1 Вера Васильева — 96 лет

Источник: Legion-Media

Вера Кузьминична начала сниматься на первом курсе театрального института. Всесоюзную известность она получила после выхода картины «Сказание о земле Сибирской», на премьере которой присутствовал даже Иосиф Сталин. Кстати, за участие в создании этого фильма Васильева был удостоена Сталинской премии. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Актриса до сих пор выходит на театральную сцену. Она играет в спектаклях «Роковое влечение», «Таланты и поклонники» и в автобиографичной постановке «Вера» в театре Сатиры. 

2 Людмила Хитяева — 91 год

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

В дебютной картине «Екатерина Воронина» Людмила Ивановна сразу же получила главную роль. Ее работой так был восхищен Сергей Герасимов, что даже без проб он утвердил ее на роль Дарьи Мелеховой в фильме «Тихий Дон». Чтобы сыграть в картине, актрисе пришлось поправиться на 12 килограммов, а также научиться плавать.

Работа Хитяевой понравилась не только критикам и зрителям, но и автору романа Михаилу Шолохову. «Ты украсила картину. Сыграла лучше, чем я написал», — заявил писатель. За этим фильмов последовали «Поднятая целина», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Стряпуха» и многие другие. 

Сегодня Людмила Ивановна не снимается в кино, но часто приходит в студии отечественных шоу. Например, в начале 2022 года она была гостьей вечернего музыкального проекта «Привет, Андрей!». Также актриса с радостью дает интервью, рассказывая о своей молодости и карьере.

3 Юлия Борисова — 97 лет

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Юлия Константиновна известна многим как театральная актриса. После окончания университета она начала служить в театре имени Вахтангова. Первую главную роль Борисова получила в постановке «На золотом дне», после чего о ней заговорила вся театральная Москва.

Еще больше восхищений вызвала Настасья Филипповна — героиня романа «Идиот» Федора Достоевского — в ее исполнении. Всем так понравилась ее интерпретация, что потом актрису пригласили сыграть героиню и в одноименной экранизации. 

Сегодня Юлия Борисова по-прежнему служит в родном театре. Ее можно увидеть в постановках — «Евгений Онегин», «Возьмите зонт, мадам Готье!».

4 Нина Гребешкова — 91 год

Источник: кадр из фильма «Экипаж»

Нина Павловна начала сниматься еще на первом курсе ВГИКа. Кстати, здесь она и познакомилась с Леонидом Гайдаем, за которого вышла замуж. Имя актрисы многие ассоциировали именно с комедийным режиссером.

Однако Леонид Иович никогда не предлагал супруге главные роли в своих фильмах, за что перед смертью даже каялся. После его ухода Нина Павловна продолжила работать в кино. 

«Когда умер Гайдай, у меня было 60 картин, а сегодня уже 86! И это опять-таки благодаря Лене: люди, которые любят и уважают моего мужа, приглашают меня сниматься», — делилась актриса.

Одна из последних ролей — эпизодическая. Гребешкова снялась в сериале «Содержанки — 2». Сегодня она живет на даче, занимается огородом и ухаживает за любимыми кошками.

5 Татьяна Пилецкая — 93 года

Источник: кадр из фильма «Алмазный эндшпиль»

Татьяна Львовна стала всем известна в 1956 году, когда сыграла Таню Огневу в драме «Разные судьбы». Правда, эта картина принесла ей не только популярность, но и на долгие годы сделала заложницей одной роли. Из-за этого Пилецкая очень сильно переживала, но потом взяла себя в руки и решила, что сможет реализоваться как театральная актриса. 

«Я буквально за волосы сама себя вытащила из депрессии. Подумала: перестали снимать — попробую себя в театре. И по сей день играю на сцене», — говорила Татьяна Львовна. 

Современному зрителю она знакома по таким проектам, как «Улицы разбитых фонарей», «Вербное воскресенье», «Каменская» и другим. В ближайшем будущем состоится премьера новой картины «Скоро будет счастье» с участием советской актрисы. 

Вас может заинтересовать