Источник: Legion-Media

Бедный парень из многодетной семьи
Творчество Джима Керри
Личная жизнь актера
Цитаты Джима Керри

Джим Керри — один из самых известных и успешных актеров и комиков Голливуда. Благодаря особому таланту, неподражаемой мимике и удивительному чувству юмора он сумел стать знаменитым и богатым артистом. 

Многие знают Джима как веселого и радостного человека, но на самом деле за этой маской скрывается одинокая и печальная личность. Только благодаря любимому делу и способности мастерски перевоплощаться в других людей Керри смог оставить в прошлом трагические моменты своей жизни.

Бедный парень из многодетной семьи

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

Биография Джима Керри не такая веселая и безоблачная, как у многих его героев. Он родился в Канаде в семье бывшей певицы и бухгалтера. Так как в четы Керри было четверо детей, а будущий актер родился самым последним, главе семьи приходилось очень много работать, чтобы обеспечить своих родных.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Но однажды наступили тяжелые времена: Керри-старшего уволили с работы, поэтому он вместе с детьми и женой переселился в фургон, чтобы не платить за съемное жилье. 

«Моя семья скатилась на самое дно общества, когда мне было 16. Нам, детям, пришлось пойти работать. Мы стали семейной бригадой уборщиков — очищали в туалетах сиденья от лобковых волос. Я возненавидел весь мир — мне было страшно обидно за то, что жизнь так обошлась с моим отцом», — говорил о своих детских годах Джим.

Парень вместе с другими детьми решил бросить школу, чтобы помогать семье. Ребята были уборщиками и подрабатывали ночными сторожами. В тот трудный период Керри хотелось просто биться головой об стенку — ему казалось, что из этой ситуации они никогда не выберутся. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Единственное, что спасало Джима, — его увлечение. Несмотря на то, что в подростковом возрасте парень был очень скромным и закрытым человеком, в детстве он очень любил пародировать людей. Маленький Керри перевоплощался в родных, друзей, школьных учителей, а также в знаменитостей. 

«Можете не верить, но в детстве я был болезненно застенчив. Такого зануду как я земля не рождала. Со мной никто — серьезно говорю, никто! — не разговаривал. «Кто, Джим? Да он псих, понял? Хрена с ним водиться!» И вдруг до меня дошло: те клоунские номера, которые я откалывал дома, могут проскочить и в школе», — вспоминал Керри.

Конечно, Джим мечтал об известности и о том, как публика, перед которой он будет выступать, в конце начнет рукоплескать. Однако первые концерты парня были не очень удачными, из-за чего он так разочаровался в своем любимом деле, что решил навсегда с ним расстаться. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Оказывается, однажды отец привел своего талантливого сына в клуб, где парень смог представить свой номер посетителям заведения. Удивительно, но зрители не оценили талант юноши и освистали его. После такого поражения Джим очень расстроился и на время отставил пародирование.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В то время дела в семье наладились: отец наконец-то нашел хорошую работу, а дети смогли уволиться и продолжить обучение. Керри-младший учился в Высшей школе Элдершот, после которой отправился работать на сталелитейный завод. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В 1979 году парень решил создать музыкальную группу Spoons, с которой начал активно гастролировать. Поборов свой страх выхода на сцену, Джим снова вернулся к пародированию и решил еще раз показать свое выступление в том клубе, где его кого-то раскритиковали.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В этот раз его ожидал успех — после концерта многие зрители были в восторге и еще не один раз приходили в различные заведения, желая увидеть юмористические номера молодого человека.

В это время Керри понял, что может добиться успеха и в Голливуде — интуиция его не обманула. Однако сначала ему пришлось продолжать выступать на сцене клуба Сomedy Shop, а также долго ходить на различные кастинги.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Пока Джима заметили, прошел не один год. Но он уверенно следовал за своей мечтой и верил, что когда-то она осуществится.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

«Прежде чем моя карьера стронулась с мертвой точки, я пятнадцать лет выступал в комедийных клубах. По ночам ворочался в постели и размышлял над психологией публики, пытался разобраться, что людям нужно, в чем они испытывают потребность. И мне кажется, я понял, где собака зарыта. Я умею сделать так, чтобы люди часа на два обо всем забыли и как следует повеселились», — признается Керри.

Творчество Джима Керри

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Впервые он появился на телевидении в качестве юмориста стендап-шоу An Evening at the Improv в 1982 году. Уже спустя год Джима заметили режиссеры и предложили ему роль в фильме «Резиновое лицо», но эта кинолента, как и многие последующие, не имела особого успеха. Жизнь Джима сильно изменилась в 90-х годах, когда на экранах стали появляться картины с его участием, ставшие культовыми. 

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

В 1993 году вышел фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», в котором изначально отказывались сниматься многие юмористы. Керри согласился, но лишь с одним условием — он перепишет сценарий и немного изменит образ главного героя. Несмотря на то, что актер получил антипремию «Золотая малина» как худший актер года, многие зрители полюбили эту работу и ждали новых творений Джима.

«Это самая веселая работа в моей жизни. Я не из тех людей, кто любит натуральные съемки, но здесь я отлично провела время. Он смешил меня, когда я только пришла на съемки, и до самого моего ухода», — говорила Кортни Кокс, которая тоже была задействована в фильме. 

После этого Джим снялся в «Маске», основанной на комиксах 40-х годов. «Это фильм об обычном хорошем парне, на которого наезжают все, с кем он общается. Он находит эту маску, на которую наложено заклятие, и это заклятие раскрывает твое второе я, подавленную сторону твоей личности», — говорил актер. 

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

Вслед за этим выходит комедийный фильм «Тупой и еще тупее», который зрители приняли с восторгом. Также в его творческой биографии есть такие известные фильмы, как «Лжец, лжец», «Человек на Луне», «Я, снова я и Ирэн», «Брюс Всемогущий», новогодняя комедия «Гринч — похититель Рождества» и многие другие. 

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Зрители воспринимают Джима как комедийного актера, но ему всегда хотелось показать свой талант с другой стороны. Артист мечтал сыграть драматическую роль и доказать, что он способен на многое — не только на комедии. 

«Если я играю слишком много драматических ролей, то становлюсь ужасно серьезным. А если перебор с комедийными? Скучно становится. Начинаю думать, чем бы еще заняться. По мне, лучше слыть человеком-загадкой и браться за те роли, в которых меня никто не ожидает увидеть. Я хочу, чтобы мои фильмы были близки народу. Я человек, у меня тонкая кожа, и если в моих фильмах это чувствуется, я ими горжусь», — признается Джим.

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2010 году состоялась премьера драмы «Я люблю тебя, Филлип Моррис», позже вышли триллеры с его участием — «Плохая партия», «Настоящее преступление» и многие другие. Коллеги Джима отмечают, что с ним всегда хорошо и весело работать.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

«Он делает большую часть работы за тебя. Он такой забавный. Когда работаешь с ним, главное — не засмеяться во время съемки. Приходится задерживать дыхание и терпеть до конца съемки, потому что он не перестает тебя удивлять. Изумительный исполнитель», — говорила Мерил Стрип. 

Личная жизнь актера

Джим Керри и Лорен Холли
Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Внимание к Джиму со стороны девушек всегда было повышенным — многие хотели оказаться радом с веселым парнем. Первой женой юмориста стала актриса Мелисса Уомер, которая в 1987 году родила дочь Джейн Эрин. Однако в 1995 году этот брак завершился, а Керри находился в депрессии после развода. 

«Когда я играл Эйса Вентуру, это было самое счастливое время в моей жизни. И одновременно самое трудное: у меня начались нелады с женой. В каком-то смысле меня спасло то, что я — комик. Меня спасло то, что я смотрел на жизнь с юмором — видел страдания насквозь», — позже рассказал комик.

На съемках фильма «Тупой и еще тупее» он познакомился с актрисой Лорен Холли, которая снова вернула его к обычной жизни. Вскоре пара поженилась, но не успел Джим оправиться от первого развода, как ему пришлось расстаться с новой супругой. Керри и Холли прожили вместе десять месяцев. Поговаривали, что актриса устала находиться в тени своего знаменитого и успешного мужа и решила уйти от него.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Позже комик встречался с актрисой Рене Зеллвегер, с которой снимался в фильме «Я, снова я и Ирэн», моделью Дженни Маккарти. Однако ни одна из возлюбленных не стала его женой. В 2010 году Джим впервые стал дедушкой — его дочь родила мальчика Джексона Райли.

В 2012 году Джим начал встречаться с молодой девушкой Катрионой Уйат, с который был три года. Отношения пары были непростыми — они часто расставались и снова сходились.

Джим Керри и Рене Зеллвегер
Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В сентябре 2015 года их роман окончательно завершился, а спустя неделю Катриона свела счеты с жизнью, оставив записку в которой объяснила, что приняла такое решение из-за болезненного расставания со своим бойфрендом.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Эта история очень сильно задела Джима Керри — несколько лет он не появлялся на публике и практически не снимался в кино, а в свободное время занялся изобразительным искусством.

Источник: SIPA/Fotodom.ru

«Просто я больше не хотел быть в этом бизнесе. Мне не нравилось то, что происходило, то, как корпорации все больше контролировали весь процесс. Возможно, повлияло и то, что меня потянуло к живописи, — здесь нет никакого комитета, который бы говорил тебе, что надо изобразить на холсте», — говорил актер.

Цитаты Джима Керри

Источник: Eric Charbonneau/Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на то, что Джим Керри — комический герой, и, кажется, ко всему относится с юмором, у него есть много умных изречений о жизни, семье, любви и, конечно же, работе.

  1.  «Помни, если тебя преследует чувство: «Жизнь идет как-то не так, я не занимаюсь тем, чем мне следует заниматься», то об тебя все будут вытирать ноги».
  2.  «Лучшие дни нашей жизни часто одновременно бывают самыми тяжелыми».
  3. «Говорят, что юмор — в действительности злость, но ведь злость — это на самом деле вытесненная в подсознание боль».
  4. «Я всю жизнь верю в чудеса. Не знаю уж, происходят ли они на самом деле или так только кажется благодаря вере. Но мне кажется, в том и есть сущность веры: если ты веришь, что можешь что-то сделать, вероятность успеха возрастает».
  5. «Оглядываться в прошлое очень интересно. Я хочу сказать, оглядываешься — а там полное безумие, просто чума. И, наверно, с тех пор ничего особенно не изменилось».
  6. «У меня есть необходимость превращать некрасивые вещи, которые я вижу в мире, в искусство».
  7. «Родители воспринимали мои детские представления как нечто особенное. Я был для них особенным. Я всегда был с другой планеты, но им это нравилось, они это поощряли».
  8. «Я слышу, как люди говорят: «Почему он просто не может быть смешным?» Для меня это никогда не имело значения. Все, что происходит сегодня, — эксперимент. Если вам это понравится — здорово, а если нет — это тоже здорово. Завтра будет еще один».
  9. «Никогда не воспринимай себя слишком серьезно».
  10. «Я умею сделать так, чтобы люди часа на два обо всем забыли и как следует повеселились. Я помогаю им расслабиться. Иногда я — как пластырь на ране, а иногда мой труд — маленький вклад в их исцеление».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен