Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Пневмония и другие поражения легких сегодня стали одними из самых опасных болезней. Все потому, что именно их чаще вызывает коронавирус Covid-19. Но почему кто-то склонен к болезням легких, а кто-то — нет? Все дело в эмоциях. Наше подсознание реагирует на все наши мысли и эмоции, и это отзывается на здоровье того или иного органа. Интересно, что за пневмонию отвечают, прежде всего, страхи и тревожность. А в период пандемии, когда мы каждый день слышим не очень радостные новости и кажется, что конца волне вируса не видно, избавиться от страхов сложно.

Согласно теории психосоматики, через легкие происходит обмен энергией между человеком и миром. И если она постоянно негативная, легкие «засоряются ей», их работа нарушается.

Важно избавляться от всех самых опасных эмоций.

Эмоции, вызывающие пневмонию

  1. Страхи, отчаяние — особенно сильные страхи — смерти, очень плохих событий. Тяжелые переживания, которые воспринимаются, как угроза жизни (даже если на самом деле это не так).
  2. Ощущение безысходности — паника и депрессия на фоне этого, мысли о том, что в лучшую сторону ничего уже не изменится.
  3. Неуверенность в себе — она касается, прежде всего, борьбы с плохими эмоциями. Не думай, что ты не можешь этого сделать. Просто попытайся — отвлечься или силой заставить себя не зацикливаться на плохом. От неуверенности в своих силах они охватывают тебя еще больше.
  4. Сильная (либо уже хроническая) усталость — от бесконечных забот, труда, работы и т.п, подавленное состояние, разочарование, переутомление, истощение.
  5. Склонность к самокопанию, самоистязанию.
  6. Зацикленность на негативных переживаниях и воспоминаниях.

Кто в зоне риска

  1. Люди с низкой самооценкой
  2. Обладатели гипертрофированного чувства совести, правильности
  3. Склонные к чрезмерной самокритике и повышенному самоконтролю
  4. Причины болезней легких у детей

У детей пневмония развивается от неблагополучной обстановки в семье. Это — главная причина. Ссоры родителей, конфликты родителей и ребенка, неблагополучие семьи, игнорирование детского мнения, слишком авторитарное воспитание, гиперопека, психологическое давления, унижения — все это несет негативную энергетику ребенку. Он не уверен в себе, испуган (или запуган), чувствует себя ненужным, даже бесполезным. Все это наносит удар по его психике. Сильные переживания вызывают болезни легких и дыхательных путей (пневмонию, бронхит, кашель).

Что делать

Важно поменять свой образ жизни — разрешить себе жить полноценно, какие бы события вокруг не происходили. И получать удовольствие. Вспомнить о своих желаниях, осуществить их (даже сейчас, в условиях частичной изоляции многое можно сделать).

Научись отдыхать, радоваться жизни, любить ее и себя, в каждой ситуации учись видеть не только минусы, но и плюсы, а также перспективы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен