1 Ричард Чаррис — Альбус Дамблдор

Источник здесь и далее: кадры из франшизы «Гарри Поттер»

В первых двух частях франшизы роль директора Хогвартса и талантливого волшебника Альбуса Дамблдора сыграл Ричард Чаррис. Актеру очень нравилась его роль, и он планировал и дальше работать в проекте, но в 2002 году у Ричарда обнаружили серьезное заболевание — лимфому Ходжкина. 

К сожалению, с недугом 72-летний Чаррис не справился. Позже режиссер рассказывал, что он верил в свое выздоровление и требовал, чтобы другого актера на его роль даже не смели приглашать. Однако после смерти Ричарда роль досталась Майклу Гэмбону.

2 Алан Рикман — Северус Снейп

Алан сыграл в саге профессора зельеварения. В 2016 году всех поразила новость о смерти актера, который всего месяц не дожил до своего 70-летия. Оказалось, что у Рикмана был рак поджелудочной железы. Его уход тяжело переживали как родные, так и многие коллеги.

Не пропустите

«Нет слов, чтобы выразить, насколько я потрясена и опустошена, узнав о том, что Алана Рикмана больше нет. Он был великолепным актером и замечательным человеком», — говорила Джоан Роулинг. 

3 Джон Херт — мистер Олливандер

Джон — он же продавец волшебных палочек. Его герой изготавливал и продавал их в Косом Переулке. С мистером Олливандером Гарри встречается еще до того, как пребывает в Хогвартс. 

У Херта тоже был рак поджелудочной железы. В 2017 году 77-летний актер ушел из жизни. 

4 Хелен МакКрори — Нарцисса Малфой

Хелен сыграла в картине супругу Люциуса Малфоя и мать Драко. К сожалению, в 2021 году актриса умерла после продолжительной болезни — рака груди. Об уходе МакКрори сообщил ее муж.

«Она умерла так же бесстрашно, как жила. Боже, мы продолжаем ее любить и осознавать, как нам повезло, что она была в нашей жизни. Она всегда горела как яркое пламя», — рассказал Дэмиан Льюис.

5 Робби Колтрейн — Хагрид

Робби сыграл Хагрида, а недавно он размышлял о том, что его герой будет жить вечно, в отличие от него. «Мои дети будут показывать эти фильмы своим детям. Вы легко сможете смотреть их и через 50 лет. К сожалению, меня здесь не будет, но будет Хагрид», — отметил актер. 

В октябре 2022 года Колтрейн умер. Он последние три года страдал от болезни суставов.

6 Ричард Гриффитс — Вернон Дурсль

Ричарда поклонники «Гарри Поттера» помнят как сварливого дядю Гарри, который особой симпатии не вызывал, зато в жизни актер был очень добрым и отзывчивым человеком. Гриффитс умер в 2013 году от осложнений после операции на сердце. 

«В августе 2000 года, еще до того, как начались официальные съемки «Гарри Поттера», мы репетировали сцену около дома Дурслей. Это был мой первый опыт работы в кино, поэтому я очень сильно нервничал. Но именно он поддержал меня и «разрядил» обстановку. Каждый раз, когда он заходил на съемочную площадку, нам становилось гораздо веселее только благодаря его присутствию», — отметил Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера.

7 Роберт Нокс — Маркус Белби

Роберт появился в части «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в 2009 году в роли Маркуса Белби. К сожалению, в 18 лет актер трагически погиб во время драки в баре. Нокс, пытаясь защитить своего брата, получил ножевое ранение, которое оказалось смертельным.

«Роб был общительным и веселым человеком. Он всегда ставил всех выше себя, всегда был первым, кто восставал против зла. Он так многого добился за свою короткую жизнь», — рассказывал отец актера. 

Рекомендуем