1 Личность убийцы стала известна сразу

Полицейским не пришлось проводить расследование, чтобы узнать, кто убил Джона Леннона, и преследовать убийцу по всей стране: Марк Чепмен, который застрелил кумира миллионов у его дома на Манхэттене, не стал скрываться от правосудия и не сопротивлялся при аресте.

25-летний Марк Чепмен — обычный сторож без образования и выдающихся способностей — планировал покушение более трех месяцев. Он несколько раз был готов совершить преступление, но менял планы и отказывался от задуманного. Но 8 декабря 1980 года он воплотил мечты в реальность — застрелил кумира детства.

2 Стрелок был битломаном

Еще в юности, в десятилетнем возрасте он стоял в рядах преданных поклонников знаменитого квартета, благодаря которым заразился любовью к музыке и «хипповством», сменил стиль в одежде и занял место гитариста в школьной рок-группе. Марк отпустил волосы, коллекционировал пластинки и обклеивал стены комнаты плакатами The Beatles.

Позднее любовь переросла в ненависть: подросший Марк критиковал Леннона за его взгляды, винил в разладе группы, но не переставал интересоваться его личностью.

3 Марк Чепмен — не психопат

Несмотря на почти маниакальную одержимость фигурой певца, Марк действовал осознанно и расчетливо. Чепмен объявил после задержания, что целью убийства были обыкновенные попытки привлечь внимание к своей персоне, его потребность заявить о себе и самоутвердиться. Он хотел, чтобы о нем говорили так же много, как об известном музыканте. 

Несмотря на попытки нескольких адвокатов выставить своего клиента невменяемым, стрелок был признан психически здоровым. Марк получил пожизненное заключение, но не оставляет попыток получить помилование.

4 У жертвы и убийцы есть общее фото

Марк Чепмен выстрелил в кумира детства 8 декабря 1980 года в городе Нью-Йорк, совершив роковое покушение в арке дома на Манхэттене, где и проживал певец. Здесь он с самого утра караулил Джона, пока наконец не встретился с ним примерно в 16 часов дня. Леннон покинул дом, чтобы поехать в студию звукозаписи, и по первой же просьбе Чепмена подписал альбом Double Fantasy.

Момент подписания альбома запечатлел Пол Гореш — фотограф Джона, которому довелось сделать последний снимок легендарного певца.

Фотограф предложил сделать для фаната копию снимка — под этим предлогом Марк остался ждать у дома Леннона. 
В будущем тот самый альбом «Double Fantasy» —  последний из подписанных рукой Джона, —  ушел с аукциона весной 2011 года за круглую сумму в 530 тыс. фунтов стерлингов. 

5 Джон и Йоко были на фотосессии в день нападения

Утром рокового дня Энни Лейбовиц сфотографировала обнаженного Леннона и его полностью одетую жену Йоко Оно. Знаменитый снимок был сделан в качестве промо для нового альбома «Double Fantasy». Позже Лейбовиц назовет этот кадр одним из важнейших в ее жизни.

Мы сделали один полароид и втроем сразу поняли, что он очень обладает очень глубоким смыслом.

Вообще, жены певца на фото не должно было быть. Известно, что в последние годы он всюду брал любимую с собой, что порядком раздражало его близких (по слухом, именно то, что он брал ее на репетиции The Beatles, нарушая негласное правило, и стало причиной разлада в коллективе). Джон настоял на том, чтобы Йоко была запечатлена вместе с ним, и, хотя фотограф по началу отказывалась, он все же сделала снимок. Эта фотография позже была использована на обложке журнала Rolling Stone в январе 1981 года.

6 Йоко Оно осталась жить там, где умер ее любимый

В здании под номером 1, построенном в 1884 году недалеко от Центрального парка, проживали известные личности разных времен, среди которых был и танцовщик Рудольф Нуреев, и композитор Леонард Бернстайн, и актриса Джуди Гарленд. Этот дом прозвали «Дакотой», и все же настоящую популярность он обрел только после гибели Джона Леннона. 

У входа в арку, где прогремели выстрелы, стоят газовые фонари — возможно, единственные во всем Нью-Йорке —  в память об убийстве их не стали заменять электрическими, а на Земляничных полях — мемориале в Центральном парке, — регулярно можно встретить собрания фанатов.

7 Последние слова

По словам полицейского Джеймса Салливана, Чепмен окликнул кумира юности, прежде чем выстрелить. Он обратился к нему с возгласом «Мистер Леннон!» и выпустил пять пуль, одна из которых пролетела мимо цели, пройдя над головой певца, две других ранили Джона в спину, еще две пришлись в левое плечо.

С полученными ранами он сумел войти в двери «Дакоты», теряя кровь из-за разорванной пулей аорты, и успел пробормотать «В меня стреляли. В меня стреляли». Причиной смерти Джона Леннона стала обширная кровопотеря: он скончался уже в госпитале. Позже Чепмен не вспомнит, обращался ли он к певцу перед тем, как спустить курок. 

8 Джаред Лето примерил роль убийцы Джона Леннона

Убийство Джона Леннона сразу же породило много домыслов и конспирологических теорий, а личность преступника начала интересовать как врачей, так и киноделов. В последствии были сняты два фильма, которые детально исследовали события 8 декабря 1980 года: «Убийство Джона Леннона» и «Глава 27».

В 2007 году роль убийцы воплотил вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars и популярный актер Джаред Лето. Никто не верил, что сексапильный музыкант будет похож на Чепмена, но ради фильма он набрал больше 30 килограммов, что изменило его до неузнаваемости. Кстати, это сильно сказалось на его здоровье: несмотря на пристальное наблюдение врачей он все же заработал подагру. 

К сожалению, все старания актера прошли даром: критики и поклонники битла разнесли картину в пух и прах. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг ленты составляет всего 19 % на основе 48 рецензий со средней оценкой 3,9 из 10.

9 Окровавленные очки Леннона стали символом

В руках художницы-авангардистки Йоко Оно очки, принадлежавшие ее убитому мужу, превратились в инструмент для выражения социальной и политической критики. 
Эти очки были на Джоне в момент нападения, и, благодаря популярности творчества Джона Леннона и его миротворческим взглядам, они вызвали громкий резонанс, когда Йоко представила фотографию очков в ответ на отказ Конгресса США запретить штурмовое оружие. 

В дополнение к своему фотозаявлению она также сделала запись, комментирующую ее позицию: «Смерть любимого человека опустошает на всю жизнь. Спустя 33 года я и наш сын Шон все еще скучаем по нему. Йоко Оно Леннон». Оно стояла в рядах борцов за мир. После утраты мужа проблема доступности оружия стала для нее наиболее важной: «31537 человек в год погибают в США от автоматического оружия. Мы превращаем эту прекрасную страну в поле боя»

Такой яркий символ, как очки Леннона, не раз использовались Оно в качестве послания миру. Спустя шесть лет после убийства мужа, в 1981 году, эти очки появились на обложке ее альбома Season of Glass, на фоне парка Нью-Йорка.

10 Умереть могли Дэвид Боуи и Марлон Брандо

Чепмен признался, что планировал также убить таких знаменитостей, как Марлон Брандо и Элизабет Тейлер. Детективы узнали, что Марк был на показе пьесы, в которой играл знаменитый певец Дэвид Боуи. Чепмен сделал несколько фото артиста, после чего отправился к дому Леннона и застрелил его.

По признанию самого убийцы, если бы у него не получилось подкараулить Леннона, он бы поехал обратно в театр и застрелил Боуи. У Марка была найдена программка постановки «Человек-Слон», на которой имя Дэвида Боуи было жирно выделено чернилами.

11 Подвела погода

В тот вечер, пока убийца ждал их на пороге дома, пара музыкантов проводила изнурительные часы в студии, где Леннон и Оно работали над совместной музыкой. На обратной дороге,из-за невероятно теплой для декабря погоды, супруги решили дойти до подъезда пешком, а не доехать до дома на машине вместе с телохранителями. Этот роковой выбор стоил великому певцу жизни.

К тому же, Йоко хотела задержаться в кафе по дороге, чтобы поужинать там. Но Джон настаивал на том, чтобы поскорее вернуться домой. Если бы музыкант послушался жену — возможно, остался бы цел и невредим.

12 Убийца читал «Над пропастью во ржи»

Совершив преступление стрелок положил пистолет и сел на тротуар: он знал, что скоро появится полиция, и демонстративно откинул оружие. Швейцар дома кричал ему: «Ты знаешь, что ты наделал?», на что тот спокойно ответил: «Я только что застрелил Джона Леннона».

Хотя через дорогу был вход в метро, Чепмен не пытался скрыться. Первый наряд, прибывший на вызов, бросился арестовывать стрелка. Швейцар указал служителям закона на Чепмена, который сидел на асфальте и листал книгу Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи», на титульном листе которой было написано: «Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен