помнить:

  1. воду для ванночек не рекомендуется нагревать до высоких температур, достаточно примерно 38-42 градусов;
  2. после восстановительной процедуры необходимо промокнуть покров мягким полотенцем с плотным ворсом;
  3. для обтирания недопустимо применять изделия из жестких материалов, а также тщательно растирать детскую кожу.

Даже здоровые, но уже сухие пальчики или ладошки, рекомендуется для дополнительного увлажнения смазывать кремом. Допустимо использовать масляные растворы или, например, поливитаминные составы. Они не только увлажнят эпидермис, но и будут способствовать его полноценному питанию.

Еще одним значимым фактором является гигиена рук и ног, соблюдение которой принципиально важно для выздоровления. Если же ранее уже обнаруживались грибковые заболевания, необходимо приобретать обувь или одежду исключительно из натуральных материалов.

При этом настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что у ребенка должны быть индивидуальные полотенце и постельное белье. Чтобы исключить рецидив, потребуется простирывать их исключительно в горячей воде, дополнительно можно использовать антисептики.

Профилактика

В целях исключения шелушения кожи на пальцах рук у ребенка под влиянием авитаминоза нужно соблюдать ряд мер. Например, ввести в меню такие компоненты, которые имеют в своем составе витамины Е и А.

Необходимо обратить внимание на пользу продуктов:

  • свежая морковь;
  • молочные продукты — творог, кефир, сметана, различные натуральные сыры;
  • яблоки, тыква, слива и другие фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Дополнительное место в рационе должно отводиться любой нежирной рыбе и растительным маслам. Наиболее полезным для ладоней и всех частей тела является оливковое. Однако, чтобы ребенок не столкнулся с гипервитаминозом, необходимо соблюдать меру и равномерно распределять указанные продукты по структуре меню.

Посещение бассейнов, бани и других общественных мест должно проводиться по определенным правилам. Очень важно, чтобы у ребенка была сменная обувь, которую регулярно моют и просушивают, в противном случае высока вероятность заражения грибком.

Не менее важно отслеживать эмоциональное состояние детей. Потому что стрессы, чрезмерное возбуждение могут спровоцировать шелушение кожного покрова.

Еще одной универсальной профилактической мерой будет укрепление иммунитета. Для этого настоятельно рекомендуется не только гулять на свежем воздухе, но и как можно больше двигаться.

Причины шелушения пальцев у ребенка нельзя оставлять без внимания. Ведь это могут быть серьезные заболевания или обратимые состояния, с которыми нужно бороться. Важно вовремя начать лечение и не использовать лекарства без рекомендации специалиста.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен