Источник здесь и далее: freepik.com

Холестерин — это липидное соединение из оболочки клеток. Около 80% его вырабатывается печенью, и только около 20% поступает с едой. Он необходим нашему организму для нормальной работы, поскольку является главным строительным элементом клеточной мембраны. Создает оболочки нервных тканей, нужен для выработки половых гормонов и работы надпочечников, важен для работы мозга, и способствует выработке витамина D. Также он полезен для крепкого иммунитета.

Разберемся, почему же тогда говорят о вреде этого вещества и необходимости следить за его уровнем. Дело в том, что существует две разновидности этого элемента.

«Хороший холестерин», или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), необходимы организму, поскольку чистят стенки сосудов и очищают артерии. Они защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и служат в профилактике атеросклероза.

«Плохой холестерин», или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) оседают на стенках сосудов. Из-за них формируются атеросклеротические бляшки, затрудняется кровообращение. Они приводят к риску развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Поэтому, когда мы говорим о том, что необходимо следить за уровнем элемента в организме, имеется ввиду снижение количества вещества с низкой плотностью, который поступает с пищей. Недостаток его обычно восполняется организмом самостоятельно, а избыточное количество можно скорректировать с помощью питания.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Чтобы снизить количество ЛПНП, необходимо:

  • включить в рацион больше клетчатки;
  • каждый день есть не менее 200-400 грамм свежих фруктов и овощей с низким содержанием крахмала;
  • есть рыбу и морепродукты до трех раз в неделю;
  • добавить в меню кисломолочные продукты;
  • сократить употребление сладкого, копченостей, крахмалистых продуктов, яичных желтков и цельного молока.

Рассмотрим подробнее, какие продукты следует включить в рацион.

1. Полезные жиры — Омега-3

Это группа веществ, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Не синтезируются в организме и могут быть получены только из пищи. При употреблении продуктов, которые содержат умеренное или высокое количество омега-3 жирных кислот снижается уровень триглицеридов, а также холестерин низкой плотности. Они разжижают кровь, укрепляют сердце и сосуды, предотвращают риск инфаркта или инсульта. Также оказывают противовоспалительное действие, полезны для укрепления нервной системы, здоровья глаз, питания мозга.

Больше всего содержатся в жирных сортах рыбы и в морепродуктах. К ним относятся палтус, скумбрия, сардины, сельдь и лосось. Полезнее запекать рыбу в духовке или готовить на пару. Не стоит жарить ее с использованием масла, поскольку при этом вырабатываются вредные вещества. При растительном питании необходимо дополнительно включать в рацион добавки с омега жирными кислотами.

2. Клетчатка

Питание при повышенном холестерине: 10 полезных продуктов

Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина. Улучшает работу кишечника, очищает его от токсинов и выводит шлаки. Она не дает «плохому холестерину» всасываться в организме.

Овсянка — каша из этой крупы является источником витаминов группы В, также содержит ниацин, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Стоит употреблять только крупу, которую варят. От каши быстрого приготовления будет меньше пользы, поскольку ее измельчают и шлифуют, и количество грубых волокон в ней сокращается. Также полезны ячмень, отруби, гречка, зеленые овощи и листовая зелень. Они богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для здоровья сердца и сосудов.

3. Обогащенные пектином овощи

Это вещество относится к полисахаридам, представляет собой сложный углевод и природный пребиотик. Он способствует росту полезных лактобактерий в кишечнике, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Также он выводит из организма вредные соединения, помогает вывести токсины при отравлении, выводит тяжелые металлы.

Пектин обволакивает излишний холестерин и устраняет его из организма. Для полезного действия необходимо употреблять около 20 граммов вещества в день. Он содержится в продуктах, которые используют для варки борща. Полезными свойствами обладают лук, чеснок, морковь, свекла, перец, баклажаны и кабачки. Последние богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, а магний не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам.

4. Косточковые фрукты

Содержат большое количество полифенолов, которые приводят в норму тонус сосудов и нормализуют холестерин. При регулярном употреблении снижают давление в сосудах, предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Эти соединения повышают чувствительность организма к инсулину, нормализуют уровень сахара в крови и замедляют его усвоение. Увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, и одновременно с этим снижают липопротеины с низкой плотностью. Эффективны в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помимо этого, они способствуют нормализации веса, поскольку сокращают рост избыточных клеток жировой ткани, и предотвращают развитие заболеваний, связанных с ожирением. Защищают клетки нервной системы, обладают антиоксидантным действием и препятствуют разрушению клеток мозга. К фруктам с высоким содержанием полифенолов относятся черешня, вишня, персики, абрикосы и слива.

5. Орехи

Питание при повышенном холестерине: 10 полезных продуктов

В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6. Они помогают укрепить стенки сосудов и уменьшают вероятность развития заболеваний сердца.

Еще они богаты магнием и витамином Е, которые укрепляют сердце, наполняют энергией мышечные волокна и обогащают кислородом клетки. Снижают риски развития повышенного давления. Фитостерины в орехах заменяют животные жиры, снижают «плохой холестерин», содержат антиоксиданты, которые служат для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Являются ценным источником растительных жиров и способны заменить жирные сорта мяса в рационе. Поскольку они калорийны, их рекомендуется употреблять не более 30 граммов в день. Важно, чтобы орехи были без соли, сахара и не жареными, но они могут быть слегка подсушенными. Полезными считаются грецкие орехи, арахис, миндаль, кедровые, пекан, фундук, фисташки, арахис.

6. Бобовые

Ценный источник белков растительного происхождения. Поскольку в жирных сортах мяса содержатся липопротеины низкой плотности, их употребление приводит к образованию холестериновых бляшек. Бобовые помогают получить необходимое количество белка без вреда для сосудов.

Оказывают антиоксидантное действие, препятствуют всасыванию «плохого холестерина». Содержат станолы и стерины, которые способствуют снижению уровня этого вещества. Хотя они обогащены белком, но для лучшего усвоения рекомендуется сочетать их с небольшим количеством диетического мяса. Полезно чередовать разные виды бобовых в рационе, чтобы не было переизбытка веществ из одного вида. Для оздоравливающего эффекта необходимо есть как минимум одну порцию бобовых в день, это примерно 3⁄4 чашки. Включи в рацион горох, сою, нут, фасоль и красный рис.

7. Растительные жиры

Необходимы для здоровья организма, но при этом лучше усваиваются, чем животные жиры. Благодаря их употреблению нормализуется уровень холестерина. Все нерафинированные виды растительных масел подходят для этой цели. Для полезного действия достаточно употреблять около двух столовых ложек в день, к примеру для заправки салата. Масло для жарки не учитывается, поскольку оно меняет свойства в процессе нагревания и может способствовать обратному эффекту.

Подойдут растительные масла, включая оливковое, льняное и масло подсолнечника. Оливковое содержит омега-9, или олеиновую кислоту, которая эффективно понижает уровень сахара и выводит «плохой холестерин». Омега-3 снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, витамин К разжижает кровь и снижает протромбин, предупреждая развитие инфаркта.

Авокадо помогает при повышенном количестве ЛПНП. Для этого необходимо есть по одному плоду в день. Оно обогащено олеиновой кислотой, которая помогает в профилактике заболеваний сердца. Содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и борются с заболеваниями. Клетчатка в этом плоде способствует очищению кишечника от токсинов и препятствует усвоению «плохого холестерина». Еще в нем содержится около 10% от дневной нормы магния, который необходим для нормального сердечного ритма и здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий способствует укреплению мышц, в том числе и сердечной мышцы и помогает нормализовать давление.

8. Пряности и специи

Питание при повышенном холестерине: 10 полезных продуктов

Обогащены витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм, содержат вещества, снижающие уровень холестерина. Употреблять стоит только натуральные специи без химических добавок и усилителей вкуса.

Черный перец нормализует обмен углеводов в организме, снижает ЛПНП, и защищает слизистые от микробов.

Имбирь содержит множество витаминов и минералов. В нем содержатся магний, калий, железо, кальций, витамины группы В, которые важны для нормальной работы сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет и оказывает обезболивающее действие.

Корица снижает чувство голода, выводит избыток холестерина, помогает легче переварить жирную пищу. Способствует расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение и нормализуется давление.

Паприка нормализует пищеварение, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

9. Пробиотики

Печень вырабатывает желчь для переваривания пищи из холестерина. Эти желчные кислоты организм направляет в желудок и в кишечник. Если нарушен баланс микрофлоры, выводится только 5% желчи, а остальные 95% направляются снова в печень. Она продолжает использовать старые запасы, а новый холестерин не перерабатывается и выбрасывается в кровоток. Поэтому в крови повышается уровень этого вещества, который может забивать сосуды.

Благодаря действию лактобактерий излишки желчных кислот выводятся из организма. Кроме этого, они помогают снизить повышенное давление и регулируют количество липидов в крови. Они нормализуют микрофлору в кишечнике, оздоравливают работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшают всасывание ЛПНП в тонком кишечнике. Содержатся в кисломолочных продуктах, поэтому добавь в меню простоквашу, кефир и ряженку.

10. Суперфуды — регуляторы холестерина

Некоторые продукты эффективнее помогают регулировать уровень этого вещества, поэтому рекомендуется включить их в меню.

Шиповник содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина, а также нормализуют давление. Он снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Помимо этого, он богат витамином С, который оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и защищает организм от вирусов и микробов.

Зеленый чай — содержит флавоноиды, которые выводят холестерин из организма. Он помогает ускорить процесс разложения жиров и расщепляет ЛПНП. Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и выводит избыток соли. Витамины в его составе укрепляют сердце и оказывают антибактериальное действие.

Горький шоколад с содержанием от 70% какао также снижает ЛПНП, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает в профилактике развития атеросклероза. Содержит клетчатку, антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют сердце, нормализуют давление и помогают лучше справляться со стрессом.

Источники и литература:

1) Неумывакин И. Холестерин и продолжительность жизни — М.: Изд-во Диля, 2023.

2) Мухин Г. Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды — М.: Изд-во Центрполиграф, 2011.

3) Юраш Н. Холестерин: «плохой» и «хороший» — М.: Изд-во Феникс, 2012.

Рекомендуем