Что такое ферментация
Пуэр
Комбуча
Разница между чаем пуэр и чайным грибом
Плюсы для здоровья
Что такое ферментация чая
Ферментацию часто путают с окислением, которое происходит при заваривании чая. Но, в отличие от окисления, она является анаэробным процессом (происходящим без попадания кислорода).
Наиболее точное описание ферментации — процесс, когда микроскопические организмы, такие как дрожжи и другие бактерии превращают одно вещество в другое. Листья чая лишают доступа кислорода, за счет чего и образуются микроорганизмы (анаэробные), которые меняют его свойства и вкус.
Чай пуэр
Его название происходит от города Пуэр в провинции Юньнань, одного из основных производственных районов. Есть два типа: Шэн и Шоу. Первый — это зеленый чай, более известный как «сырой» пуэр, в то время как второй — спелый, ферментированный черный. Шоу подвергается завяливанию, обжариванию на сковороде, раскатыванию и сушке, как и его неферментированные аналоги.
Окисление также является решающим этапом, участвующим в его создании. Но что отличает его от других, так это так называемая стадия прессовки, в которой имитируется процесс естественного старения.
Это происходит за счет продления бактериальной и грибковой ферментации листьев, известной в Китае как «вудуй» («мокрое складывание»). Рабочие «складывают», смачивают и постоянно переворачивают листья способом, похожим на компостирование. Результатом является сочетание высоко ценимой сложности и глубины вкуса напитка.
Интересно, что некоторые покупают пуэр, но даже не пьют его сразу, так как хранят спрессованные листья и передают их из поколения в поколение.
Чайный гриб (комбуча)
Чайный гриб — это подслащенный, шипучий, ферментированный и слабоалкогольный напиток, который может быть приготовлен из черного, зеленого, белого чая или улуна.
В процессе ферментации образуется углекислый газ (CO2) и различные кислоты, включая молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, глюконовую кислоту и глюкуроновую кислоту.
Кроме того, он превращает натуральные сахара чая в этанол, тем самым делая его алкогольным. Что касается специфического содержания алкоголя в ферментированном чае, то его крепость колеблется от 0,5% до 2% (не слишком сильная).
Но, пожалуй, самым примечательным является то, что этому процессу способствует симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Примерно после 30 дней ферментации чайного гриба ты получишь настой, который лучше всего описать как уникальный горько-сладкий с уксусными оттенками, напоминающий игристый сидр.
Разница между чаем пуэр и чайным грибом
1. Способ производства
Пуэр готовится путем смешивания чистых чайных листьев. Чайный гриб готовится путем ферментации чайных листьев с сахаром в воде.
2. Ингредиенты
Ферментированный чай содержит только чистые чайные листья, а также бактерии и грибки, которые развились с течением времени. Чайный гриб содержит сахар, иногда спирт, чайные листья, воду, а иногда и другие ингредиенты. Чайный гриб может быть очень шипучим, в отличие от ферментированного чая.
3. Возраст
Для ферментации темного чая потребуется некоторое время, за исключением спелого пуэра, который проходит ускоренный процесс ферментации. Большинство темных ферментированных чаев с возрастом становятся вкуснее. Чайный гриб нельзя ферментировать слишком долго, и его следует хранить в холодильнике.
4. Способ заваривания
5. Вкус
Пуэр обычно имеет землистый вкус. Спелый пуэр более землистый, чем сырой, в котором могут присутствовать нотки сена, табака, кожи, дымности и даже фруктов, в то время как спелый пуэр будет более землистым, темным, древесным и глубоким. Чайный гриб имеет немного острый или кисловатый вкус и может быть сильно газированным. Пуэр ни в коем случае нельзя подслащивать, в то время как чайный гриб иногда может содержать большое количество сахара.
Плюсы ферментированного чая для здоровья
Если одного вкуса недостаточно, чтобы сразу попробовать, тебе будет приятно узнать, что ты получаешь огромную пользу от ферментированного чая. Так, что касается пуэра, исследования, проведенные Медицинским колледжем Куньмина, Китай, показывают, что
Согласно корейскому исследованию 2014 года, опубликованному в журнале токсикологических исследований, он улучшает состояние кожи.
Что касается комбучи, то оказывается, что лучший ответ на вредные бактерии — это полезные бактерии. Согласно исследованию 2000 года, опубликованному в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, чайный гриб обладает антимикробной активностью.
Кроме того, он является антиоксидантом, а значит помогает снизить риск развития многочисленных заболеваний, в том числе рака.