Осенью продукты «с грядки» уже не поешь, а в магазинах полезно далеко не все. К сожалению, Россия не может похвастаться круглогодичными урожаями овощей и фруктов, а в тепличных растениях витаминов и других полезных нутриентов содержится мало.
Что точно пригодится в холодное время года, а главное — как это все правильно сохранить без потери необходимых элементов — предлагаем подробный список.
1 Ягоды
На первое место по полезности стоит поставить ягоды, как и садовые, так и лесные.
Все сказанное справедливо и в отношении черной смородины, облепихи, черной рябины, брусники и клюквы, их также желательно замораживать. Кстати, именно
Очень хорошо в осенний период также иметь в запасе замороженную малину. Эта ягода — природное противовоспалительное средство, поэтому ее можно использовать не только при простуде и ОРВИ. Замороженные ягоды в горячих напитках лучше не использовать, так как высокая температура «убивает» витамин С, а некоторые другие микронутриенты начинают терять свои свойства.
А вот варенье, несмотря на то, что оно исконно считалось хорошим методом сохранения продуктов, из-за сахара в составе сложно отнести к продукту здоровья.
-
Не пропустите
2 Грибы, фрукты
Отбирая на сушку грибы, рекомендуется обратить внимание на целостность пластин и ножек, а сам продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Фрукты также должны быть целыми и обладать приятным ароматом.
Отличительной особенностью сушеных грибов является то, что они богаты витаминами, среди которых А, B1, B2, B3, B6, B9, D, Е, РР, а также микроэлементами — калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Причем, содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках, да и белковый состав тоже достаточно богат (по сравнению со многими другими растительными продуктами). В условиях городской квартиры их можно сушить в духовке, разложив ровным слоем на противне, при температуре 150 — 180°C в течение 1,5 — 2 часов. Точно также можно сушить и груши, и яблоки, только температуру надо делать меньше.
Однако надо иметь в виду, что
3 Капуста, помидоры, огурцы
Капуста, огурцы, помидоры, кабачки также очень полезны. Их обычно заготавливают путем квашения. В процессе брожения образуется молочная кислота — естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры. Считается, что
Однако, скажем, такой чудесной продукт как квашеная капуста, часто содержит много соли и уксуса, впрочем, если эти ингредиенты использовать без фанатизма, то продукт будет полезным и тем, кто пытается сбросить вес, и в целях укрепления иммунитета.
4 Картофель
Диетологи не очень жалуют картофель, поскольку это почти один крахмал, сложный углевод, который легко переваривается до простых углеводов. Жарка только усугубляет его негативные стороны. Впрочем, иногда
-
Не пропустите
5 Морковь
Еще один хорошо хранящийся корнеплод — морковь, в ней много клетчатки и каротиноидов (источников витамина А). Каротиноиды помогают сохранять здоровое зрение, а витамин А необходим для молодости кожи (как и витамин С, кстати).
6 Лук, чеснок
Лук и чеснок также являются природными статинами (снижают холестерин), кроме того,