Источник здесь и далее: satapatms/stock.adobe.com; личный архив О. Тарашкевич

30-летняя Олеся Тарашкевич «хрустальная девушка». Из-за редкого генетического заболевания ее кости настолько хрупкие, что могут легко сломаться при падении. Кроме того, из-за банального гриппа в 18 лет девушка потеряла слух, и к старым ограничениям здоровья добавились новые. Принять еще одну инвалидность было сложно, но время лечит. Постепенно Олеся стала искать свое призвание и нашла его. Теперь девушка делает потрясающие сувениры из глины, ароматные свечи, занимается фотографией, работает на удаленке, а еще она пытается изменить мир вокруг себя. Именно поэтому она создала инклюзивную гончарную мастерскую и помогает другим создавать классные проекты для людей. Олеся рассказала нам свою необычную и вдохновляющую историю.

Как появилась идея создания первого проекта?

У меня хрустальная болезнь, как ее называют в народе. Это значит, что я могу получить перелом легче, чем человек без такого заболевания. Такое заболевание не лечится, а чтобы переломов не было, я должна быть очень аккуратной. Жить с таким диагнозом очень непросто, но я со временем привыкла, и все казалось бы было хорошо. Шуткой свыше стала полная потеря слуха. Мне тогда было 18 лет.

Первые три года после потери слуха были самыми страшными: тяжелая депрессия, непонимание, как жить с двумя видами инвалидности. За год до этого я еще пережила три больших операции, лежала в больнице. Тогда казалось, что вся моя жизнь разрушена, все проблемы со здоровьем навалились неподъемной горой. Я вообще эти три года помню плохо — одна большая каша из обид.

Но время лечит, и я постепенно стала возвращаться к жизни и думать, что делать дальше. Так я занялась созданием украшений из «полимерки». А затем Людмила Тимакова предложила мне поучиться работать с глиной. С Людмилой мы сдружились и решили создать место, где люди с инвалидностью могли бы работать и заниматься ремеслом. Вместе мы доработали идею, нашли помещение, сделали первый краудфандинговый проект и купили печь для обжига керамики. И вскоре открыли инклюзивный ремесленный центр «Капли солнца». Людмила по сей день говорит, что именно я ее тогда вдохновила на этот проект. Она поняла, что людям с инвалидностью не нужны просто реабилитационные занятия по лепке. Некоторым важно дать возможность реализоваться через работу.

Почему через работу?

Как «хрустальная девушка» с железной волей превратила хобби в успешное дело: личный опыт

Потому что каждому важно реализовать себя в разных сферах: карьера, материнство, семья, творчество и так далее. В этом человеческая суть и психологическая стабильность личности. Например, если я не работаю, ничем не занята, то через пару дней начинаю волком выть и лезть на стены. Не могу сидеть долго дома, мне нужно к чему-то стремиться, куда-то бежать. Только так я себя ощущаю полноценной, только так понимаю, что не просто существую, а живу.

В этом плане люди с инвалидностью — не исключение, ведь в первую очередь они люди. Инвалидность — это лишь один из статусов.

Из-за чего вы ушли из проекта?

Первые годы жизни проекта пролетели со скоростью света, мы тогда в основном работали вдвоем. Делали все на одном дыхании, вдохновении, эмоциях. Потом пришла взрослость, когда нужно было сводить дебет с кредитом. Обучать сотрудников, пробовать писать гранты. У нас это более или менее получилось, но бывало, что не хватало простора и какой-то легкости.

Когда ты занимаешься некоммерческой деятельностью, но тебе нужно платить аренду за помещение — приходится крутиться. И за все годы к нам в команду так и не пришел администратор, который бы влился. Иногда мы шутим, что место администратора проклято, как в Гарри Поттере, где ежегодно менялись учителя защиты от темных искусств.

Параллельно с работой в центре я стала заниматься организацией фестиваля: вела соцсети, контролировала работу фотографов и видеооператоров. А в начале года поняла, что «переросла» свой первый проект и ушла. Организаторская работа меня заряжает гораздо больше, и там мне есть куда расти.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Наверное, проще рассказать чем я не занимаюсь! Сейчас два основных направления работы: организация фестивалей и развитие свечного бренда. Фотография идет в связке везде: на основной работе я занимаюсь социальными сетями на стадии подготовки фестиваля и курирую пресс-центр во время мероприятия. Я контролирую все прямые эфиры, других фотографов и видеографов. И да, делаю это все не имея слуха.

Как вы не устаете от такой нагрузки?

Я безумно устаю, бывает, психую даже от усталости. Я не робот. Мне, как и всем, нужно отдыхать и отключаться. Ремесло — моя отдушина, делая что-то руками, я отдыхаю. Приходишь в мастерскую, выключаешь все гаджеты и погружаешься в процесс созидания. Ждешь, пока растопится воск, готовишь травы, рабочее место: душа наполняется запахами, ощущениями и счастьем.

А еще частенько я помогаю некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям с социальным и культурным проектированием. Но я бы не сказала, что это работа. Я делаю это из желания менять что-то к лучшему, чтобы появлялись классные проекты для людей.

Реально ли изменить мир вокруг?

Каждый человек любыми своими действиями меняет мир вокруг себя. Будь то комментарий в интернете или огромный проект с сотнями участников. Просто масштабы разные. И выбор самого человека, как его, этот мир, менять. Мне нравится помогать создавать мероприятия, полезные проекты, потому что точно знаю, что там будут люди, которым это нужно.

Почему решили открыть новый проект?

Около трех лет назад у меня ухудшилось здоровье. Я тогда пережила сложный перелом бедра, пролежала в больнице полтора месяца и дома три месяца, а через полгода у меня начались проблемы с нервной системой. Мы долго искали причину, потому что на всех тестах я, насколько возможно, была здорова. То есть физическую причину тогда вылечили, но я стала страдать паническими атаками

В том числе еще и из-за этого я ушла из ремесленного центра: мне стало физически трудно лепить, таскать глину, работать за гончарным кругом. Сначала я просто начала работать из дома: занялась всеми социальными сетями центра и тем, что возможно делать на удаленке.

Но я не могу жить без ремесла, без того чтобы делать что-то руками. Пока реабилитировалась и восстанавливалась занималась вышивкой, фотографией, попробовала ювелирное дело, стала выращивать суккуленты. Понимаете, это сродни зависимости какой-то. Ну не могу я без ручной работы!

Однажды мне в руки попадает вощина, я быстро изучила принципы работы и сделала свою первую свечу. Чуть позже открыла небольшую мастерскую рядом с домом, объединив ее с фотостудией, научилась делать разные свечи. Сама все фотографию, веду соцсети, выхожу на ярмарки со свечами.

А как вы справляетесь с трудностями?

Не знаю. С одной стороны хочется пошутить, что вся моя жизнь — одна большая трудность. Но это не так. Главные трудности, обусловленные инвалидностью, связаны с тем, что я передвигаюсь на коляске. Например, мне сложно выходить на улицу зимой, тетки вредные в магазинах лезут через меня в очереди, или иногда мне подают в городе, когда я просто сижу и жду с телефоном и камерой в руках! А остальное я не считаю трудностями — это просто жизнь. Единственное — приходится во всем включать смекалку. Так мы с мужем додумались, использовать голосовой ввод на телефоне, чтобы свободно общаться и работать.

На самом деле гаджеты и современные технологии — мое спасение. Благодаря им я легко работаю как онлайн, так и на месте во время фестиваля, курируя свою команду. 90% рабочих процессов решается в текстовом формате, и в 10% случаев я прошу личной встречи, так как не могу поговорить по телефону.