Факт дня: синдром хронической усталости может провоцировать рак
Алена Глушакова, терапевт

О признаках нарушения и способах его преодолеть рассказывает Алена Глушакова, заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте.

«Один из первых признаков развития синдрома хронической усталости (СХУ) — постоянное чувство утомленности. Оно не проходит даже после продолжительного отдыха. Среди других признаков — нарушение сна, раздражительность, апатия, снижение концентрации внимания, невозможность сосредоточиться на определенной задаче, головные боли, повышение температуры. В группе риска жители мегаполисов, люди, чья работа связана с высокими эмоциональными и физическими нагрузками, часто болеющие люди.

Фрукты и овощи делают нас счастливее

Под маской СХУ

Если ты обнаружила у себя или своих близких эти признаки, обратись к врачу. Диагностику и лечение СХУ лучше доверить специалисту. К тому же нужно обязательно исключить другие заболевания со сходными симптомами. Например, анемию, гипотиреоз, онкологию, заболевания печени, гепатиты, ВИЧ. В современном мире для лечения СХУ используют комплексный подход. Он включает в себя лекарственную терапию, физиотерапевтические мероприятия, массаж, ЛФК, психотерапию. Очень важно скорректировать образ жизни. Как именно?

Что делать при ослабленном иммунитете

1Нормализуй режим труда и отдыха. Необходимо приучить себя вставать и ложиться в одно и то же время, уделяя сну не менее 7 часов. Важно правильно просыпаться. Не спеши сразу вставать с постели. При резком подъеме организм испытывает стресс. Наши утренние потягивания помогают «разбудить» мышцы, сердечно-сосудистую систему и мозг. Так что  потягивайся на здоровье! Благодаря зевоте активизируется дыхательная система. На полноценное пробуждение надо оставить 5-10 минут.

2 Улыбнись себе в зеркале! Это стимулирует выработку серотонина — «гормона хорошего настроения». День, который начался с улыбки, будет обязательно солнечным и позитивным!

3 Начни утро с полезного сбалансированного завтрака. Ни в коем случае не заменяй полноценный завтрак на чашку кофе или чая. Что полезно есть с утра? Идеальный завтрак — каша или мюсли с фруктами, так как они содержат сложные углеводы. Благодаря такой еде ты до обеда будешь чувствовать себя сытой, полной сил и энергии. Не менее полезны яичные запеканки и омлеты. Завершить завтрак хорошо чашечкой крепкого кофе или свежезаваренным зеленым чаем.

Блюда для иммунитета: 2 рецепта с витамином С

4Прими контрастный душ. Эта уникальная процедура стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует деятельность эндокринной системы. Приятны бонус регулярного утреннего  контрастного душа — укрепление иммунитета, который поможет «устоять» в период вирусных заболеваний и гриппа. По данным ученых из разных стран, трехминутный контрастный душ улучшает настроение, помогает бороться со стрессами, обеспечивает прилив бодрости и энергии на целый день.

5 Пей достаточное количество чистой воды. Она помогает вывести вредные продукты из организма, снимает усталость и придает энергию. Организму необходимо минимум 6-8 стаканов воды в день. Недостаточное употребление воды усугубляет любой стресс, усиливает симптомы хронической усталости.

Как включить иммунитет в сезон простуды

«Лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности», — говорил выдающийся физиолог И.М. Сеченов. Чередование видов деятельности снимает напряжение и усталость, повышает внимание и стимулирует мозговую активность, развивает воображение и нормализует биоритмы. Если ты занимаешься умственным трудом, то неплохо вечером посетить спортзал, прогуляться по парку или записаться в танцевальный кружок. И наоборот, если твоя работа связана с физическими нагрузками, в качестве отдыха подойдет чтение занимательной книги, разгадывание кроссвордов, партия  в шахматы или вязание крючком.

Укрепляем иммунитет: полезные советы

Имей в виду: синдром хронической усталости — далеко не безобидное заболевание. Если его не лечить, заболевание может прогрессировать. Последствия — изменения психики, тяжелая депрессия, обострение и затяжное течение хронического заболевания, развитие онкологии… Поэтому отнесись к нему серьезно.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен