Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как выглядит
Чем полезна

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Для женщин
  4. Для беременных
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. Для похудения
  8. Применение в народной медицине

Опасные свойства и противопоказания
Как чистить
Как есть: 3 главных вопроса

  1. Как едят: с кожурой или без
  2. Как есть в сыром виде
  3. Как приготовить правильно

Как выбрать спелый плод
Как дозреть в домашних условиях
Как хранить

У этой ягоды (хотя она крупная, и некоторые думают, что это фрукт) необычный вкус, похожий сразу на несколько фруктов и ягод одновременно, ее называют Ананасовой гуавой, а еще Фруктом вечной молодости. С виду она весьма скромная, но внутри прячется целая витаминная бомба, которая нам доступна как раз в холодные сезоны. Выясняем, чем полезна фейхоа для организма человека, как ее выбирать и как правильно есть и готовить, чтобы получить максимум эффекта.

Как выглядит фейхоа

Плоды растения небольшие (до 5 см в диаметре и 7 см в длину), по форме они напоминают киви. По цвету тоже — они зеленые, но кожура у них плотная и гладкая, мякоть мясистая, а внутри мелкие семечки. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий одновременно клубнику и ананас.

Растение впервые появилось в Южной Америке и получило свое имя в честь португальского ученого Жоана да Силва Фейжо. Сегодня оно считается наиболее популярным в Новой Зеландии, хотя и у нас уже не является экзотикой, так как растет фейхоа на территории Кавказа, Краснодара, Крыма.

Сезон созревания — осень, поэтому есть ее нужно именно в холодное время года, она как раз даст все нужные в этот период витамины.

Чем полезна фейхоа

Состав и калорийность

Это целая смесь полезных микроэлементов. Рассказываем, какие витамины в фейхоа:

  • витамины С, К, Е, РР, группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка.

Калорийность — 55 ккал на 100 г.

Полезные свойства и витамины фейхоа

Благодаря разнообразию витаминов (С, К, Е, РР, группы В) у ягоды очень большая польза.

  1. Йода в ней даже больше, чем в морепродуктах, что оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, гормональный фон.
  2. Борется со свободными радикалами, снижает риск онкологии, омолаживает организм. Витамины С, Е, К — это антиоксиданты, которые поддерживают молодость как внутри, так и снаружи.
  3. Кальций, калий, фосфор снижают риск развития остеопороза.
  4. Клетчатка стимулирует пищеварение, регулирует перистальтику, способствует очищению от шлаков. При этом она дает длительное чувство сытости, что помогает поддерживать вес в норме. Диетологи рекомендуют продукт во время похудения, ведь он еще и низкокалорийный
  5. Употребление снижает симптомы расстройства желудка, пищевых отравлений.
  6. Фолиевая кислота способствует снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода у беременных женщин.

Для женщин

Этот вкусный продукт содержит йод, фолиевую кислоту, что помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормализует гормональный фон. Низкая калорийность, а еще клетчатка в составе, которая дает чувство сытости, позволяют легко поддерживать фигуру в форме — и этим полезна фейхоа для женщин после 30 (да и до этого возраста тоже).

Отдельно стоит узнать, чем полезна фейхоа женщинам после 50 — она обладает антивозрастным эффектом, антиоксиданты в составе помогают бороться с признаками старения, повышают упругость кожи, уменьшают морщины.

Для беременных

Во время ожидания ребенка есть ее нужно с осторожностью, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Но при разумном употреблении она пойдет на пользу.

Фолиевая кислота в составе способствует нормальному формированию нервной трубки плода, что снижает риск опасных заболеваний. Йод и железо также помогают плоду нормально формироваться, препятствуют развитию анемии у будущей матери. Большое количество витаминов помогает избежать их нехватки (учитывая, что плод созревает в холодное время года, когда витамины особенно нужны) — вот чем полезна фейхоа для беременных.

Для мужчин

Чем полезна фейхоа для мужчин, так это тем, что дает им бодрость, активность, силы. Также сильному полу она помогает повысить сексуальную активность, снизить риск возникновения болезней простаты, восстановить баланс гормонов.

Для организма ребенка

Осталось узнать, чем полезна фейхоа для организма ребенка. Вводить ее в рацион рекомендуют не раньше 1 года и очень осторожно — высок риск аллергии. Йод поможет детям быть бодрее и активнее, он способствует правильной работе щитовидной железы. Также витамины в составе укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость вирусам и грибковым инфекциям.

Для похудения

Поскольку в продукте много йода, он сохраняет нормальный обмен веществ, что способствует ускорению ухода веса. Диетологи рекомендуют есть в день 2-3 порции по 100 г. Фейхоа на ночь при похудении лучше не есть, потому что в составе много сахара.

Применение в народной медицине

Растение активно используют в домашних лекарственных средствах. При этом в его кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти, поэтому для лечения применяют и ее.

Кожуру можно засушить и добавлять в чай. Из мякоти готовят настои и отвары. Очень полезна фейхоа при пиелонефритах, заболеваниях ротовой полости. Отварами можно полоскать рот при зубной боли, также его используют как антисептик для обработки ран, порезов.

Опасные свойства фейхоа и противопоказания

Употреблять плод противопоказано при:

  • гипертериозе (большое количество йода в составе может ухудшить состояние);
  • диабете (много сахара);
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на витамин С;
  • избыточном весе;
  • угревой сыпи;
  • в возрасте до 1 года (плод почти не вызывает аллергию, но риск все же есть).

С осторожностью стоит есть во время беременности и в период лактации.

Максимальная суточная норма — 400 г, детям можно не более 1 плода в день.

Не сочетай с молоком или молочными продуктами — вместе они могут негативно повлиять на работу желудка.

Как чистить фейхоа

Разобрались, чем полезна и вредна фейхоа, теперь пора понять, как ее есть. Если ты знаешь, как правильно есть киви, то и тут действуй так же. Напомним, что киви вопреки общему стереотипу чистить вовсе не нужно. Если перед тобой спелая ягода фейхоа, то и с нее снимать кожуру не обязательно. Тем более, что в ней очень много полезных веществ, и ты просто лишишь себя запаса витаминов.

И все же если очень хочется, кожуру можно срезать или же отрезать верхнюю часть плода и есть его чайной ложкой, не задевая шкурку.

Как есть фейхоа: 3 главных вопроса

Прежде всего, важно запомнить, что только спелая ягода обладает приятным вкусом. Но продают ее часто недозревшей, так как она считается скоропортящейся. Ее можно дозреть дома. И тогда выбор употребления становится намного шире.

Если плод твердый, он не доспел. Спелый мягче на ощупь, его мякоть напоминает желе, а кожура тонкая.

Плоды добавляют в десерты, салаты, даже горячие мясные блюда, из них получают вкусные соусы, из ягоды заваривают чай.

1. Как едят фейхоа: с кожурой или без

Если перед тобой точно спелая фейхоа, как употреблять ее, зависит только от твоего вкуса и желания. Но все же лучше съесть ее с кожурой, так как в ней очень много пользы (особенно она полна антиоксидантов, которые борются со старением и раком). Но можно обойтись и без нее.

2. Как есть фейхоа в сыром виде

Плод, как и все ягоды, можно употреблять свежим, и неважно, как есть фейхоа, с кожурой или нет, она все равно пойдет на пользу. Можно просто разрезать и ложкой съесть мякоть. Из продукта получаются вкусные смузи, коктейли. Свежий отлично подойдет для салатов, йогуртов, его можно подать вместе с мороженым (это — один из любимых десертов в Новой Зеландии, мякоть для этого еще и посыпают сахарной пудрой), его вкус сочетается с медом или можно есть просто с сахаром.

3. Как приготовить правильно

Кисло-сладкий вкус продукта подходит практически ко всему. Чаще всего его, конечно, добавляют в десерты — от коктейлей до выпечки. Но он хорошо сочетается с мясом, рыбой, подходит для салатов.

Из него варят джемы, компоты, делают варенье. Самое приятное, что полезные свойства этой ягоды не исчезают после тепловой обработки.

Как выбрать спелый плод

Прежде всего, оцени внешний вид. Ягода должна быть гладкой, упругой, без вмятин, царапин, повреждений, равномерного темно-зеленого цвета. Попроси разрезать ее прямо в магазине или на рынке, чтобы посмотреть, как выглядит спелая фейхоа в разрезе. Если мякоть прозрачная и желеобразной консистенции, плод свежий. Если белая, ему понадобится пара дней, чтобы созреть (такое встречается часто, но продукт может дозреть уже дома). Коричневая мякоть — признак испорченного плода, который употреблять уже нельзя.

Существует около 80 сортов этого растения. Среди самых популярных:

  1. Бугристый — его плоды крупные, могут быть овальными или круглыми.
  2. Первенец — тоже довольно большой, до 20 см в диаметре, созревает поздно, в конце ноября.
  3. Ранний ароматный — в диаметре около 13 см, кислее на вкус, аромат «йодистый».
  4. Никитский — один из самых крупных и сладких, очень напоминает клубнику.

Как дозреть фейхоа в домашних условиях

Итак, ты знаешь, как выглядит зрелый плод фейхоа. Но они часто продаются слегка недозревшими, так как спелые могут испортиться уже во время транспортировки или, как минимум, сильно помяться.

Дозреть ягоду можно в домашних условиях. Для этого положи плоды на бумагу в теплое (от 22 градусов и больше) и проветриваемое место. Доспевать они могут от нескольких дней до недели — обязательно проверяй спелость, иначе можно упустить момент, и они сгниют.

Также можно положить фейхоа рядом с бананом (держать при комнатной температуре). Он выделяет этилен, ускоряющий созревание.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Продукт считается скоропортящимся, хранится недолго. Его стоит держать в холодильнике, там он может пролежать не дольше недели, если изначально был немного недоспевший. Спелые хранятся всего около 3 дней.

Можно заготовить фейхоа на зиму, чтобы сохранить витамины. Удобно сделать из нее пюре. Измельчи ее в блендере, добавь сахар и храни в холодильнике. Все полезные вещества при этом сохраняются. Со временем оно может немного потемнеть, но в этом нет ничего страшного. Есть его можно около 3 месяцев.

Еще вариант — сделать джем или варенье (готовят, как из любых других ягод), они могут храниться целый год.

Вас может заинтересовать