- Натуральный и растворимый кофе: в чем разница
- Натуральный кофе: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
- Кофе в бьюти-индустрии
- Кофе в быту
Натуральный и растворимый кофе: в чем разница
Какому бы производителю кофе ты ни отдавала предпочтение, тебе всегда приходится делать выбор между растворимым и натуральным напитком. Последний представляет собой молотые обжаренные зерна арабики или робусты. Это 100%-ный кофе, который заваривают в турке, а затем наслаждаются его незабываемым вкусом и ароматом.
Растворимый производят из выбракованных зерен, которые вываривают, а затем просушивают. Методом выпаривания делают кофе в гранулах или в виде порошка. Иногда производители пользуются вакуумной заморозкой, позволяющей получить сублимированное сырье.
Натуральный кофе: польза и вред
Большинство людей пьют кофе по утрам, чтобы получить бодрость и избавиться от сонливости. Тонизирующие свойства напитку придает кофеин. В молотых зернах его значительно больше:
Кроме кофеина натуральный напиток содержит более 300 нутриентов, полезных для организма. В составе кофе присутствуют антиоксиданты, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в человеческом теле. Эти соединения вместе с липидными кислотами препятствуют развитию рака. В натуральном напитке также присутствуют калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Натуральный кофе чрезвычайно полезен для умственной деятельности, помогает поддерживать необходимый уровень интеллектуальной активности. Известно, что Вольтер, великий французский мыслитель, выпивал по 11 чашек напитка в сутки и дожил до глубокой старости, создавая мировые шедевры.
Но,
-
Не пропустите
Растворимый кофе: польза и вред
На этом плюсы заканчиваются. Растворимый кофе, кроме консерваторов и стабилизаторов, содержит и другие вредные вещества. Среди них кафестол — соединение, которое, наподобие холестерина, стимулирует формирование атеросклеротических бляшек. Красители и ароматизаторы отрицательно влияют на микрофлору ЖКТ и могут спровоцировать гастрит.
Акриламид — еще одно потенциально опасное для человека вещество, присутствующее в напитке. Попадая в организм, оно влияет на функционирование нервной системы и даже стимулирует развитие злокачественных новообразований.
Но стоит еще раз отметить, что
Кофе в бьюти-индустрии
Кофе активно применяется в косметологии как скраб для кожи лица и тела.
Натуральный молотый кофе полезнее для организма, но растворимый удобнее и быстрее в приготовлении. Главное — выбрать хорошего производителя и не скупиться на качестве.
Кофе в быту
В домашних делах кофе тоже творит чудеса, помогая решать самые разнообразные проблемы. Особенно хороший помощник — кофейная гуща. Вот лишь несколько домашних чудес, которые можно сотворить с ее помощью:
- Смягчить мясо. Знакомая проблема — ты несколько часов тушишь или жаришь мясо, а оно остается твердым, не разжевать. Чтобы исправить ситуацию, достаточно обмазать стейк густым слоем кофейной гущи и оставить на 10 мин. После чего хорошенько промыть холодной водой и снова пожарить или потушить. Мясо станет намного мягче, нежнее и в качестве бонуса обретет дополнительный приятный аромат.
- Отмыть сковородку. Молотый кофе, благодаря абразивной структуре, может заменить жесткую губку и вредные химические моющие средства. Это отличный выход для тех, кто пытается дома обойтись без «химии». Если кастрюля или сковорода изнутри покрыта слоем жира, смажь ее небольшим количеством спитого кофе и затем оттирай обычной губкой или тряпочкой. Таким же способом можно очистить испачканную жиром плиту или духовку.
- Отмыть руки. Казалось бы — чего проще, воспользуйся мылом. Но бывают случаи, когда обычное мыло не справляется. Например, после чистки грибов или сбора черники кожа рук и ногти чернеют, приходится отмывать их несколько дней. Еще одна проблема — неприятный запах, который остается на руках после очистки и нарезки лука или чеснока. Кофейная гуща и в этом случае придет на помощь. Достаточно потереть руки небольшим количеством спитого кофе, смыть теплой водой — грязь и запах исчезнут.
- Отпугнуть муравьев. Этот лайфхак — на заметку садоводам-любителям. Если твои клумбы и грядки атакуют полчища тли или муравьев, не бросайся сразу покупать химические средства. Попробуй сначала кофе — рассыпь сухой кофейный порошок по поверхности земли у основания растений. Муравьи и тля ненавидят этот запах и покинут грядку. Таким же способом можно отогнать крестоцветную блошку, которая портит клубнику и редис. А еще высушенная кофейная гуща поможет разобраться со слизняками. Бонус — польза от такого порошка как от удобрения, он очень полезен для здоровья и роста роз, рододендронов и азалии.
- Ароматизировать холодильник. Какой бы чистюлей ты ни была, эта неприятность может случиться с каждой — дурной запах в холодильнике часто возникает из-за сырого мяса, нарезанных овощей и т. п. И держится потом несколько дней. Решить проблему поможет устранение причины, а еще — небольшая мисочка с кофейной гущей. Поставь ее в холодильник и меняй один раз в десять дней. Все неприятные запахи исчезнут. Таким же способом можно избавиться от ненужных ароматов в раковине — насыпь 2–3 чайные ложки гущи прямо в трубу и добавь несколько ложек горячей воды. Или сделай раствор заранее и залей его в отверстие. Пару часов не пользуйся раковиной, а затем промой сильной струей воды.