1 Сценарий

Источник здесь и далее: кадры из фильма «Красотка»

Джонатан Лоутон, который написал текст для фильма, жил возле Голливудского бульвара и Вестерн-авеню и каждый день видел девушек легкого поведения, бездомных, наркозависимых и других подобных людей. Он решил написать сценарий о девушке из этого мира, которая ненадолго попадает в высшее общество.

2 Первое название

Изначально картину хотели назвать «$ 3 000» — именно эту сумму главный герой заплатил за то, чтобы героиня провела с ним неделю.

3 Поиски актрисы

«Красотка» принесла популярность Джулии Робертс, но изначально на роль Вивиан съемочная группа искала других актрис. Режиссер Гарри Маршалл очень хотел, чтобы сыграла роли Карен Аллен, которой на тот момент было уже 40 лет, но она отказалась. Тогда рассматривались кандидатуры Мишель Пфайффер, Мег Райан и других актрис, но все они не желали перевоплощаться в девушку легкого поведения. 

Им казалось, что участие в этом проекте плохо отразится на их репутации. Создателям картины ничего не оставалось, как предложить роль начинающей и малоизвестной актрисе Джулии Робертс, которая отлично справилась с работой и после выхода фильма стала звездой.

4 Поиски актера

Впрочем, актера на роль Эдварда Льюиса тоже не сразу нашли. Многие отказывались от участия по той же причине: им казалось, что мужчина не должен проводить несколько дней в компании такой девушки, да еще и остаться с ней в итоге.

На съемки хотели пригласить даже Аль Пачино, но он после нескольких репетиций тоже отказался. 

5 Сомнения Гира

Но и Ричард Гир еще долго думал, прежде чем подписал контракт. Актеру не нравился герой и его характер. Однако ради Джулии, которая написала ему письмо со словами: «Пожалуйста, скажи «да», он согласился.

6 Отказы автомобильных марок

Съемочной группе пришлось поискать и машину для главного героя, ведь известные марки — Ferrari и Porsche — отказались предоставлять свою продукцию все по той же причине. Руководству брендов не хотелось, чтобы их автомобили были задействованы в фильме о девушке легкого поведения.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Зато Lotus Cars согласились предоставить одну из последних моделей, на которой и разъезжал Ричард Гир. 

7 Успех Lotus Cars

После премьеры фильма автомобили этого бренда возросли в цене в три раза. Вот это был успех!

8 Настоящее ожерелье

В тот день, когда Вивиан блистала в прекрасном платье, Эдвард подарил ей ожерелье. Оно было сделано из настоящих бриллиантов и рубинов. Стоимость такого украшения около 250 тысяч долларов. К съемочной группе был представлен специальный охранник, который следил, чтобы с ожерельем ничего не произошло. 

9 Сцена с ожерельем

Вот еще одна легендарная сцена — и это полная импровизация Ричарда. Изначально он должен был просто надеть украшение актрисе, но потом решил, что это слишком банально. Тогда во время съемки, когда Джулия пыталась разглядеть ожерелье, он быстро защелкнул футляр, чего актриса никак не ожидала. 

Режиссеру и съемочной группе так понравились эмоции и реакция Робертс, что они решили оставить именно этот кадр. 

10 Красный пиджак

Главный художник по костюмам никак не мог найти яркую деталь для образа главной героини, пока не увидел красный пиджак на проходившим мимом мальчике. А вот знаменитый пиджак Вивиан был куплен всего за 30 долларов у билетера из ближайшего кинотеатра. 

11 Хитрости режиссера

Все помнят сцену, когда Вивиан смотрит фильм «Я люблю Люси» и безудержно смеется. Но актерам смеяться правдоподобно так же трудно, как и плакать. Режиссер Гарри Маршалл решил помочь актрисе: он щекотал ей пятки за кадром, от чего она так и заливалась.

12 Волнения Робертс

Джулии было очень трудно участвовать в откровенных сценах. Во время съемок ее лицо покрывалось пятнами, поэтому гримерам приходилось еще больше наносить косметики.

Однажды у актрисы на лбу даже появилась большая вена, а режиссер и Ричард массировали его, чтобы вена исчезла. 

13 История саундтрека

В картине используется песня Pretty Woman (так же называется и фильм в оригинале. — Прим. ред.), которую Рой Орбисон исполнял еще в 60-х годах. Права на использование этой композиции тоже было не очень легко получить. Зато после премьеры песня стала хитом.

А Рой в 1991 году был посмертно удостоен награды Grammy в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». 

14 Талантливый Гир

А вот мелодию, которую наигрывал герой Эдвард Льюис, Ричард Гир придумал сам и с радостью согласился ее исполнить. 

15 Пена в ванной

Легендарная сцена, где Вивиан лежит в ванной и слушает музыку, тоже имеет особую историю. Для того, чтобы пены было много, пришлось использовать моющие средства.

16 Другой финал

Все мы любим «Красотку» за то, что это современный фильм о Золушке, которую спасает прекрасный и богатый принц. А сцена, где Эдвард поднимается по лестнице к Вивиан, — одна из самых трогательных и прекрасных.

Впрочем, изначально в сценарии все завершалось не так хорошо. Эдвард просто вышвырнул Вивиан из машины, бросил ей деньги и навсегда ушел из ее жизни. 

Вас может заинтересовать