Соцсети

Существует известная история про американского писателя Марка Твена. В 1897 году с подачи СМИ активно стали распространяться слухи о его безвременной кончине. Писатель, находившийся в то время в Вене, немедленно отправил изданию New York Journal телеграмму такого содержания: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».

Стоит признать, что подобные случаи — отнюдь не редкость. Публичных персон «хоронят» из-за ошибок редакторов или трудностей перевода, первоапрельских шуток и розыгрышей в соцсетях, а порой чья-то кончина в массовом сознании кажется настолько ожидаемой и неотвратимой, что происходит анекдотичная ситуация:

— Звоним выразить соболезнования по поводу ухода нашего дорогого товарища…
— Он не умер!
— Извините, перезвоним позже.

Собрали несколько историй на эту тему.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Владимир Жириновский

Политик Владимир Жириновский пропал с радаров общественности несколько месяцев назад, а вскоре стало известно, что его свалила уже широко известная всему миру хворь под названием коронавирус. Болезнь протекала тяжело, и политика пришлось ввести в медикаментозную кому. Несколько дней назад издание Mash опубликовало весть о смерти лидера ЛДПР, ссылаясь на сенатора Пронюшкина, который эту информацию подтвердил. Однако буквально через несколько минут Минздрав и председатель Госдумы Володин новость опровергли, сообщив, что Жириновский жив и борется за свое выздоровление. Как бы то ни было, открытку с приветом своим поклонникам и последователям одиозный политик пока не записал, поэтому в сети уже образовалась не одна конспирологическая теория насчет его «смерти» и «воскрешения».

Королева Елизавета II

Соцсети

22 февраля этого года американский таблоид Hollywood Unlocked объявил о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Очень быстро изданию пришлось извинятся за ненамеренную дезинформацию, объясняя ошибку тем, что некий стажер перепутал королеву с музыкантом из группы Queens of the Stone Age, который недавно был найден мертвым. При этом редактор Hollywood Unlocked несколько дней пытался отстаивать правдивость сообщения, приводя в доказательство тот факт, что королеву давно не видели, а Букингемский дворец так и не сподвигся на официальное опровержение. Но поскольку протокол «Лондонский мост» в итоге не был приведен в исполнение (это особый порядок действий в государстве на случай кончины королевы), дальше отрицать очевидное стало невозможно. А буквально на днях Елизавета II окончательно развеяла все домыслы и лично вышла в свет, посетив публичное мероприятие.

Иван Краско

Здоровье российского актера Ивана Краско, отметившего 91-летие, последнее время сильно ухудшилось: сначала он перенес микроинсульт, потом жаловался на потерю зрения, а в феврале вновь угодил в больницу. В силу возраста артиста и периодически возникающих новостях о его болезнях, сложно было не поверить в информацию о его смерти, которая распространилась в сети 22 марта 2022 года.  Информацию о кончине артиста опубликовал президент благотворительного фонда «Всюду жизнь» Юрий Подражанский в соцсетях. Благо, правды в его словах не оказалось и прощаться с Краско еще не время.

Стив Джобс

Не одну сотню человек повергло в шок появление в конце августа 2008 года на сайте агентства Bloomberg 17-страничного некролога о смерти Стива Джобса. К тому моменту предприниматель уже был на последних стадиях рака поджелудочной железы, поэтому такое сообщение было ожидаемым и предсказуемым. В некоторых крупных информационных компаниях заготовленные некрологи являются вполне обычным делом. Журналист пишет отходную загодя, еще при жизни известного человека, о котором известно, что дни его сочтены. Этим достигается оперативность акул пера: когда смерть наступает, нет надобности тратить два-три часа на составление текста и еще час на редакцию. Готовый некролог сразу уходит в печать, а конкуренты тихо завидуют. Однако в этот раз (вследствие технической ошибки) Bloomberg поторопился: Стив протянул до октября, успев отшутится насчет некролога упомянутой цитатой Марка Твена.

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк

В 2001 году Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк были одной из самых заметных пар шоу-бизнеса. Поэтому ди-джеи Крамер и Твитч для привлечения внимания к своему проекту выдумали историю об аварии, в которой якобы погибли знаменитости, и презентовали ее в своем ночном эфире на даласском радио KEGL-FM. И только после многочисленных претензий парням пришлось выступить со специальным заявлением и развеять мрачные предположения о судьбе певцов.

Дрейк

Канадский репер Дрейк выпускает одну песню за другой и пышет здоровьем, однако это не помешало ему оказаться среди "заживо похороненных" на просторах соцсетей. Некто из его аудитории (пользователь под именем 0rnis), очевидно решив помочь кумиру стать чуточку популярнее, запустил в Твиттере хэштег #RIPDrake. В результате он завирусился на весь Интернет. Шутка не была бы такой смешной, если бы дело происходило не в 2020 году — известном многими правдивыми аналогичными тегами. В итоге руководство соцсети поспешило выступить с заявлением, сообщив, что с артистом все в порядке и он жив. А 0rnis пояснил, что данный хэштег — не более чем локальная шутка между ним и его друзьями. Бывает.

Тейлор Свифт

Соцсети

В 2016 году в продаже появились майки с информацией о смерти Тейлор Свифт. Украшенная портретом американской певицы одежда была выпущена с надписью «Покойся с миром. 1989-2016». Идея производить такие сувениры принадлежит поклонникам известного рэпера Канье Уэста, с которым у Тейлор существует затяжной конфликт.

Барак Обама

В мае 2011 года хакеры распространили фальшивую новость о гибели президента США Барака Обамы, взломав учетную запись телекомпании Fox News на сайте Twitter и разместив в микроблоге четыре ложных сообщения о гибели главы государства. Впрочем, остальные СМИ на столь явную «утку» не повелись. Обнаружить злоумышленников в итоге так и не удалось.

Хилари Клинтон

Спустя несколько лет телеведущий американского канала ABC7 Джо Торрес по ошибке в прямом эфире сообщил о смерти кандидата (на тот момент) в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. “Мы начинаем со срочных новостей о смерти Хиллари”, – такая фраза прозвучала на канале, после чего Джо уточнил: якобы по информации врачей, кандидат в президенты умирает от воспаления легких. Руководство телеканала вскоре опровергло эту информацию — как оказалось, ведущий оговорился, и вместо английского слова «здоровье» произнес слово «смерть». Что ж, созвучия часто опасны для журналистов, равно как и оговорки. Несмотря на инцидент, Торреса не уволили.

Вас может заинтересовать