Подмена понятий

Давайте начнем с главного: альфа-самец – это понятие биологическое и зоологическое. У человека это скорее некий психологический образ (именно образ, да? а не реально существующий «типаж»), который подразумевает под собой такого «мачо», брутального, подавляющего других людей, чаще женщин, агрессивного, часто с нотками психопатии, с бесстрашием и так далее. Образ альфа-самца востребован в том обществе, где очень многие женщины родились и воспитывались с откровенно агрессивными отцами: пьющими, дерущимися, орущими, скандальными, конфликтными. И этот образ как бы романтизировался, перешел в подобие некого мускулистого мужлана с трехдневной щетиной, за которым, мол, как за стеной. На самом деле это бессознательная психология жертвы и в перспективе — садо-мазохистические отношения.
Мужчина уравновешенный, уверенный в себе ведет себя спокойно. Он не такой заметный в толпе. Он не стоит, расставив ноги и засунув руки в карманы. Знаете что? Хороший, сильный, психологически благополучный мужчина на фоне этих «альфа» как бы обычный. И чем он реально сильнее и психологически, и физически, тем меньше у него будет всякой атрибутики «мачо», проявленной как во внешнем виде, так и в поведении.

Михаил Лабковский: «Хватит измерять любовь страданием!»

А был ли мальчик?

В силу того, что наше общество довольно агрессивное, этот образ у мужчин тоже востребован. Например, это можно заметить по улыбкам, а точнее — по их отсутствию. «Лицо кирпичом» означает, что мужчина уже превентивно готов к агрессии, весь его внешний облик просто кричит: «Не подходи!». Если этот посыл женщин волнует, то надо понимать, что она априори тянется к агрессору, которого в нередких случаях в детстве тоже подавляли. Это работает довольно просто: те, кого били и унижали с ранних лет, обычно делятся на два лагеря. Одни вырабатывают психологию жертвы, другие — агрессию, пытаясь всю жизнь «отыграться», перенося свою боль на других людей. Вот отсюда у «альфы» ноги и растут.

Михаил Лабковский: как жить без страха?

Безусловно и однозначно, агрессивность – совершенно не показатель силы, а даже, я бы сказал, наоборот: «колючее», «задиристое» поведение – это верный признак того, что человек психологически изранен. А следовательно, и слаб. Как обычно мужчина подавляет женщину? Начиная со слов «бросай работу и сиди дома, я и так хорошо зарабатываю» и заканчивая уже «что это у нас борщ такой пересоленный» или «почему, когда я прихожу, у меня котлеты пригорелые?», провел пальцем, мол, «а что это я пыль увидел на шкафу?».. Здоровой женщине такое точно не понравится. Мазохистку это зацепит эмоционально, но когда она подумает о таком поведении головой, она будет страдать и плакать. Чего же на самом деле женщина чувствует рядом с таким мужчиной? Даже если ее каким-бы то ни было образом восхищает такое «мужество», то она, прежде всего, испытывает страх. Все ее эмоции к нему основаны на этом базовом малоприятном чувстве. Но так устроено ее либидо, что для нее романтика и страх неразделимы. И если мужчина страха не вызывает, она просто не способна его желать.

Михаил Лабковский: ответы на вопросы читательниц Lisa

Выход на свободу

Если вас продолжает тянуть к эдаким «альфа», которые любят фразочки вроде «ты что такая борзая» или «женщина, молчи», надо сперва-наперво понять, что в этих отношениях никто никого не любит. Это не история из серии «сердцу не прикажешь», а результат тяжелого детства, в котором и выработалась тяга к подобному поведению. И рано или поздно каждая женщина от этого устает и понимает, что дальше так нельзя. Тогда есть смысл обратиться к психологу и решить эту проблему терапией. Вообще я бы назвал индикатором проблемы само по себе чувство страха, которое вы испытываете по отношению к мужчине. Если оно есть, значит лучше не дожидаться перелома основания черепа, как это, к слову, было с одной из моих пациенток, а сразу же рвать с этим «мачо» и обращаться к специалисту. Напоследок я могу сказать, что масштабы проблемы довольно-таки внушительны. За последнее время я слышу очень много вопросов о том, как стать «слабой» женщиной и получить таким образом «сильного мужчину». В речах моих слушателей нередко мелькают фразы, что, дескать, мужчина должен быть сильным и подавляющим, а женщина — мягкой и податливой. Я считаю, что это просто слепок из нашего агрессивного общества.

Как побороть свою тягу к «мачо», можно узнать на лекции «Отношения: от невротических к здоровым», которая пройдет 1 ноября в Тель-Авиве. 

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен