Заболевания ЖКТ встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных, по сравнению с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения нуждаются в консультации гастроэнтеролога, а половина из этих людей даже не подозревают, что есть проблема.
В первую очередь проблемы с пищеварительной системой появляется у людей, которые привыкли к неправильному питанию, у тех, кто не соблюдает режим питания, злоупотребляет газированными напитками, алкоголем, сладким, холодными и горячими блюдами, а также употребляет мало свежих овощей и фруктов. Кроме того, проблемы с ЖКТ усугубляют такие факторы, как низкая физическая активность, инфекционные поражения организма и даже соблюдение строгих диет.
В рационе здорового человека должно быть:
1 Жидкость
Необходимо 6-8 стаканов в сутки. Подходит любая, но лучше вода и без добавления сахара, тогда стул будет мягким и будет свободно проходить через толстую кишку.
2 Яблоко
Достаточно одного среднего в день.
3 Инжир
Данный продукт более полезен в свежем виде. 2 плода в день — еще один дополнительный источник клетчатки для нормальной работы кишечника, содержит много витаминов, антиоксидантов снижает риск развития онкологических болезней, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
С осторожностью людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс.
4 Свекла
Этот
С осторожностью свеклу стоит есть диабетикам, так как она содержит много сахара, а также ее нужно ограничить людям с проблемами с почками и остеопорозом.
5 Листья салата
Они содержат грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют работу кишечника. Алкалоиды, содержащиеся в салатных листьях, снижают уровень холестерина в крови. За счет большого содержания микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, память, зрение. Способствует профилактике болезни Альцгеймера.
С ограничением их стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, подагрой, колитами.
6 Изюм
Он содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, РР, кальций, железо, цинк, магний и натрий. Это положительно влияет на работу нервной системы, очищает печень и кишечник, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга, выработку гемоглобина, здоровье зубов, ногтей, волос.
Однако при наличии заболеваний ЖКТ этот продукт не рекомендуется.
7 Овсяная крупа
Благодаря ей нормализуется работа кишечника, желудок обволакивается защитной пленкой, которая облегчает пищеварение.
8Чернослив
Норма — 2-3 штуки в день. Он содержит много клетчатки, пектина, минералов, витаминов, аминокислот, глюкозы. Прекрасно подходит для профилактики сезонных авитаминозов. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищают кишечник.
Витамины группы В улучшают работу головного мозга, устраняют депрессивные состояния, выравнивают психоэмоциональный фон, плюс укрепляют стенки сосудов, костной системы.
Чернослив отлично подходит для профилактики проблем с ЖКТ. Однако не рекомендуется при ожирении, кормлении грудью, диабете, колитах.