Источник: кадр из фильма «Богемская рапсодия»

1 Премия пройдет без ведущего

Впервые за 30 лет у премии не будет ведущего. Это официально: информацию подтвердила топ-менеджер канала ABC, где покажут «Оскар-2019», Кэри Берк. Объявлять номинантов и веселить аудиторию поручено приглашенным знаменитостям, в числе которых Дэниел Крейг, Шарлиз Терон, Дженнифер Лопес, Крис Эванс и многие другие. По слухам, Вупи Голдберг доверят особенную роль, но так ли это, по-прежнему неизвестно.

Изначально ведущим должен был стать комик Кевин Харт, знакомый публике благодаря ролям в четвертой и третьей части серии фильмов «Очень страшное кино», а также в картинах «Сорокалетний девственник» и «Думай, как мужчина». Однако артист отказался от заманчивого предложения из-за старых твитов, в которых он нелестно отзывался о представителях ЛГБТ-сообщества. 

2 Супергеройский блокбастер претендует на главную премию 

Источник: Gfycat.com

«Черная пантера» режиссера Райана Куглера, созданная по мотивам комиксов Marvel, считалась одним из наиболее вероятных номинантов на премию еще до официального объявления. Но мало кто мог предположить, что блокбастер о вымышленной стране Ваканде будет претендовать на главную награду вечера — «Лучший фильм». 

Спору нет, у работы Куглера прекрасные спецэффекты и костюмы, а также яркий саундтрек, созданный при участии рэпера Кендрика Ламара, но разве это все, что нужно для победы в почетной номинации? Тем более что конкуренция у ленты достойная — чего стоят только картины «Зеленая книга», «Богемская рапсодия» и «Рома».

Кстати, ранее киноакадемия рассматривала возможность появления новой категории — «Лучший популярный фильм», в которую бы попадали только блокбастеры. Но эксперты и широкая общественность раскритиковали это предложение, и организаторы отказались от воплощения идеи в жизнь. 

3 Триумф картины, снятой стриминговым сервисом 

Источник: Gfycat.com

Фильм «Рома» мексиканца Альфонсо Куарона, поставленный при участии американского онлайн-кинотеатра Netflix, — один из признанных фаворитов оскаровской гонки. Лента на испанском и миштекском языках представлена аж в 10 номинациях — весьма редкое явление для «Оскара». В последний раз подобный рекорд поставил «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тайваньского режиссера Энга Ли. 

Не так давно стильная черно-белая картина Куарона взяла британский «Оскар» — премию BAFTA. А до этого фильм отметили на «Золотом глобусе» и Венецианском фестивале.

Многие эксперты предрекают «Роме» почти 100-процентную победу в номинации «Лучший иностранный фильм». Если же фильму достанется главная награда, это будет невероятный прорыв не только для фильмов на иностранных языках, но и для стриминговых площадок. Хотят того убеленные сединами кинокритики или нет, но онлайн-кинотеатры, вроде Netflix и Amazon, стремительно наступают на пятки ведущим голливудским студиям.

Ранее против появления их картин на кинопремиях высказался сам Стивен Спилберг. Вот что заявил режиссер:

«Они делают отличные шоу, достойные «Эмми», но не «Оскара». 

4 Скандал с объявлением победителей во время рекламы

Источник: @theacademy

В прошлом году «Оскар» длился целых 3 часа 50 минут. Возможно, затянутость церемонии сыграла с ней злую шутку — рейтинг шоу оказался самым низким за всю его историю: трансляцию посмотрели на 19% меньше зрителей, чем в 2017 году. 

В борьбе за аудиторию организаторы решили сократить передачу до 3-х часов. Сперва продюсеры хотели вручить четыре номинации (за грим, короткометражный фильм, монтаж и операторский труд) во время рекламной паузы, но эта мера вызвала резкую критику со стороны суперзвезд — Джорджа Клуни, Мэрил Стрип, Роберта де Ниро и Мартина Скорсезе. 

Академии пришлось прислушаться к мнению почетных деятелей искусства, и тогда было принято другое решение: у победителей будет лишь 90 секунд, чтобы встать с места, дойти до сцены и произнести речь. «Чем быстрее вы дойдете, тем больше будет времени на благодарность», — заявила журналистам продюсер шоу Донна Джильотти. 

5 Выступление группы Queen 

Источник: Gfycat.com

Легендарные рокеры, чьи треки снова вернулись на верхушки чартов после премьеры фильма «Богемская рапсодия», дадут жару на предстоящей премии. «Неужели это правда? Или у кого-то разыгралась фантазия? В этом году на церемонии выступят Queen и Адам Ламберт!» — написали представители киноакадемии в Twitter. 

Фанаты Queen бурно отреагировали на важную новость. «Ничего себе! Наверное, я попала в рай! Мечты сбываются», «У меня нет слов, только ощущение счастья и благодарности», «Звездная сила», «Я перегрелся», «Не могу остановить поток слез», — обсуждали в соцсетях.

Помимо номера культовых британских музыкантов и американского исполнителя Адама Ламберта, который займет место Фредди Меркьюри, в рамках шоу ожидается выступление Леди Гаги и Брэдли Купера. Кстати, певице и новоявленному режиссеру поклонники приписывают роман.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен