Питание в отпуске — особая часть отдыха. Если мы сидим на диете, часто в этот период мы позволяем себе хоть немного, но расслабиться. А еще, если отпуск проходит в новой, неизвестной стране, хочется попробовать то, чего ты раньше никогда не ела — ведь кулинарные традиции — тоже важная часть посещения страны. Однако порой это может подействовать на наш организм не лучшим образом — очень высок риск заработать пищевое отравление, что, согласись, не добавит тебе приятных воспоминаний.
Почему возникает отравление
Поскольку отпуск часто приходится на лето или ты отдыхаешь в жарких странах, от жары продукты быстрее портятся, что приводит к размножению вредных бактерий, которые, попадая в организм, негативно на него действуют, вызывая боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры.
Кроме того,
Новые экзотические блюда, которые непривычны твоему желудку, тоже легко способны стать причиной нарушения работы кишечника.
Вызвать отравление может и вода — даже питьевая, если она взята из непроверенных источников, а также морская или речная, случайно попавшая в организм.
Как быстро снять симптомы отравления
- Очень важно как можно больше пить, особенно, если отравление сопровождается диареей, рвотой, чтобы восполнять водный баланс.
- Обязательно прими сорбенты — они вбирают в себя токсины, не позволяя им всасываться в кровь.
- Также, чтобы избежать обезвоживания, можно принимать водно-солевой раствор.
- Важно следить за питанием, отказаться от острого, жирного, жареного, копченого, кофеина, алкоголя, молока — все это может лишь ухудшить твое самочувствие. Основу питания должны составить продукты, оказывающие мягкое воздействие на кишечник, не вредящие ему — например, рис, подсушенный хлеб, запеченные яблоки, бананы.
- Нормализовать микрофлору кишечника, быстрее наладить здоровый стул помогут и пробиотики нового поколения — только принимать их нужно через 2 часа после приема сорбента.
Что делать, чтобы не отравиться
Чтобы не допустить отравлений, важно соблюдать достаточно простые правила:
- Следи за чистотой рук, обязательно мой их регулярно и тщательно, и особенно не забывай это делать перед приемом пищи.
- Как следует мой овощи, фрукты, зелень.
- Пей только бутилированную или кипяченную воду. Старайся не глотать воду при купании. Добавлять лед в коктейли тоже не нужно, иногда его делают из сырой воды.
- В жару исключи из рациона продукты, не прошедшие термическую обработку (например, непрожаренное мясо, рыбу или морепродукты, непастеризованное молоко, сырые яйца).
- Старайся придерживаться привычного питания, добавляя что-то новое постепенно и понемногу.
- Обязательно держи в аптечке сорбенты, пробиотики.
Кстати, пробиотики рекомендуется принимать даже заранее, за несколько дней до поездки, и продолжить делать это в отпуске, чтобы поддержать микрофлору кишечника.
Эти бактерии устойчивы к кислой среде желудка, а потому легко попадают в кишечник, поддерживая здоровую микрофлору. Их высокая концентрация и сочетание разных видов обеспечивают наиболее эффективный результат. Пробиотики успешно противостоят вредным микробам, попавшим в твой кишечник, облегчая неприятные симптомы.
Препарат доказал свою клиническую эффективность, а его производитель ADM Protexin дважды удостоился награды королевы Великобритании за достижения в области нутрицевтики. Даже если ты в отпуске, не забывай о правилах гигиены и питания, а для лучшей защиты возьми с собой дорожную аптечку и не забудь положить в нее пробиотики и сорбенты — чтобы предупредить любые кишечные неприятности.