pixabay.com

Астрология — это не только взгляд, направленный в будущее, как привычно думать большинству. Огромный объем работы астрологов составляет работа с материалами прошлого. Попробуем разобраться, с чего все начиналось и как это работает сегодня? 

Чтобы развивать навыки прогнозирования и проверять свои гипотезы, астрологи должны иметь предельно точные данные, используя которые, можно развернуть полноценное исследование. И это относится не только к самому «заказчику» отдельно взятого гороскопа — значительную помощь в его составлении, пусть и косвенным образом, оказывают исторические примеры, биографии знаменитостей и карты семьи и друзей. И это тот самый момент, где астрология как система практик, традиций и верований плотно смыкается с точными науками — статистикой, математикой (в частности, с теорией вероятности) и соционикой. Без возможности изучить, как планетарные конфигурации влияли на жизни людей, любая астрологическая работа так бы и оставалась исключительно теорией.

Астро-энтузиаст из Франции Мишель Гоклен начал собирать точные данные о рождении в 1949 году с целью поиска связей между личностью, ее поведением и гороскопами. Несколько лет спустя к нему присоединилась статистик Франсуаза Шнайдер, ставшая позже его женой. Используя гигантские пласты данных о рождении, они выявили взаимосвязи между жизнями видных спортсменов, ученых, политиков и писателей с суточными позициями планет в дни их рождения (так, например, родился «эффект Марса» для успешных спортсменов)

Начало популярности астрологии в ХХ веке

Только попробуй представить себе, какие способы добычи и проверки информации приходилось изобретать исследователям в доцифровую эпоху! Профессиональное чутье и азарт астрологов прошлого вели их сквозь дебри опубликованных интервью, плохо написанных лживых биографий, скупых обрывков записей в национальных архивах к уникальным находкам. И труд этот не был напрасным: увлечение простых людей жизнеописаниями знаменитостей в начале ХХ века привлекло массовое внимание и к астрологии. Настоящим хитом своего времени стал гороскоп принцессы Великобритании Маргарет, родившейся 21 августа 1930 года. Британские газеты с этой относительно небольшой астрологической заметкой продавались многомиллионными тиражами. 

pixabay.com

В таких условиях естественной была проблема достоверности находимой информации, ведь все записи собирались и обрабатывались вручную, а ошибки в них закрадывались как по простой человеческой невнимательности, так и по злому умыслу — порой удержаться от представления желаемого за действительное было сложно, и гороскопы «подводились» под частные астрологические соображения конкретного интерпретатора. 

«Так не достанься же ты никому!..» Удивительно, но факт: будучи увлеченным фанатом своего дела, Гоклен после развода с женой завещал, чтобы весь труд его жизни был уничтожен после его смерти. В 1991 году он покончил жизнь самоубийством, а все данные его многолетних исследований исчезли

Астрология нового времени

В течение двадцатого столетия произошли два значительных изменения, которые подготовили почву для прорыва в области сбора данных. Сперва с ростом числа бюрократических аппаратов и выдаваемых населению документов попросту увеличилось число официальных записей разного рода данных. Вторым шагом стали первые публикации проверенных баз данных с информацией и перечислением ее источников. Оба эти события превратили использование точных данных в неотъемлемую часть профессиональной астрологической практики.

pixabay.com
В некоторых европейских странах даты и время рождения начали прописывать в «родильных сертификатах» еще в конце XVIII века. Франция и большая часть Германии ввели эту практику еще в 1792 году, годом позже — Бельгия и Нидерланды, еще через 30 лет — Неаполь и Сицилия. Однако массово астрологи не обращались к этим источникам до начала ХХ века

Появление астрологического банка данных

Возможно, больше, чем любое другое направление астрологии, сбор данных был продвинут вперед изобретением ЭВМ и их широким внедрением в жизнь человека. Теперь у астрологов не стало нужды рисовать натальные карты вручную, хранить данные можно было в большем объеме, а анализировать — с более высокой скоростью. И, казалось бы, нет вопросов — но цифровая эпоха озадачила астросообщество новой проблемой. На каких условиях передать данные, накопленные годами неоплачиваемой кропотливой работы, в общий доступ?

pexels.com

Так в 1988 году появилась на свет первая система хранения астрологической информации Astrodatabank. В те времена интересующимся приходилось заказывать бумажные распечатки с нужной информации по почте и платить по несколько центов за одну запись. В наши дни этот ресурс представляет собой бесплатную интернет-базу данных о рождении и жизни как знаменитостей, так и обычных людей, воспользоваться которой может любой желающий — неплохой результат работы всего за каких-то полвека! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен