— Александра, вы не первый раз играете роль врача (в сериале «Мамочки» был врач-андролог, в «Женском докторе» — репродуктолог). Сложно ли перевоплощаться в медика, ведь как минимум нужно запомнить много медицинских терминов?

Александра Булычева: Что касается медицинских терминов, то мне легко, потому что вспомним мою первую специальность, там были постоянные хлориды аммония и сульфаты. Благодаря этому я с такими терминами дружу. А если говорить про какой-то профессиональный навык (сцены с операциями, например) — это действительно важные детали.

Это как руки музыканта, такому действительно надо учиться. Над этим надо работать и, естественно, не месяц и не два. Если мы говорим о моей героине, то у нее операций не было — только лабораторные исследования. В новом сезоне она вообще отошла от дел, скажем так. У нее другие, более важные дела появились (смеется).

— Насколько сильно изменится Рита Андреевна, если мы говорим о ее характере?

А.Б.: На мой взгляд, она становится более сдержанной в своих проявлениях. В прошлом сезоне, когда Рита Андреевна боролась за реализацию своей идеи, она была излишне жесткой. Конечно же, поведение Риты Андреевны сейчас обусловлено ее планом мести, который она вынашивала с момента ее увольнения Гордеевым.

Теперь она будет действовать более расчетливо и хладнокровно. В этом сезоне будет яркий переломный момент. Когда зритель поменяет свое отношение к Рите Андреевне, мне так кажется и безусловно хочется.

Александра Булычева: «Из-за моей героини у многих возникала ассоциация, что я такая же разлучница»
Источник: пресс-служба телеканала Dомашний

— В каком сезоне вам больше нравится Рита Андреевна: в пятом или в новом?

А.Б.: В предыдущем сезоне мне она нравилась больше. Ведь она действительно была занята благим делом — разрабатывала препарат, который в будущем мог бы помочь каждой женщине стать матерью. В этом сезоне… не буду спойлерить. Не знаю, если честно, сложно выбрать. Правда, они совершенно разные.

— А есть ли в ней что-то от вас?

А.Б.: Волосы (смеется). Нет, ну разумеется, что-то свое актер привносит в каждую роль. Вот и у меня с Ритой Андреевной также.

— Может, какие-то черты характера? Смогли бы вы поступить в каких-то ситуациях, как она?

А.Б.: Нет, точно нет. В этом сезоне было крайне сложно оправдать ее поведение. И если в пятом сезоне у нее были благие намерения, то сейчас она одержима чувством мести. Поэтому все шаги, предпринимаемые ею, противоречат моим жизненным принципам.

— Эта роль и вообще проект как-то вас изменили?

А.Б.: Конечно. Даже не столько роль, а обстоятельства, в которых проходили съемки. Хорошая закалка, так сказать (смеется).

— Вы стали более суровой?

А.Б.: Более прагматичной. Раньше за собой я такого не наблюдала. Возможно, я это все ощущаю, потому что проект длинный — мы снимаем его уже второй год. В свете последних событий, происходящих в мире, есть сложности с перелетами. Знаете, я стала еще больше ценить время, которое я провожу с семьей. До сих пор в голове не укладывается, что перелет может занимать больше времени, чем съемочная смена.

— Александра, знаем, что по специальности вы инженер-металлург. Как же так получилось, что в итоге вы стали актрисой?

А.Б.: Мне кажется, это довольно распространенная ситуация у нашего поколения. Когда родители, как и у большинства, говорили, что сначала нужно получить достойную профессию, которая будет тебя «кормить». А в городе, где я росла было большое градообразующее предприятие — металлургический завод. Поэтому «достойная профессия» напрашивалась сама собой.

Но тем не менее душа моя всегда стремилась к творчеству. Хотя мама мне сразу сказала, что денег на вступительные испытания во все эти творческие ВУЗы у нас нет. Но в Москву мне очень хотелось, поэтому я решила поступать в Московский институт стали и сплавов. И я поступила, хотя это было непросто. Одни вступительные экзамены чего стоили — нужно было блестяще сдать математику. А я до мозга костей гуманитарий!

— А как же творчество? Неужели забыли о нем на некоторое время?

А.Б.: Я старалась видеть это самое творчество везде. Например, начала любить теплофизику и термодинамику. Обожала лабораторные, особенно когда приходилось смешивать различные реагенты, следить за возникающими реакциями.

То есть любой, даже небольшой, но красивый процесс приносил мне радость. Но я прекрасно понимала, что с металлами происходит какое-то волшебство, а со мной нет. Поэтому, когда я окончила институт, сказала родителям: «Теперь у меня есть достойная профессия, пришло время реализовать свою мечту».

— Сейчас математические знания как-то помогают вам в жизни? Может, вы смотрите какие-то очень умные фильмы и понимаете больше, чем другие?

А.Б.: Когда я смотрела сериал «Чернобыль», то почти все серии обсуждала с замечательным профессором и моим преподавателем по профильному предмету «Радиоактивные металлы», которому в этом году исполнится 95 лет. Мы с большим удовольствием говорили про все неточности проекта. «Ну, засыпайте SiO2, что же так долго думаете». А так, мне сложно представить, что я подхожу к режиссеру серьезного большого проекта и даю указания, как было бы правильнее снять взрыв атомного реактора.

Нет, так делать я не буду (смеется). Конечно, математика в жизни для меня очень важна, я очень быстро считаю в уме, особенно заработную плату (смеется). А еще полезный навык, который очень пригодился в жизни, — это титрование. Шампанское по бокалам я разливаю просто идеально!

— За время учебы вы участвовали в КВН или в других творческих кружках?

А.Б.: Я поняла, что если я буду принимать участие в каком-либо кружке, то меня просто отчислят из института из-за неуспеваемости. И соответственно, я потеряю место в общежитии. Нужно было действительно хорошо учиться, чтобы не упустить единственную доступную для безнадежного студента жилплощадь. Так что КВН и прочие какие-то кружки сразу отметались.

— Как же все-таки решились стать актрисой? Вам, наверное, сначала было важно исполнить желание родителей и сказать: «Пожалуйста, вот мой диплом, а дальше я уже сама».

А.Б.: Да. Я выполнила свое обещание, данное родителям. Конечно, я не буду лукавить, что уже на курсе 3-4 мне хотелось попробовать поступить в театральный, но я четко понимала, что не хочу, чтобы эти три года, за время которых я промучилась с этими сопроматами и термодинамиками, прошли зря. Дело нужно было довести до конца — я так всегда делаю. Вот и довела (смеется).

— То есть, получается, вы прямо с детства мечтали стать актрисой?

А.Б.: Не могу сказать, что я сильно мечтала об актерской профессии, но душа к этому действительно лежала. Нравилась ли мне какая-то творческая деятельность? Однозначно. И действительно мне никогда не хотелось быть юристом, инженером, металлургом и экономистом. Честно, я бы не смогла бы сидеть в офисе.

— У вас большой опыт работы на телевидении. Вы ведь были и корреспондентом, и ведущей.

А.Б.: Да, но это была скорее подработка, которая в какой-то момент стала мешать моей актерской карьере. Я работала на телевидении, когда училась в театральном, потому что руководство телевизионной компании шло на уступки — можно было совмещать подработку и учебу. Но после определенного периода такой игры на два лагеря я поняла, что просто не усижу на двух стульях. И потом, согласитесь, профессия телевизионщика сейчас очень трансформировалась, и все уходят в Интернет.

Вот я помню, когда мы записывали прогноз погоды, мы снимали это сразу блоками, почти на месяц вперед. Мне потом в комментариях писали: «Из-за тебя я не взял сегодня зонт. Проклятье!». Я понимала, что карма моя портится на глазах (смеется). И когда некоторые коллеги говорили, что будущее за Интернетом, я, можно сказать, смеялась им в лицо, я в это не верила. А сейчас, когда вижу всех этих блогеров, я понимаю, что они были правы.

— То есть профессия журналиста, как мы понимаем, была не так интересна и важна для вас?

А.Б.: Да, к журналистике душа не лежала, хотя опять-таки, когда я жила в своем маленьком городе, я писала статьи для местных (городских) газет. Мне платили зарплату. Пусть деньги были небольшими, но, как говорится, мелочь, а приятно.

— Поскольку мы затронули тему Интернета, хочется спросить: нет ли у вас желания как-то активнее вести свой Instagram, завести Tik Ток, YouTube-канал? Может, вы подписаны на каких-то блогеров и, глядя на них, тоже хотите попробовать вести свой блог? Или вам это все чуждо?

А.Б.: Нет, мне это не чуждо, но я ничем этим не занимаюсь. Причем я прекрасно понимаю, что молодое поколение уже буквально «наступает на пятки» и, наверное, неплохо было бы иметь свой YouTube-канал или Instagram с большим количеством подписчиков. Поэтому мне немного смешно, когда некоторые журналисты говорят: «Вы так активно ведете свою страничку!».

Ну, если считать, что пять фото в год, это очень активно, то да… (смеется). Я каждый раз себе обещаю, что начну что-то делать, но когда ты понимаешь, что завтра новый важный проект, а впереди сложнейшая смена, нужно подготовиться, разобрать сцены, то, разумеется, я выберу подготовку к проекту, нежели записывать сотню сториз в Instagram.

— То есть для вас это больше в тягость?

А.Б.: Пока да. Я хочу как-то перестроиться, отыскать больше плюсов в этом и убедить себя, что мне это нравится, что я это люблю. И делать это не через преодоление, а через вдохновение.

— Помните ли вы свой первый кинопроект? Что это была за работа?

А.Б.: И чтобы не было стыдно (смеется)? Если именно кинопроект, то это фильм «Цель вижу», я там снялась почти сразу же после института. Я еще долго думала, соглашаться или нет, потому что впереди выпускной. А ты как враг народа: «полный метр», главная роль, военная картина. Многие о таком мечтают на протяжении, может быть, всей творческой жизни, а тут сразу такой подарок судьбы. И… я согласилась.

— Популярность вам также принес ситком «Универ: новая общага». Не страшно ли было работать с такими звездами проекта?

А.Б.: У меня там такая малюсенькая роль — буквально 2-3 смены. Я общалась со всеми, и у меня как-то и не было такого: «Ух ты, вот это звезда!». Вообще никогда не было такого. Даже в начале карьеры. Вот даже если бы мы с Брэдом Питтом были в одном кадре, не настаивала бы на совместном фото. Пожалуй, единственный раз у меня возникло подобное желание, когда в «Мамочках» были сцены с Владимиром Меньшовым.

Как сейчас помню, режиссер уже в рацию мне кричит: «Саш, ну сделай лицо попроще!». А я не могу, я в таком восхищении, что никак не могу совладать с собой и уж тем более ничего не могу сделать со своим лицом. Безусловно, неудобно было тревожить его, поэтому я просто попросила ассистента по актерам нас сфотографировать. Наверное, это единственная звездная фотография в моих архивах. Я еще соврала Владимиру Валентиновичу, что меня Александрой назвали в честь героини из его фильма «Москва слезам не верит». Мне так захотелось что-то приятное человеку сказать, что почему-то именно это мне показалось хорошей идеей.

— Многие ассоциируют персонажей с актерами, которые их играют. Сталкивались ли вы когда-нибудь с критикой из-за своих героев? Что обычно говорили недоброжелатели?

А.Б.: Хм… У моей подруги, например, да и у других знакомых, из-за моей героини Вики в «Мамочках» возникла ассоциация, что я такая же разлучница. И поэтому подруга, когда мы еще не были знакомы, очень переживала за своего мужа-режиссера, который в этот период снимал наш проект. Это сейчас мы с ней лучшие друзья, и она знает, что я совершенно другой человек, не такой, как моя героиня, но тогда мне было смешно слышать от людей, что я такая же, как Вика.

— А помимо подруги были ли ситуации, допустим, в кафе, ресторане, когда могли подойти с претензиями?

А.Б.: Нет, такого не было никогда. Я говорю, претензии относительно меня и моей героини были только у тех, кто переживал за своих близких, которые во время работы находились в непосредственной близости со мной (смеется). Вот мама меня однажды удивила и насмешила.

Позвонила и говорит: «Саша, город маленький, все ж говорят… Зачем голой-то сниматься?». Хотя в той сцене на мне было телесное белье и потом еще заблюрили, поэтому у зрителя могла (а по мнению авторов, должна была) возникнуть ассоциация полной наготы.

— Не можем не спросить, Саша, у вас отличная фигура, поделитесь с нашими читателями секретами своей стройности. Знаем, что однажды вы похудели на 17 килограммов. Как вам это удалось?

А.Б.: Мне кажется, я потом набрала в Киеве, когда мы снимали пятый сезон «Женского доктора». Даже костюмеры мне говорили, что одежда Риты Андреевны скоро будет трещать по швам (смеется). Расскажу, как я первый раз набрала вес. Путь к этому лежал через профсоюзный отдел в моем первом институте. Я стала профоргом факультета. А эта должность открывает путь ко многим привилегиям, например, к талонам на питание.

Так, вместе с талонами ко мне стали приходить и лишние килограммы. Закончилось все тем, что я стала их активно раздавать не только студентам нашего факультета, но и ребятам с других курсов. Таким образом, я похудела и пришла в форму. К слову, эта замечательная суперспособоность — быстро набирать и быстро сбрасывать вес — осталась у меня до сих пор. Наверное, мы бы точно сработались с Кристианом Бейлом.

— Известно, что вы очень любите сладкое. Отказываетесь ли вы от него, когда худеете?

А.Б.: Да. Я просто говорю себе «нет», и все. Хотя, если у меня сложный и длинный проект, то я начинаю себя жалеть и позволяю немножечко сладенького. Нельзя же насиловать свой организм жесткими ограничениями. Бывает, что в такие моменты слабости исчезает целая плитка шоколада.

— Как вы ухаживаете за своей кожей?

А.Б.: Конечно, это различные кремы, питательные маски и, безусловно, хороший косметолог. Главное — не переусердствовать в этом вопросе. А то знаете, как у меня бывает перед важным мероприятием или съемками в новом проекте: иду к косметологу, делаю все эти чистки, пилинги — по максимуму, как в последний раз (смеется).

И думаю: вот сейчас я такой красоткой зайду в проект. А что в итоге получаю — неделю кожа шелушится, все слезает, как со змеи. Еще просто по классике обязательно поставят сцены с поцелуями (обязательно с партнером с легкой степенью небритости). Поэтому художники по гриму просто не знают, что с этим всем делать. И про крупные планы можно сразу забыть! А ведь, я хотела, как лучше, а получилось как всегда (смеется).

А ты смотрела сериал «Женский доктор»?

• К сожалению, не смотрела