Талантливая актриса

Источник: Пискарев Игорь/Fotodom.ru

Мария родилась в творческой семье: ее отец работал на Гостелерадио и пел в церковном хоре, мама была инженером, а бабушка руководила вокальным факультетом в Гнесинском училище. Музыка в семье Куликовых занимала особое место, вот только Мария так и не научились играть на фортепиано.

Источник: Виктор Погонцев/Fotodom.ru

Зато она с десяти лет посещала театральную студию и интересовалась актерством. По воспоминаниям Марии, в детстве она была стеснительной и зажатой, а занятия в студии помогли ей избавиться от этого. 

«Актрисой стала во многом вопреки своей натуре. От природы я достаточно зажатый человек, и мне проще проявлять себя не напрямую, а в образе. Спасибо родителям — отдали в театральную студию Вячеслава Спесивцева, где мою энергию направили в нужное русло. Первая роль была маленькой Бабы-яги», — вспоминала актриса.

После школы Куликова решила поступать на юридический факультет, так как в те годы эта профессия была популярной и востребованной. В 11-м классе она посещала курсы и поняла, что юриспруденция — не для нее. После выпускных экзаменов Куликова подала документы во все столичные театральные институты и стала студенткой Щукинского училища. 

Источник: Вадим Тараканов/Fotodom.ru

«Никто из родственников и друзей не знал о том, что я решила поступать в театральный. Я очень гордый человек, думала: «Если провалюсь, то хотя бы никто не узнает об этом». Но я каким-то чудом поступила в Щукинское училище. Родителей поставила перед фактом. Пришла и говорю: «Вот, дорогие мои, поступила не в самый плохой вуз в этой стране, педагоги прекрасные — Лановой, Этуш, Ширвиндт». Ну, родители подумали, подумали и с моим решением согласились», — рассказывала Куликова. 

Источник: Вадим Тараканов/Fotodom.ru

После окончания института она была согласна браться за любую актерскую работу, лишь бы не сидеть без дела. В конце 90-х кино особо не снимали из-за экономических проблем, поэтому многие актеры и выпускники в том числе мечтали о работе в театре. Марии повезло, ведь ее сразу же приняли в труппу Театра Сатиры. 

Источник здесь и далее: соцсети

А вот кинодебют актрисы состоялся еще в то время, когда она учились на четвертом курсе. Тогда Куликова снялась в фильме «Поворот ключа» в эпизодической роли. Вскоре ей предложили одну из главных ролей в сериале «Две судьбы», который принес ей известность. Интересно, что в этом проекте Мария могла бы и не сниматься, ведь она шла на кастинг совсем другого фильма, но случайно ошиблась дверью и попала к режиссерам «Двух судеб».

Изначально ее хотели утвердить на роль Веры и даже пробовали возрастной грим наносить, но в итоге предложили роли Нади и Оксаны. Закрепить успех актрисе удалось благодаря мелодраме «Доярка из Хацапетовки — 2: Вызов судьбе». Кстати, ради этого проекта Куликова научилась доить корову. 

Также одной из главных работ в творческой биографии актрисы считают сериал «Склифосовский», в который она пришла во втором сезоне. Здесь Мария перевоплотилась в хирурга Марину Нарочинскую, которая изначально казалась очень строгой и сильной женщиной, неспособной любить, а затем захотела простого женского счастья.

«Склифосовский» — один из моих любимых сериалов. Он сделан очень качественно. Мы все старались. Актеров консультировали настоящие врачи Скорой помощи, следили за каждым нашим движением, чтобы все выглядело достоверно. Более того, многие истории основаны на реальных событиях, в том числе достаточно неправдоподобные на первый взгляд», — говорит актриса.

Мария продолжает активно сниматься в кино, причем ей всегда достаются главные роли. Одни из последних работ с ее участием — «Парфюмерша», «Теорема Пифагора», «Пропавшая» и многие другие. 

«Я часто играю врачей, учителей, военных. Это называется социальный типаж. Иногда хочется сменить амплуа, но стоит ли. У каждой актрисы своя ниша — есть такое понятие. У меня — вот такая. Ну, не видят режиссеры Марию Куликову в ролях плохих девочек, с этим ничего не поделаешь! Даже цвет волос не разрешают менять, чтобы не сломать устоявшийся образ, полюбившийся зрителям. За все время работы в кино я только однажды сыграла отрицательную героиню — фашистскую подстилку в сериале «Лето волков», да и ее ухитрилась обелить», — говорит актриса. 

Тайны личной жизни

Во время съемок сериала «Две судьбы» Мария познакомилась с актером Денисом Матросовым, который тоже работал в проекте. Они с первого дня знакомства были неразлучны и практически сразу начали жить вместе. Спустя три года влюбленные поженились, а еще через семь лет у них родился долгожданный сын Иван.

Мария Куликова и Денис Матросов
Источник: Юнисов Рифат/Fotodom.ru

Супруги после этого начали строить загородный дом, но так и не смогли насладиться семейным счастьем. В 2015 году стало известно, что Мария подала на развод, но о причинах расставания ни один из супругов не говорил. Хотя Куликова обмолвилась, что разрыв переживала тяжело.

«Расставание было долгим и трудным. Нас многое связывало, и в первую очередь сын Ваня, которого оба безумно любим. Однажды все-таки решили, что каждый пойдет своей дорогой, но на сыне это не отразится. Для него все останется по-прежнему», — говорила Мария. 

Несмотря на расставание, Куликова и Матросов смогли сохранить дружеские отношения ради сына. После развода Денис остался жить в доме, который они вместе строили, а Мария приобрела жилье неподалеку от бывшего супруга. 

«Ваня часто общается с папой. Мы живем совсем рядом. Это для меня «другая семья», а для Вани-то они родные, любимые люди. И у меня уже шесть лет «другая семья», которая тоже способствует Ваниному становлению. Но это не значит, что мне надо замуж выходить. Можно быть счастливой и без штампа в паспорте», — говорила Мария в интервью изданию «7 дней»

Куликовой долгое время приписывали роман с коллегой по сериалу «Склифосовский» Максимом Авериным. Однако актриса не раз говорила, что их связывают только дружеские отношения. 

О своей личной жизни Мария не любит говорить, но в 2018 году сделала исключение, заявив, что несколько лет счастлива с мужчиной.

А вот его имя она пока не хочет рассекречивать. Хотя несколько лет назад ее коллега Серафима Низовская намекнула, что Мария встречается с ее бывшим мужем, актером Виталием Кудрявцевым. Вот только ни Мария, ни Виталий о личном говорить не хотят. Ясно одно — сегодня актриса очень счастлива. 

«Многие мечты сбылись. Я мечтала, чтобы был дом. И он есть. Любовь у меня есть. И прекрасный сын. В принципе, вот эти три позиции важны, мне больше ничего и не надо. Даже если в какой-то момент меня перестанут снимать, я знаю, чем буду заниматься», — заключает Мария Куликова. 

Рекомендуем