Мы очень часто едим на эмоциях: находим утешение в сладком или празднуем что-то за накрытым столом. В целом это нормально, если не переходит в настоящую зависимость. Некоторые эксперты отрицают, что такое возможно, но большинство склоняются к тому, что вполне реально стать пищевым наркоманом. От тех, кто просто иногда переедает, их отличают некоторые признаки. Проверь себя — не стала ли ты слишком зависимой от еды?
1 У тебя бывает «пищевое похмелье»
Ты можешь съесть так много жирной и сладкой пищи, что на следующее утро чувствуешь себя просто ужасно.
2 Ты ешь, пока не почувствуешь физический дискомфорт
Диетологи часто говорят, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода, так как сигнал в мозг о насыщении приходит позже. Насыщение можно рассчитать по 10-бальной шкале, где 0 — это ощущение голода, а 10 — переедание. Идеальный уровень для того, чтобы перестать есть — 5 (легкое насыщение). Зависимые от пищи люди почти всегда едят до 10 степени, а иногда и больше, и не могут остановиться, пока им не станет плохо физически.
3 Ты теряешь контроль от некоторых продуктов
Это могут быть совершенно разные продукты: сладкое, соленое, мучное. Все начинается с одного невинного укуса, а потом ты просто не можешь остановиться и перестаешь контролировать себя, пока не съешь все или так много, что объедаешься.
4 На людях и дома ты ешь по-разному
5 Еда мешает нормальной жизни
Ты приглашена на праздничный ужин в гости или ресторан, но из-за того, что боишься накинуться на соблазнительную еду, отказываешься от приглашения. Вскоре такое начинает происходить регулярно. Одержимость зависимого человека может плохо повлиять на его социальные отношения, ослабить их, убрать из его жизни общение, увлечения, даже вызвать ссоры с членами семьи.
6 Ты не можешь остановиться, даже если на этом настаивают врачи
Один из главных признаков пищевой зависимости — постоянное переедание и употребление вредной еды, даже несмотря на негативные последствия этого.
7 Тебя беспокоят навязчивые мысли о еде
Ты можешь съесть кусочек любимой пищи и отложить, но потом будешь постоянно думать об оставшейся еде в течение следующих суток или дольше, до тех пор, пока терпение не лопнет и ты не доешь все.